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Spekulatius

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 10
  • Gesamtzeit: 60
  • Menge: 25 1x

Zutaten

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  • 50g Haselnüsse, gemahlen
  • 250g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 140g Zucker
  • 5g Spekulatiusgewürz
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 115g weiche Butter

Arbeitsschritte

  1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und anfangen zu duften. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker, Spekulatiusgewürz, Zitronenschale, Salz und Haselnüssen vermischen. Das Ei und die Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu sehr bröseln, dann noch etwas Butter zugeben. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Külschrank legen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen in beliebiger Form ausstechen oder mit einer Teigrolle für Spekulatius ein Muster in den Teig pressen und dann ausschneiden. Plätzchen auf das Backblech legen und für 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und in einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.

Hinweise

  • Enjoy baking!