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Home Kuchen von A-Z Gugelhupf Rezepte

Rumkuchen aka. Der leckerste Kuchen der Welt!

by baketotheroots
September 18, 2018
in Gugelhupf Rezepte, Kuchen von A-Z
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    So… heute müssen die Kinder draußen bleiben. Mach mal schnell jemand die Türe zu! Der Kuchen heute ist nur was für Erwachsene. Ich glaub das ergibt sich schon aus der Überschrift, oder? Rumkuchen! Ein wahr gewordener Traum jedes Cocktail-Fans :P Na ja fast… ist einfach ein super leckerer Kuchen, der eben diesmal nicht wirklich für Kids geeignet ist. Aber zwischendurch ist das ja auch ok… die müssen ja nicht immer was abbekommen :P

    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots

    Ich weiss nicht genau genau wo der Rumkuchen seinen Ursprung hat – vermutlich irgendwie in Großbritannien – letztendlich ist er dann aber in der Karibik gelandet, wo er zu Feiertagen sehr beliebt ist. Ich glaub das lag irgendwie nahe – ehemalige britische Kolonien und riesige Destillerien für Rum… irgendwas musste dabei ja rauskommen abgesehen vom Schnaps :P

    Nein mal im Ernst – Rumkuchen wie dieser sind in der Karibik und auch in den USA recht beliebt. Ich kanns gut verstehen – die Teile sind super saftig und super aromatisch. Man muss klar den Geschmack vom Rum mögen, sonst wird’s schwierig ;)

    Ich wollte so einen Kuchen schon lange mal wieder backen, finde die einfach super lecker. Als mein Freund letztens von einem Arbeitstrip aus Jamaica zurück kam, hatte er ein Stück davon mitgebracht und da kam die Idee auf, wieder mit Rum zu backen. Ja, mein Freund muss wegen der Arbeit nach Jamaica oder Panama und ich fahre wegen der Arbeit nach Wiesbaden. Nix gegen Wiesbaden, aber ihr merkt, dass hier irgendwas nicht richtig läuft ;P

    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots

    Anyway – super leckeres Teil und wie schon gesagt auch super saftig. Das kommt daher, dass man den ganzen Kuchen nach dem Backen mit kleinen Löchern versieht und dann Rum-Zucker-Sirup drüberschüttet und der in den Kuchen einzieht… mitsamt den Kalorien und dem leckeren Geschmack. Anders geht’s hier leider nicht :P

    Probiert das Ding einfach mal aus – ich hab bisher keinen getroffen, der den Kuchen nicht lecker fand. Ich könnte einen halben davon am Stück verdrücken. Deshalb mache ich ihn nicht so oft :P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    140g Butter, geschmolzen
    120ml Buttermilch
    120ml Rum
    3 EL Pflanzenöl
    1 EL Vanille Extrakt
    260g Mehl (Type 405)
    65g Speisestärke
    1 1/4 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1 TL Salz
    300g+50g Zucker
    6 Eier (L), getrennt

    Für die Rumsoße:
    120g Butter
    150g Zucker
    60ml Wasser
    60ml Rum

    Für die Glasur:
    130g Puderzucker
    2-3 TL Rum
    etwas Sahne

    For the batter:
    5 oz. (140g) butter, melted
    1/2 cup (120ml) buttermilk
    1/2 cup (120ml) rum
    3 tbsp. vegetable oil
    1 tbsp. vanilla extract
    2 cups (260g) all-purpose flour
    1/2 cup (65g) cornstarch
    1 1/4 tsp. baking powder
    1/4 tsp. baking soda
    1 tsp. salt
    1 1/2 + 1/4 cups (300g+50g) sugar
    6 large eggs, separated

    For the rum sauce:
    1/2 cup (120g) butter
    3/4 cup (150g) sugar
    1/4 cup (60ml) water
    1/4 cup (60ml) rum

    For the glaze:
    1 cup (130g) confectioners‘ sugar
    2-3 tsp. rum
    some heavy cream (if necessary)

    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine große Gugelhupfform (2,4l-3,5l / 10-15 cups) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen – die Eigelbe in eine große Schüssel geben und vom Eiweiß vier Stück in eine zweite Schüssel geben und die restlichen beiden Eiweiß für etwas anderes verwenden.

    2. Zur Schüssel mit dem Eigelb die geschmolzene Butter, Buttermilch, Rum, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und 300g (1 1/2 cups) des Zuckers vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – nur so lange, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, nicht zu viel rühren. Zur Seite stellen.

    3. Das Eiweiß kurz aufschlagen, bis es schaumig ist, dann den restlichen Zucker (50g/1/4 cup) langsam einrieseln lassen und zu einer festen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Diese Eischneemasse in mehreren Portionen zur großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, Glattstreichen und für 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und ein wenig abkühlen lassen.

    4. Während der Kuchen noch im Ofen ist die Rumsoße zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Für ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Soße vom Herd nehmen und den Rum unterrühren.

    5. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit einem Holzspieß viele Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen und dann etwa die Hälfte der Rumsoße auf den Kuchen und in die Löcher träufeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten einziehen lassen und dann den Kuchen vorsichtig aus der Form auf eine Servierplatte/-teller stürzen. Noch etwas mehr abkühlen lassen und dann die restliche Rumsoße mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

    6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum verrühren – sollte es zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne dazugeben bis es passt. Den Kuchen damit verzieren und dann servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a large bundt pan (10-15 cups / 2,4l-3,5l) and sprinkle with some sugar. Set aside. Melt the butter and let cool down again. Separate the eggs – add all of the egg yolks to a large bowl and four egg whites to a separate bowl and set that aside. Use the remaining two egg whites for something else.

    2. Add the melted butter, buttermilk, rum, oil, and vanilla extract to the bowl with the egg yolks and mix until well combined. Mix the flour with the cornstarch, baking powder, baking soda, salt, and 1 1/2 cups (300g) of the sugar until well combined. Add to the large bowl and mix until just combined. Set aside.

    3. Whisk the egg whites until foamy, then slowly add the remaining sugar (1/4 cup/50g) while constantly whisking until you get a nice thick and stiff meringue. Add that meringue gradually to the large bowl with the batter and fold in carefully – you want to keep as much air in there as possible. Pour the batter into the prepared bundt pan, smooth out the top and bake for 45-50 minutes or until a skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down a bit on a wire rack.

    4. While the cake is in the oven, prepare the rum sauce. Add the butter, sugar, and water to a small saucepan and bring to a boil. Let cook for a couple minutes until the sugar has dissolved completely. Take off the heat, add the rum and mix until well combined. Set aside.

    5. When the cake has cooled a bit, use a skewer and poke holes all over the surface of the cake. Pour about half of the rum sauce on the cake and into that holes. Let the cake absorb the sauce for about 10 minutes, then remove the cake carefully from the bundt pan and place on a serving plate. Brush the cake with the remaining rum sauce and let cool down a bit.

    6. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with rum until well combined. If the glaze is too thick, add some heavy cream and mix in. Drizzle the cake with the glaze and serve.

    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots
    Rumkuchen | Bake to the roots
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    Rumkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 50
    • Total Time: 120
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Super leckerer und saftiger Rumkuchen Gugelhupf – für alle Rum-Fans genau das richtige – für Kinder diesmal leider nix ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig

    • 140g Butter, geschmolzen
    • 120ml Buttermilch
    • 120ml Rum
    • 3 EL Pflanzenöl
    • 1 EL Vanille Extrakt
    • 260g Mehl (Type 405)
    • 65g Speisestärke
    • 1 1/4 TL Backpulver
    • 1/4 TL Natron
    • 1 TL Salz
    • 300g+50g Zucker
    • 6 Eier (L), getrennt

    Für die Rumsoße

    • 120g Butter
    • 150g Zucker
    • 60ml Wasser
    • 60ml Rum

    Für die Glasur

    • 130g Puderzucker
    • 2-3 TL Rum
    • ggf. etwas Sahne


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine große Gugelhupfform (2,4l-3,5l / 10-15 cups) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen – die Eigelbe in eine große Schüssel geben und vom Eiweiß vier Stück in eine zweite Schüssel geben und die restlichen beiden Eiweiß für etwas anderes verwenden.
    2. Zur Schüssel mit dem Eigelb die geschmolzene Butter, Buttermilch, Rum, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und 300g (1 1/2 cups) des Zuckers vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – nur so lange, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, nicht zu viel rühren. Zur Seite stellen.
    3. Das Eiweiß kurz aufschlagen, bis es schaumig ist, dann den restlichen Zucker (50g/1/4 cup) langsam einrieseln lassen und zu einer festen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Diese Eischneemasse in mehreren Portionen zur großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, Glattstreichen und für 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und ein wenig abkühlen lassen.
    4. Während der Kuchen noch im Ofen ist die Rumsoße zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Für ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Soße vom Herd nehmen und den Rum unterrühren.
    5. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit einem Holzspieß viele Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen und dann etwa die Hälfte der Rumsoße auf den Kuchen und in die Löcher träufeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten einziehen lassen und dann den Kuchen vorsichtig aus der Form auf eine Servierplatte/-teller stürzen. Noch etwas mehr abkühlen lassen und dann die restliche Rumsoße mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
    6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum verrühren – sollte es zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne dazugeben bis es passt. Den Kuchen damit verzieren und dann servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Rum Cake (made from scratch) | Bake to the roots
    Rum Cake (made from scratch) | Bake to the roots
    Tags: Kuchen

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    Comments 2

    1. Pingback: Rumkuchen – Mairecipes
    2. Anke says:
      1 Jahr ago

      …und zack! Lieblingskuchen!
      Der ist ja mal richtig superlecker!!!!

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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