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Home Kekse

Sahnekaramell Fig Rolls

by baketotheroots
Oktober 11, 2019
in Kekse
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    Heute gibt es wieder kleine „Leckerschmeckers“ für den Cookie Friday! Keine klassischen Cookies, dafür aber etwas kleines und handliches, das mir hier zu Hause förmlich aus den Händen gerissen wurde: Sahnekaramell Fig Rolls. Feige trifft Karamellbonbons – das kann nur ja yummy werden! ;)

    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots
    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots

    Feigen sind ja eine recht leckere Angelegenheit (wir lassen die Geschichte mit der Bestäubung mal außen vor – nicht googeln!). Sobald sie Saison haben, gibt es die bei uns eigentlich durchgehend – mal im Kuchen, mal im Salat oder einfach im Müsli als obstige Beilage. Schmeckt immer sehr lecker! Da die Saison aber so kurz ist, muss im Rest des Jahres die getrocknete Form zum Einsatz kommen. Macht sich dann natürlich nicht mehr so schön auf dem Kuchen oben drauf, weil braun und schrumpelig, aber schmecken tut es weiterhin sehr gut ;)

    Ich weiss nicht, ob diese Fig Rolls hier so ohne weiteres mit frischen Feigen funktionieren würden – man müsste die frischen Früchte wohl einiges einkochen, bevor man daraus eine Paste bekommt, die man als Füllung verwenden kann. Mit den getrockneten Feigen geht es bestimmt schneller ;) Die schmeisst man in etwas Flüssigkeit und lässt sie ein paar Minuten weichkochen und matscht sie dann klein – das wars schon. Für die Fig Rolls hier, hat die Füllung noch ein paar Sahnekaramellbonbons spendiert bekommen, weil das prima zusammenpasst.

    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots
    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots

    Fig Rolls aka. Feigenrollen sind im englischsprachigen Raum recht weit verbreitet. Man kennt sie dort oft als (Fig) Newtons, weil eine Süßwarenfirma eine recht bekannte und beliebte Version davon verkauft. Sehen ähnlich aus wie diese hier, nur etwas flacher – im Grunde aber das selbe Prinzip. Na ja und ohne Sahnekaramell ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (16 Stück)

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    100g Weizenvollkornmehl
    50g Mascobado Zucker
    1/2 TL Zimt
    140g kalte Butter, gewürfelt
    1 Eigelb (L)

    Für die Füllung:
    200g Trockenfeigen, gehackt
    50g Mascobado Zucker
    1 Bio-Orange, Abrieb und Saft
    120ml Wasser
    100g Sahnekaramellbonbons, kleingehackt

    (16 rolls)

    For the dough:
    1 cup (130g) all-purpose flour
    3/4 cup (100g) wholemeal flour
    1/4 cup (50g) muscovado sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon
    5 oz. (140g) cold butter, diced
    1 large egg yolk

    For the filling:
    7 oz. (200g) soft dried figs, chopped
    1/4 cup (50g) muscovado sugar
    1 organic orange, zest & juice
    1/2 cup (120ml) water
    3.5 oz. (100g) chewy caramel toffees, chopped finely

    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots
    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die beiden Mehlsorten mit Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einem Teigmischer oder Messer in etwa erbsengroße Stücke schneiden. Das Eigelb dazugeben und alles mit den Fingern zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Während der Teig ruht, die gehackten Feigen (die harten Stile entfernen) zusammen mit Zucker, Orangenschale, Orangensaft und Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen, dann bei geringer Hitzezufuhr für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte eingekocht und die Feigen schön weich sein – von der Konsistenz her in etwa wie ein Chutney. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in einem Mixer/Küchenmaschine zu einer Paste pürieren. Die kleingehackten Sahnekaramellbonbons dazugeben und unterrühren. Komplett abkühlen lassen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 20x30cm (8×12 inches) ausrollen. Sollte der Teig zu hart sein, vorab ein paar Minuten bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen. Das Teig-Rechteck längs in zwei Streifen schneiden und dann jeweils die Hälfte der Füllung in einer Linie in die Mitte der beiden Teigstreifen setzen. Den Teig über die Füllung schlagen, die Kanten zusammendrücken und zu langen „Würsten“ formen. Die Teigwürste mit den Seiten, auf denen der Teig zusammengefügt wurde nach unten auf das vorbereitete Blech setzen und dann etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und für etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann beide Würste in je 8 Stücke schneiden und komplett abkühlen lassen.

    1. Add the flours, sugar, and cinnamon to a large bowl and mix until well combined. Add the diced cold butter and cut into pea-sized pieces with a pastry cutter or knife. Add the egg yolk and mix everything with your fingers until the dough comes together. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about one hour.

    2. While the dough is in the fridge add the chopped figs (remove the hard stems), sugar, orange zest, orange juice, and water to a small saucepan and bring to a boil. Let simmer over low heat for about 8-10 minutes until the figs are soft and the liquid has thickened – almost like a chutney. Take off the heat and let cool down a bit, then add to a mixer/food processor and mix until you get a nice paste. Add the chopped toffees and mix in. Set aside to cool down completely.

    3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface to a size of about 8×12 inches (20x30cm) – if the dough is difficult to work with, let warm up first. Cut the rectangle lengthwise into two long strips. Place the fig filling in the center of each strip in a long line and wrap the dough around to get a long filled log. Place with the seam facing down on the prepared baking sheet and bake for about 20 minutes until golden brown. Take out of the oven and let cool down for about 10-15 minutes, then cut each log into 8 pieces and let cool down completely.

    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots
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    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots

    Sahnekaramell Fig Rolls

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 20m
    • Total Time: 2h
    • Yield: 16 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Britisch
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    Beschreibung

    Leckerer kleiner Snack für Zwischendurch – Fig Rolls aka. Feigen-Rollen mit Sahnekaramellbonbons verfeinert ;)


    Zutaten

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    100g Weizenvollkornmehl
    50g Mascobado Zucker
    1/2 TL Zimt
    140g kalte Butter, gewürfelt
    1 Eigelb (L)
    Für die Füllung:
    200g Trockenfeigen, gehackt
    50g Mascobado Zucker
    1 Bio-Orange, Abrieb und Saft
    120ml Wasser
    100g Sahnekaramellbonbons, kleingehackt


    Arbeitsschritte

    1. Die beiden Mehlsorten mit Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einem Teigmischer oder Messer in etwa erbsengroße Stücke schneiden. Das Eigelb dazugeben und alles mit den Fingern zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
     
    2. Während der Teig ruht, die gehackten Feigen (die harten Stile entfernen) zusammen mit Zucker, Orangenschale, Orangensaft und Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen, dann bei geringer Hitzezufuhr für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte eingekocht und die Feigen schön weich sein – von der Konsistenz her in etwa wie ein Chutney. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in einem Mixer/Küchenmaschine zu einer Paste pürieren. Die kleingehackten Sahnekaramellbonbons dazugeben und unterrühren. Komplett abkühlen lassen.
     
    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 20x30cm (8×12 inches) ausrollen. Sollte der Teig zu hart sein, vorab ein paar Minuten bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen. Das Teig-Rechteck längs in zwei Streifen schneiden und dann jeweils die Hälfte der Füllung in einer Linie in die Mitte der beiden Teigstreifen setzen. Den Teig über die Füllung schlagen, die Kanten zusammendrücken und zu langen „Würsten“ formen. Die Teigwürste mit den Seiten, auf denen der Teig zusammengefügt wurde nach unten auf das vorbereitete Blech setzen und dann etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und für etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann beide Würste in je 8 Stücke schneiden und komplett abkühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Toffee Fig Rolls | Bake to the roots
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    Tags: FeigenKaramellKekse

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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