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Home Kekse

Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

by baketotheroots
November 28, 2025
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Vor Weihnachten bin ich früher immer etwas eskaliert, was Plätzchen angeht. Es war mal ganz normal bei uns hier, dass 15-20 verschiedene Plätzchensorten in den Keksdosen gelandet sind. Mittlerweile ist das etwas weniger geworden. Wir haben noch immer einen kleinen Grundstock, der immer gebacken wird und dann kommen noch ein paar neue Sorten dazu. Aber eben nicht mehr 20 verschiedene Sorten. ;) Dieses Jahr haben wir mal Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff ausprobiert. Leckere kleine Dinger mit einer richtig leckeren Füllung. Wir sind noch am Debattieren, ob die Plätzchen vielleicht zu den Plätzchen dazukommen, die jedes Jahr wieder gebacken werden…. so gut sind die kleinen Teilchen! ;)

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots
    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Weihnachtsplätzchen müssen nicht kompliziert sein. Ein einfacher Mürbeteig und eine leckere Füllung reichen eigentlich vollkommen aus, wenn man etwas Leckeres auf den Plätzchenteller legen will. Wenn man sich ein wenig von der Masse der klassischen Mürbeteigplätzchen abheben möchte, dann kann man (wie wir hier) einfach noch ein paar Streusel auf die Plätzchen schmeißen. Kleine Anpassung, große Wirkung. ;P

    Plätzchen sind generell ein gutes Medium, wenn man mal etwas experimentieren möchte. Verschiedene Füllungen, Toppings, Dekorationen… hier kann man viel ausprobieren. Man kann einen einfachen Mürbeteig z.B. schon recht einfach anpassen, indem man etwas Kakao dazugibt oder mit Aromen wie Vanille, Mandel oder Citrus arbeitet. Alles recht unkompliziert. Wenn man dann bei einer Füllung etwas experimentierfreudig ist, kann etwas richtig Leckeres herauskommen (manchmal allerdings auch nicht). ;)

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots
    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Das Gute ist ja bei Plätzchenteig, dass man mit einer regulären Portion Keksteig immer eine ordentliche Anzahl an Keksen zum Experimentieren erhält. Man kann sich dann beim Großteil der Plätzchen ans Rezept halten und die Füllung und Deko verwenden, die vorgeschlagen wurde… einen Teil der Kekse kann man aber auch anders gestalten…

    Bei Füllungen muss man hier ggf. etwas anpassen und z.B. nur die halbe Menge nach Rezept zubereiten, damit man den Rest dann nach Lust und Laune abändern kann… aber das ist ja meist kein Problem. Wer hier also nur die Hälfte der Plätzchen wie im Rezept beschrieben zubereiten möchte, der macht sich nur die halbe Portion der Füllung und kann dann für die verbliebenen Kekse Marmelade oder andere Cremes zum Füllen verwenden. Da gibt es ja einiges an Aufstrichen & Co., die man hier sehr gut verwenden kann.

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots
    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Das soll jetzt natürlich nicht heißen, dass die Plätzchen nicht gut genug wären, dass man die komplette Charge wie beschrieben zubereiten könnte. Ganz im Gegenteil – die Schokokekse mit Streuseln und die Biscoff-Nougat-Füllung passen perfekt und sind richtig, richtig lecker! ;) Ich wollte dem/der Bäcker/in nur Optionen aufzeigen… wir machen das hier ja nicht anders. Ein Teig wird seltenst nur zu einer Sorte Plätzchen verarbeitet. Wenn man merkt, dass eine Sorte dann besser war, kann man schnell noch einmal nachlegen. ;P

    Vielleicht braucht es noch einmal ein etwas konkreteres Beispiel… man nehme z.B. unser Rezept für Alfajores (Doppeldecker Kekse mit Dulce de leche). Die kann man wie im Rezept beschrieben einfach nur mit Karamellcreme befüllen und gut ist…

    Alfajores | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Einfache Rum Doppeldecker | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Man könnte mit dem gleichen Teig und kleinen Anpassungen aber auch leckere Rum Doppeldecker backen. Die Basis ist hier sehr ähnlich, nur hat der Teig noch etwas Rum Aroma spendiert bekommen und statt Karamell wird Marmelade zwischen die Kekse gepackt und mit Zuckerguss dekoriert. Übrigens eine unserer liebsten Plätzchensorten. Mit Abstand! ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (etwa 40 Stück)

    Für die Kekse & Streusel:
    230g Mehl (Type 405)
    70g Puderzucker
    30g Kakao
    1 Prise Salz
    150g Butter
    1 Eigelb (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    etwas Milch zum Bestreichen

    Zum Fertigstellen:
    70g Schnittfestes Nougat
    60g Biscoff Aufstrich
    etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)

    (about 40 cookies)

    For the cookies & streusels:
    1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
    2/3 cup (70g) confectioners‘ sugar
    1/4 cup (30g) cocoa powder
    1 pinch of salt
    2/3 cup (150g) butter, in small pieces
    1 large egg yolk
    1 tsp. vanilla extract
    some milk for brushing

    To finish:
    2.5 oz. (70g) chocolate nougat for baking
    2.1 oz. (60g) Biscoff spread
    some confectioners‘ sugar for dusting (optional)

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots
    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Mehl, Puderzucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter, Eigelb und Vanille Extrakt dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts (oder Küchenmaschine) vermengen. Wenn die Zutaten langsam anfangen zusammenzuhalten und alles wie Streusel aussieht, etwa 1/2 Tasse davon zur Seite nehmen – den Rest zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und zusammen mit den Streuseln für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen/stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    3. Etwa die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen – den Rest wieder in den Kühlschrank legen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und die Teigkreise dann mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Hälfte der Teigkreise mit Milch bestreichen und dann mit Streuseln bestreuen.

    4. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Prozess mit dem verbliebenen Teig und Streuseln wiederholen – Teigreste dabei immer wieder sammeln und neu ausrollen. Sollten die Streusel nicht reichen, kann man auch aus Teigresten der Kekse Streusel formen.

    5. Das schnittfeste Nougat in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem Biscoff Aufstrich in der Mikrowelle vorsichtig erwärmen und glatt rühren. Jeweils eine kleine Portion dieser Mischung auf Keksen ohne Streusel streichen und dann mit Keksen mit Streuseln zusammendrücken. Die Doppeldeckerkekse nach Belieben mit Puderzucker bestäuben (optional). Die Plätzchen in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort lagern. Innerhalb einer Woche verzehren.

    1. Add the flour, confectioners‘ sugar, cocoa powder, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the butter, egg yolk, and vanilla extract and mix with the dough hooks of a hand mixer (or with the food processor). As soon as the mixture starts looking like streusels, set about 1/2 a cup aside and continue kneading the rest until you get a smooth dough. Wrap the dough in plastic wrap and place it together with the streusels in the fridge for about 30 minutes.

    2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    3. Roll out half of the dough thinly on a lightly floured surface – leave the rest in the fridge. Cut out round cookies with a cookie cutter and place them with some space in between on the prepared baking sheet. Brush half of the cookies with milk and sprinkle them with streusels.

    4. Bake the cookies in the preheated oven for about 10 minutes. Take the cookies out of the oven and let them cool down briefly on the baking sheet before transferring them to a wire rack. Let cool down completely. Repeat the process with the remaining dough and streusels, collect leftover dough and roll out again. If you are out of streusels, you can turn leftover dough into streusels by crumbling it.

    5. Cut the chocolate nougat into small pieces, add it together with the Biscoff spread to a small bowl and melt it in the microwave. Mix to combine. Spread small portions on the cookies without streusels and then press a cookie with streusels on top to create sandwich cookies. Dust the cookies with confectioners‘ sugar to your liking (optional). Store the sandwich cookies in a cookie box in a cool place. Eat within a week.

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots
    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

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    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:10
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 40 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Diese einfachen Schokokekse haben mit Nougat, Biscoff Creme und knusprigen Streuseln ein ordentliches Update bekommen. Perfekt für den Advent und Weihnachten!


    Zutaten

    Scale

    Für die Kekse & Streusel:
    230g Mehl (Type 405)
    70g Puderzucker
    30g Kakao
    1 Prise Salz
    150g Butter
    1 Eigelb (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    etwas Milch zum Bestreichen

    Zum Fertigstellen:
    70g Schnittfestes Nougat
    60g Biscoff Aufstrich
    etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Puderzucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter, Eigelb und Vanille Extrakt dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts (oder Küchenmaschine) vermengen. Wenn die Zutaten langsam anfangen zusammenzuhalten und alles wie Streusel aussieht, etwa 1/2 Tasse davon zur Seite nehmen – den Rest zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und zusammen mit den Streuseln für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen/stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    3. Etwa die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen – den Rest wieder in den Kühlschrank legen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und die Teigkreise dann mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Hälfte der Teigkreise mit Milch bestreichen und dann mit Streuseln bestreuen.

    4. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Prozess mit dem verbliebenen Teig und Streuseln wiederholen – Teigreste dabei immer wieder sammeln und neu ausrollen. Sollten die Streusel nicht reichen, kann man auch aus Teigresten der Kekse Streusel formen.

    5. Das schnittfeste Nougat in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem Biscoff Aufstrich in der Mikrowelle vorsichtig erwärmen und glatt rühren. Jeweils eine kleine Portion dieser Mischung auf Keksen ohne Streusel streichen und dann mit Keksen mit Streuseln zusammendrücken. Die Doppeldeckerkekse nach Belieben mit Puderzucker bestäuben (optional). Die Plätzchen in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort lagern. Innerhalb einer Woche verzehren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: KeksePlätzchenSchokoladeStreusel

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