Wer Popcorn mag, wird diese Cookies hier vermutlich lieben – Sweet ’n‘ Salty Popcorn Cookies. Diese leckeren Cookies sind wie ein Besuch im Kino. Nur ohne Nachos und Käsesoße und natürlich ohne Film. Aber den kann man sich ja auch zu Hause auf dem Sofa anschauen und dazu dann die Cookies knabbern. ;P

Ich bin ein großer Fan von Resteverwertung. Diese Cookies hier fallen definitiv in diese Kategorie. Nach einem Kinobesuch mit großem Popcorn-Eimer ist mal einiges vom Popcorn übrig geblieben – das musste natürlich irgendwie verwertet werden. Eine halbe Wagenladung an Popcorn schmeißt man ja nicht einfach so in den Müll. Der Film ist ja meist schon teuer genug. ;P Zum Glück kann man auch mit Popcorn-Resten noch einiges anstellen. Leckere Cookies zum Beispiel…
Manche werden sich jetzt vermutlich denken: Popcorn in Keksen? Geht das überhaupt? Na klar! Warum denn nicht? Man schmeißt das Popcorn natürlich nicht so wie es ist in den Keksteig, aber kleingehackt ist das absolut kein Problem. Ich würde sogar sagen, dass es für die Textur solcher Kekse/Cookies nur von Vorteil ist. Lockert das Ganze ein wenig auf! ;P

Eine kleine Warnung sollte man hier aber wohl noch aussprechen… das Popcorn sollte hier wirklich noch recht frisch sein. Wer das Popcorn vom Kinobesuch erst einmal 2-3 Tage liegen lässt, wird auch mit dem leckersten Keksteig drumherum kein wirklich leckeres Ergebnis bekommen. Die Textur des Popcorns ist dann einfach zu gummiartig und fad schmeckt es so oder so… da hilft auch die Runde im Ofen nicht. Knackiger wird altes Popcorn dadurch nicht. ;P
Ähnliches gilt für die fertigen Cookies. Die schmecken frisch (aus dem Ofen) einfach am besten. Andere Cookies, wie z.B. Chocolate Chip Cookies, kann man gut und gerne mehrere Tage liegen lassen. Die schmecken auch nach Tagen noch richtig lecker! Bei diesen Popcorn Cookies wird die Textur mit jedem Tag etwas knatschiger… sagen wir es mal so. ;) Die kleinen Popcornstücke weichen mit der Zeit einfach etwas auf. Mag ich persönlich jetzt nicht so gerne, deshalb werden die Cookies auch immer so schnell wie möglich vernichtet, sprich vernascht!

Ansonsten muss man hier eigentlich nicht mehr auf viel achten. Der Teig ist ein klassischer Cookieteig, wie ich ihn gerne für größere, amerikanische Cookies verwende. Das heißt, dass natürlich auch ordentlich Zucker im Teig verarbeitet wird. Sollte man vielleicht im Hinterkopf behalten. Leider braucht man für die perfekte Textur und Bräunung von vielen Cookies eine gewisse Menge an Zucker… Ersatzstoffe schaffen das bedauerlicherweise nicht immer. ;P
Augen zu und durch! Cookies sind ja zum Genießen da und nicht zum Kalorienzählen. ;P Ich hab hier übrigens süß und salziges Popcorn verwendet – so lassen wir uns das im Kino immer mischen. Natürlich funktionieren die Cookies auch nur mit salzigem oder nur mit süßem Popcorn. Wer kein Popcorn nach dem Kinobesuch übrig hat, kann sich natürlich auch selbst welches frisch aufpoppen. Gibt ja genügend Auswahl in dem Bereich – sei es jetzt für den Topf auf dem Herd oder für die Mikrowelle. Sollte alles verwendet werden können…
Passend zum Thema Popcorn haben wir übrigens auch noch ein Rezept für leckere Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes hier auf dem Blog – für die ist natürlich Karamell Popcorn perfekt, aber auch mit jeder anderen Popcornsorte werden diese Cupcakes richtig lecker! Nur mal so am Rande erwähnt. Wer lieber noch mehr Cookies backen möchte, sollte sich vielleicht meine Fudgy Schokolade Cookies anschauen. Absolute Knaller-Cookies. Tolle Textur und super schokoladig! So gut!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(11-12 Cookies)
120g sehr weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 1/2 TL Vanillepaste
150g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
etwa 40g Popcorn (süß & salzig), ggf. zerbrochen
einige Meersalzflocken (optional)
(11-12 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1 1/2 tsp. vanilla paste
5.3 oz. (150g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
about 1.4 oz. (40g) popcorn (sweet & salty), slightly crushed
some flaky sea salt (optional)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die sehr weiche Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanillepaste dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Salz, Backpulver und Natron vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren.
3. Das Popcorn ein wenig zerbrechen, sollten größere Stücke dabei sein. Maiskörner, die nicht aufgepoppt sind, entfernen. Zur großen Schüssel dazugeben und unter den Teig unterheben. Mit einem großen Eisportionierer* Keksportionen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Cookies laufen einiges auseinander. Den Teig mit Meersalzflocken bestreuen (optional) und dann für etwa 11-13 Minuten backen – die Cookies dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig weitere Cookies backen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the soft butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and vanilla paste and mix until well combined. Combine flour, salt, baking powder, and baking soda and add to the large bowl – mix until just combined.
3. Go through the popcorn and crush/break apart larger pieces and remove any unpopped kernels. Add to the large bowl and fold in. Use a large cookie scoop* and place cookie dough portions with enough space in between on the baking sheet – the cookies spread quite a lot. Sprinkle with some flaky sea salt (optional) and bake for about 11-13 minutes – until lightly browned. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough and bake a second batch.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Süß-Salzige Popcorn Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 11 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Hier kommen zwei recht unterschiedliche Snacks zusammen – Popcorn meets Cookie. Diese süß-salzigen Popcorn Cookies sollte man unbedingt einmal probiert haben!
Zutaten
120g sehr weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 1/2 TL Vanillepaste
150g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
etwa 40g Popcorn (süß & salzig), ggf. zerbrochen
einige Meersalzflocken (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die sehr weiche Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanillepaste dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Salz, Backpulver und Natron vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren.
3. Das Popcorn ein wenig zerbrechen, sollten größere Stücke dabei sein. Maiskörner, die nicht aufgepoppt sind, entfernen. Zur großen Schüssel dazugeben und unter den Teig unterheben. Mit einem großen Eisportionierer* Keksportionen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Cookies laufen einiges auseinander. Den Teig mit Meersalzflocken bestreuen (optional) und dann für etwa 11-13 Minuten backen – die Cookies dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig weitere Cookies backen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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