Es ist mal wieder Cookie Friday – gleichzeitig ist aber auch „Bake Together“ angesagt. Ob das wohl bedeutet, dass diese Veganen Dinkelflocken Cookies deshalb doppelt lecker sind? Auf jeden Fall! Wenn wir beim Zucker das linke Auge ein klein wenig zudrücken, dann sind diese Cookies sogar etwas gesünder als andere würde ich jetzt mal behaupten ;)

Der/Die ein oder andere wird es schon bemerkt haben – diese Woche gibt es hier nur vegane Rezepte auf dem Blog. Jeden Tag etwas Neues, immer ohne tierische Produkte gemacht. Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich dachten uns, dass wir unser reguläres „Bake Together“ Mal etwas ausweiten könnten, deshalb gibt es jetzt 7 Tage lang vegane Rezepte – zur Abwechslung gelegentlich auch mal gekocht, statt immer nur gebacken. Heute wurde der Ofen allerdings angeschmissen, sonst hätte ich Probleme gehabt, diese Cookies rechtzeitig fertig zu bekommen :P
Wer hier öfter vorbeischaut, wird sicher schon einmal das „Bake Together – Die Backüberraschung“ mitbekommen haben. Für jeden letzten Sonntag eines Monats bestimmen Andrea und ich ein Thema und backen dann gemeinsam etwas zu dem vorbestimmten Thema – jeder natürlich in seiner eigenen Küche – und am Ende überraschen wir uns dann mit den Ergebnissen. Wir hatten vor ein paar Jahren einmal festgestellt, dass wir ab und an die selben bzw. sehr ähnliche Rezepte zur gleichen Zeit veröffentlicht haben – irgendwie hat sich daraus dann die Idee entwickelt, einmal im Monat etwas zusammen zu backen.

Diese Woche wird es vermutlich kaum Übereinstimmungen geben – das Thema ist diesmal „Vegane Rezepte“. Wir haben es zwar für jeden Tag noch etwas eingegrenzt – am Montag gab es etwas Veganes zum Frühstück, gestern ein Hauptgericht und morgen wird es etwas zum Nachtisch geben – also grobe Kategorien, aber ansonsten alles sehr frei.
Die Cookies heute sind gute Ballaststofflieferanten. Haferflocken bzw. Dinkelflocken sind gut für die Verdauung und treiben den Blutzuckerspiegel nicht sonderlich hoch. Die Süße in den Cookies kommt hauptsächlich vom Apfelmus – das bringt auch noch die Bindung und ist der Ersatz für ein Ei, das man sonst hier verwenden würde. Apfelmus, zerquetschte Banane oder aufgequollene Chia-Samen sind prima Alternativen, wenn man beim Backen auf Hühnereier verzichten möchte. Funktioniert in vielen Rezepten – ihr müsst nur schauen, was euch geschmacklich am besten passt, weil die Ersatzstoffe im Gegensatz zum Ei ja noch einen gewissen Eigengeschmack mitbringen.

Wer mag, kann hier auch noch ein paar Trockenfrüchte oder Nüsse mit ins Spiel bringen – Rosinen, Cranberries oder gehackte Haselnüsse passen hier prima. Ich würde max. 20-30g an Trockenobst/Nüsse zum Teig dazugeben, damit die Konsistenz nicht leidet und alles ordentlich durchbackt.
Was Andrea wohl heute für den „Cookie Vegan Bake Together Friday“ gebacken hat? ;) Bin gespannt…
Nachtrag: Die Rezepte könnt ihr euch übrigens in gesammelter Form hier als E-Book herunterladen (ca. 17MB). Falls ihr mal ein veganes Menü zusammenstellen wollt, habt ihr dann eine Menge leckerer Sachen zur Auswahl parat ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
75g Margarine
100g Dinkelflocken
75 gemahlene Haselnüsse
4 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
80g Apfelmus
50g Dinkelmehl (Type 630)
1/3 cup (75g) margarine
3.5 oz. (100g) spelt flakes
2.6 oz. (75g) ground hazelnuts
4 tbsp. brown sugar
1 tsp. ground cinnamon
2.8 oz. (80g) apple sauce
1.8 oz. (50g) spelt flour

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Das Apfelmus und die restlichen 3 EL Zucker in eine große Schüssel geben und verrühren. Mehl dazugeben und unterrühren. Die Haferflockenmischung dazugeben und alles gut verrühren. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln Teigportionen mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und leicht flachdrücken. Für 11-12 Minuten backen – die Ränder dürfen etwas Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Add the apple sauce with the remaining 3 tbsp. sugar to a large bowl and mix to combine. Add the flour and mix in until well combined. Add the cooled toasted mixture and fold in. Use a cookie scoop (or tablespoons) to place dough portions with a little space in between on the baking sheet. Flatten a bit and then bake for 11-12 minutes. The edges should get a bit of color while baking. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Vegane Dinkelflocken Cookies
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 12m
- Gesamtzeit: 40m
- Menge: 9
- Kategorie: Cookies
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Vegane Cookies müssen nicht langweilig sein. Diese Cookies mit Dinkelflocken sind prima für den Blutzucker und liefern ordentlich Ballaststoffe.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!