Mit Paprika kann man ja so einiges anstellen. Bei uns gibt es die bunten Schoten gerne mal gefüllt mit Reis und Hackfleisch. Wenn man ehrlich ist, dann ist das aber immer ein wenig aufwendig und dauert gefühlt Ewigkeiten. Da lobe ich mir diese Ungefüllten Paprika mit Reis – ebenfalls sehr lecker und in einem Bruchteil der Zeit auf dem Tisch. Aus einem Wochenendgericht wird hier schnell ein Feierabendgericht. ;)

Zugegeben – ungefüllt sehen die Paprikaschoten nicht ganz so schick aus, wie wenn man sie im Ofen mit Füllung röstet. Wenn man sie wie hier zubereitet, sieht es eher so aus, als hätte sich jemand die gefüllte Version schon hergenommen und zum Verspeisen zurechtgeschnitten. Alles in mundgerechten Stücken, damit man mit einer Gabel allein essen kann und nicht mehr zum Messer greifen muss… perfekt für die Couch und einen Abend vor dem Fernseher. ;P
Man könnte natürlich auch sagen, dass das Ganze wie ein leckerer Eintopf aussieht. Das ist es im Grunde ja auch. Eine leckere fleischige Soße mit Zwiebeln, Tomaten und Paprika. Wir sind ja große Fans von Eintöpfen und Co. – aus dem Grund gibt es hier auch einige Rezepte dafür auf dem Blog. Wer sich davon ein Bild machen möchte, kommt über das Menü schnell auf die Rezepte für Suppen und Eintöpfe. Noch schneller geht es, wenn man einfach hier drückt/klickt.

Wie schon gesagt, geht die Zubereitung der ungefüllten Paprikaschoten einiges schneller von der Hand, als das bei den gefüllten Vorbildern der Fall ist. Alles vorzubereiten, das Gemüse zu füllen und dann im Ofen zu rösten dauert alles zusammengerechnet gut über eine Stunde. Das Gericht hier steht im Vergleich in etwa 30 Minuten auf dem Tisch. Klingt das nach einem guten Grund, das Rezept einmal auszuprobieren? Wir glauben schon! ;)
Das Gericht eignet sich übrigens auch gut fürs Meal Prepping. Man kann Fleisch, Gemüse und Reis prima vorbereiten, in passende Behälter füllen und dann für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Aufwärmen geht dann ratzfatz in wenigen Minuten, wenn man eine Mikrowelle zur Hilfe nimmt. Das Gleiche gilt natürlich auch, wenn man einfach nur Reste wieder aufwärmen möchte.

Wer nach diesem Rezept hier noch ein paar Paprikaschoten rumliegen hat, sollte sich unbdingt auch diese Rezepte hier noch anschauen – unser Ungarisches Hähnchen Paprikasch ist eins unserer absoluten Lieblingsgerichte. Einfach zuzubereiten und extremst lecker!
In eine komplett andere Richtung geht unser Rezept für Gegrillte Paprika Marmelade – wie der Name schon verrät, werden Paprikaschoten hier ausnahmsweise mal zu etwas Süßem verarbeitet. Wer mal etwas anderes als Erdbeermarmelade auf sein Brötchen schmieren möchte, liegt mit unserer Marmelade genau richtig. Absolute Empfehlung!
Wir haben hier natürlich auch Rezepte für (mehr oder weniger) klassische gefüllte Paprika. Unser Rezept für Gefüllte Paprika mit Hackfleisch & Reis war das Vorbild für das Rezept weiter unten und ist sehr gerne gesehen auf dem Esstisch. Von allen Familienmitgliedern – ohne Wenn und Aber. Passiert nicht sehr oft. ;P
Nicht weniger lecker, aber vielleicht etwas ungewöhnlicher sind unsere Gefüllten Paprika mit Dinkel & Halloumi. Bei diesem Rezept wollten wir mal was Neues ausprobieren und vegetarisch bleiben und auch mal etwas ohne Reis versuchen. Klappt mit Dinkel recht gut, muss man sagen…
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
etwas Olivenöl zum Anbraten
500g Hackfleisch (gemischt)
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Paprikaschoten (rot, gelb & grün)
1 EL Paprikapaste (scharf oder mild)*
1 TL Cayennepfeffer*
1 TL Oregano*
1/2 TL Kreuzkümmel*
einige Chiliflocken* (optional)
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
1 Dose (400g) stückige Tomaten
1 EL Worcestershire Sauce*
Salz, Pfeffer
gekochter Reis zum Servieren
etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen (optional)
(4 servings)
some olive oil for frying
17.6 oz. (500g) ground meat (beef & pork mixed)
2 red onions, finely diced
3-4 garlic cloves, finely chopped
4 bell peppers (red, yellow & green)
1 tbsp. bell pepper paste (hot or mild)*
1 tsp. cayenne pepper*
1 tsp. dried oregano*
1/2 tsp. ground cumin*
some chili flakes* (optional)
1/2 cup (120ml) dry white wine
1 cup (240ml) veggie broth
1 can (14 oz./400g) chunky tomatoes
1 tbsp. Worcestershire sauce*
salt, pepper
cooked rice for serving
some chopped parsley for decorations (optional)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten – dazu Zwiebeln und Knoblauch schälen und dann fein würfel bzw. hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, von den Innereien befreien und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Alles für den Reis vorbereiten, damit der dann rechtzeitig gekocht werden kann.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und einige Minuten scharf anbraten – das Fleisch sollte gut gebräunt sein. Herausnehmen und z.B. in einer Schüssel zur Seite stellen.
3. Bei Bedarf noch etwas Öl nachlegen und dann die Zwiebel heißen Öl glasig andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch und die Paprika dazugeben und alles für etwa 3-4 Minuten mit anbraten. Die Paprika sollte etwas weicher werden in dem Zeitraum.
4. Paprikapaste, Cayennepfeffer, Oregano, Kreuzkümmel und Chiliflocken (optional) dazugeben und untermengen. Gewürze und Paste kurz anrösten lassen, damit sich ein paar Aromen entwickeln können, dann mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein fast komplett einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe, stückigen Tomaten und die Worcestershire Sauce dazugeben. Das Fleisch ebenfalls zurück in den Topf geben, dann die Hitzezufuhr etwas verringern und alles etwa 8–10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
5. Während Fleisch und Gemüse garen, den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Das Fleisch und Gemüse zusammen mit gekochtem Reis und etwas gehackter Petersilie (optional) servieren.
Hinweis: Für ein Gericht wie dieses verwenden wir etwa 300g ungekochten Reis. Wenn der Reis dann gekocht ist, sollte das für vier Personen reichen. ;)
1. Prepare the veggies – peel the onions and garlic and dice/chop finely. Wash and dry the bell peppers, remove the seeds and cut into bite-size pieces. Set aside. Prepare your rice so you can start cooking when needed.
2. Heat up a large Dutch oven with some olive oil. Add the ground meat and fry for a few minutes until nicely browned. Take out and set aside in a bowl.
3. Add some more oil, if required, then add the onion and sauté until soft and glossy. Next, add the garlic and bell pepper pieces and let everything cook until the bell peppers are softer – about 3-4 minutes.
4. Add the bell pepper paste, cayenne pepper, dried oregano, ground cumin, and chili flakes (optional) and mix until well combined. Let everything roast/cook for a moment, then deglaze with the white wine. Let the wine cook down until almost completely gone. Next, add the veggie broth, the chunky tomatoes, and Worcestershire sauce. Add the meat back to the pot, reduce the heat slightly and let everything cook for 8-10 minutes. Season with salt and pepper to your liking.
5. While the meat and veggies are cooking, cook the rice according to the package instructions. Serve the meat and veggies along with cooked rice and some chopped parsley sprinkled on top (optional).
Note: We use about 10 oz. (300g) uncooked rice for a dish like this one here. When cooked that should be plenty to feed four persons. ;)

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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(Un)Gefüllte Paprika mit Reis
- Prep Time: 00:10
- Cook Time: 00:20
- Total Time: 00:30
- Yield: 4 1x
- Category: Hauptmahlzeit
- Cuisine: International
Beschreibung
Gefüllte Paprika sind lecker – doch warum sich die ganze Arbeit machen? Ungefüllte Paprika mit Reis sind weniger kompliziert und gleich lecker!
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
500g Hackfleisch (gemischt)
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Paprikaschoten (rot, gelb & grün)
1 EL Paprikapaste (scharf oder mild)*
1 TL Cayennepfeffer*
1 TL Oregano*
1/2 TL Kreuzkümmel*
einige Chiliflocken* (optional)
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
1 Dose (400g) stückige Tomaten
1 EL Worcestershire Sauce*
Salz, Pfeffer
gekochter Reis zum Servieren
etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten – dazu Zwiebeln und Knoblauch schälen und dann fein würfel bzw. hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, von den Innereien befreien und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Alles für den Reis vorbereiten, damit der dann rechtzeitig gekocht werden kann.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und einige Minuten scharf anbraten – das Fleisch sollte gut gebräunt sein. Herausnehmen und z.B. in einer Schüssel zur Seite stellen.
3. Bei Bedarf noch etwas Öl nachlegen und dann die Zwiebel heißen Öl glasig andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch und die Paprika dazugeben und alles für etwa 3-4 Minuten mit anbraten. Die Paprika sollte etwas weicher werden in dem Zeitraum.
4. Paprikapaste, Cayennepfeffer, Oregano, Kreuzkümmel und Chiliflocken (optional) dazugeben und untermengen. Gewürze und Paste kurz anrösten lassen, damit sich ein paar Aromen entwickeln können, dann mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein fast komplett einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe, stückigen Tomaten und die Worcestershire Sauce dazugeben. Das Fleisch ebenfalls zurück in den Topf geben, dann die Hitzezufuhr etwas verringern und alles etwa 8–10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
5. Während Fleisch und Gemüse garen, den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Das Fleisch und Gemüse zusammen mit gekochtem Reis und etwas gehackter Petersilie (optional) servieren.
Hinweise
Für ein Gericht wie dieses verwenden wir etwa 300g ungekochten Reis. Wenn der Reis dann gekocht ist, sollte das für vier Personen reichen. ;)
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