Ja ich weiss – das Cholesterin trieft hier förmlich raus und runter ;) Aber ausnahmsweise kann man das mal machen. Nicht jeden zweiten Tag, aber vielleicht jeden 23sten Tag. Heute ist also Tag 23 – der Monte Christo Sandwich Tag! Yay!

Ich muss ganz ehrlich zugeben – es gab schon Zeiten in einem Leben, da war die Taktung dieser Sandwiches etwas höher :P Mea Culpa.
Sie sind aber auch wirklich verdammt lecker… und wenn man von zu Hause aus arbeitet, bietet es sich ja förmlich an, dass man schnell mal die Pfanne aufheizt und das Brot reinschmeisst ;) Natürlich darf man dann nicht ganz so viel Käse in die Sandwiches reinpacken, sonst ist die Bikinifigur schnell ruiniert.
„Monte Cristo“ heisst das Sandwich in den USA – in Frankreich nennt man es „Croque Monsieur“ – auch in Spanien ist diese Art des gegrillten Sandwiches beliebt hab ich mir sagen lassen :) Egal wo – es ist immer lecker. Ich hab Cheddar verwendet, weil der eine schöne Farbe hat – man kann aber natürlich auch andere Käsesorten wie Emmentaler oder Gruyère verwenden. Wichtig ist auch noch ein ordentliches Brot (z.B. dieses selbst gebackene Toast Brot), das allerdings schon einen Tag gelegen haben sollte, damit es ordentlich Flüssigkeit aufsaugen kann.
Na ja – dann bleibt nur noch zu sagen – viel Spass beim Anbraten/Grillen :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
4 Scheiben (altes) Weißbrot
2 Eier
2 EL Dijonsenf
2 EL Mayonnaise
3-4 Scheiben Cheddar Käse
2 Scheiben Kochschinken, dick geschnitten
Salz, Pfeffer
Butter zum Anbraten
4 slices sturdy white bread
2 eggs
2 tbsp. dijon mustard
2 tbsp. mayonnaise
3-4 slices sharp cheddar cheese
2 slices ham, thick cut
salt, pepper
butter for frying
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Weißbrot in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und auf ein Brettchen legen. Die Senf-Mayo-Mischung darauf verteilen und dann auf zwei der vier Scheiben etwa die Hälfte des Cheddars verteilen, den Schinken darauflegen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Sandwiches mit den zwei anderen Brotscheiben zusammenklappen. Etwas zusammenpressen, damit alles gut zusammenhält.
3. Butter in einer Eisenpfanne (oder eine normale beschichtete Pfanne) bei mittlerer Hitze zerlassen. Die zwei Sandwiches in den verquirlten Eiern wenden und darauf achten, dass alles mit der Eiermasse bedeckt ist und diese auch etwas einziehen konnte. Sobald die Pfanne heiß genug ist, die Sandwiches für 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie goldbraun sind und der Käse zerläuft. Warm oder kalt servieren.
2. Slice the bread (wouldn’t go too thin) and place on a board. Spread the the mustard-mayo mixture on all slices, sprinkle half of the cheddar on two of the slices, add the ham on top and sprinkle with more cheddar. Season with salt and pepper, place the two other matching slices on top of the ones with the ham/cheese and close the sandwich. Press a bit together to flatten it.
3. Heat up a iron cast skillet or pan (medium heat) and add some butter. Place the sandwiches in the bowl with the beaten eggs and turn around – make sure they are soaked well from all sides. When the skillet/pan is ready fry the sandwiches from both sides – about 2-3 minutes each side – until nicely browned and the cheese is melted. Serve warm or cold.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Gegrilltes Monte Cristo Sandwich
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 6
- Gesamtzeit: 25
Zutaten
- 4 Scheiben (altes) Weißbrot
- 2 Eier
- 2 EL Dijonsenf
- 2 EL Mayonnaise
- 3–4 Scheiben Cheddar Käse
- 2 Scheiben Kochschinken, dick geschnitten
- Salz, Pfeffer
- Butter zum Anbraten
Arbeitsschritte
- Die Eier in einer flachen Schüssel oder einem Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen. Den Senf mit der Mayonnaise verrühren. Die Käsescheiben in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Weißbrot in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und auf ein Brettchen legen. Die Senf-Mayo-Mischung darauf verteilen und dann auf zwei der vier Scheiben etwa die Hälfte des Cheddars verteilen, den Schinken darauflegen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Sandwiches mit den zwei anderen Brotscheiben zusammenklappen. Etwas zusammenpressen, damit alles gut zusammenhält.
- Butter in einer Eisenpfanne (oder eine normale beschichtete Pfanne) bei mittlerer Hitze zerlassen. Die zwei Sandwiches in den verquirlten Eiern wenden und darauf achten, dass alles mit der Eiermasse bedeckt ist und diese auch etwas einziehen konnte. Sobald die Pfanne heiß genug ist, die Sandwiches für 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie goldbraun sind und der Käse zerläuft. Warm oder kalt servieren.
Hinweise
- Enjoy frying.
Nährwerte
- Portionsgröße: 2