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Home Kuchen von A-Z Gugelhupf Rezepte

Red Velvet Käsekuchen Gugelhupf

by baketotheroots
Februar 13, 2017
in Gugelhupf Rezepte, Käsekuchen, Kuchen von A-Z, Valentinstag
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    [English Version] Morgen ist es wieder so weit – der Tag der Verliebten wird auf der ganzen Welt zelebriert – Happy Valentinstag! Der Tag der Floristen, wenn man es genauer nimmt :P Ich hab ja nix gegen diesen Tag – ich organisiere da auch gerne eine kleine Überraschung für meine bessere Hälfte – aber da draussen gibt es ehrlich gesagt mehr Singles als Paare, deshalb wird hier heute mal ein anderer Tag gefeiert: Galentines! :)

    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots

    Mancher wird sich jetzt denken – WTF?! Galentine’s Day? Was ist das denn nun schon wieder für ein neumodischer Kram? Ganz einfach – alle, die gerade nicht in einer Beziehung sind können sich am Galentines Day (Gal=Freundin und Valentines kombiniert) zusammentun und sich selbst, Freundschaft oder was auch immer feiern. Natürlich dürfen auch Verliebte feiern – wir wollen hier schliesslich niemanden ausschliessen :)

    Happy Galentine’s Day!

    Auch wenn der Galentine’s Day eigentlich auf Freundinnen ausgelegt war/ist, finde ich, dass man das ruhig auf alle Geschlechter ausweiten kann – Freundinnen, Freunde, Männer und Frauen – jeder hat das Recht zu feiern. Wenn die Verliebten ihre Liebe feiern können, dürfen alle anderen ihre Freundschaften feiern. Und zwar ordentlich! :D

    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
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    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
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    Sollten hier Verliebte unter den Lesern sein – ihr könnt den Kuchen natürlich auch für den Valentinstag machen – rot wie die Liebe ist er ja – noch ein paar Dekoherzchen drauf und das passt genauso :P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für die Frischkäsefüllung:
    200g Frischkäse
    100g Zucker
    1 Ei
    1 1/2 TL Vanille Extrakt
    3 EL Mehl (Type 405)

    Für den Kuchenteig:
    325g Mehl (Type 405)
    150g Zucker
    1 TL Natron
    1/2 TL Salz
    2 EL Kakaopulver
    360ml Pflanzenöl
    240ml Buttermilch, Zimmertemperatur
    2 Eier (L), Zimmertemperatur
    2 TL Vanille Extrakt
    1 TL Weißweinessig
    rote Lebensmittelfarbe

    Für die Glasur:
    70g Puderzucker
    1/4 TL Vanille Extrakt
    3-4 EL Sahne
    rote Lebensmittelfarbe (optional)

    For the cream cheese filling:
    7.5 oz. (200g) cream cheese
    1/2 cup (100g) sugar
    1 egg
    1 1/2 tsp. vanilla extract
    3 tbsp. all-purpose flour

    For the cake batter:
    2 1/2 cups (325g) all-purpose flour
    1 1/2 cups (150g) sugar
    1 tsp. baking soda
    1/2 tsp. salt
    2 tbsp. cocoa powder
    1 1/2 cups (360ml) vegetable oil
    1 cup (240ml) buttermilk, at room temperature
    2 large eggs, at room temperature
    2 tsp. vanilla extract
    1 tsp. white wine vinegar
    red food color

    For the glaze:
    1/2 cup (70g) confectioner’s sugar
    1/4 tsp. vanilla extract
    3-4 tbsp. heavy cream
    red food color (optional)

    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Gugelhupfform* (ca. 2,5l) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.

    2. Als erstes die Käsekuchenfüllung zubereiten und dazu den Frischkäse mit dem Zucker, Ei, Vanille Extrakt und Mehl verrühren, bis alles gut vermengt ist. Zur Seite stellen.

    3. Das Mehl für den Kuchenteig mit dem Zucker, Natron, Salz und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel vermischen. In einer großen Schüssel das Pflanzenöl mit der Buttermilch, Eiern, Vanille Extrakt und dem Weißweinessig verrühren. Etwas Lebensmittelfarbe zugeben und unterrühren – je nach gewüschter Intensität mehr Farbe zugeben (für eine intensive Färbung braucht man allerings eine ganze Menge). Die Mehlmischung zugeben und nur kurz unterrühren.

    4. Den Teig in die Form füllen, bis diese zu etwa 1/3 gefüllt ist, dann die Käsekuchenfüllung darauf verteilen – nach Möglichkeit mit der Füllung in der Mitte bleiben, damit rechts und links Kuchenteig bleibt. Den restlichen Teig darauf verteilen und die Füllung damit abdecken. Sollte das nicht klappen und die Füllung überall rauslaufen – auch nicht schlimm. In den Ofen stellen und für 55-65 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erst für 30-40 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    5. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und Sahne verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Wer möchte, kann die Hälfte der Glasur noch mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Den Kuchen damit dekorieren und dann bis zum Servieren noch etwas antrocknen lassen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Grease a bundt pan* (about 85 fl.oz./2,5l) and dust with flour. Set aside.

    2. Start with the cream cheese filling by mixing the cream cheese with sugar, egg, vanilla extract and flour until well combined. Set aside.

    3. Add the flour, sugar, baking soda, salt and cocoa powder to a small bowl and mix. Set aside. Add the oil, buttermilk, eggs and vanilla extract and vinegar to a large bowl and mix until well combined. Add some red food color and mix in – add more until you get the desired color intensity. You need quite a lot. Add the flour mixture to the bowl and mix until just combined.

    4. Fill the bundt pan about 1/3 full with the cake batter, pour the cream cheese filling on top (try to keep it in the middle, so there is batter left and right) and finish with the remaining cake batter. The cream cheese filling is ideally inside the cake, but if it’s all over the place – also fine ;) Place in the oven and bake for 55-65 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the bundt pan for about 30-40 minutes, then remove carefully and place on a wire rack to cool down completely.

    5. For the glaze mix the confectioner’s sugar with vanilla extract and heavy cream until you get a glaze that is not too runny. If you like mix half of the glaze with some red food color to get red and white glaze. Pour over the cake and let dry a bit before serving.

    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Red Velvet Cheesecake Bundt Cake

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 60
    • Total Time: 120
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale

    Für die Frischläsefüllung

    • 200g Frischkäse
    • 100g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 3 EL Mehl (Type 405)

    Für den Kuchenteig

    • 325g Mehl (Type 405)
    • 150g Zucker
    • 1 TL Natron
    • 1/2 TL Salz
    • 2 EL Kakaopulver
    • 360ml Pflanzenöl
    • 240ml Buttermilch, Zimmertemperatur
    • 2 Eier (L), Zimmertemperatur
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 1 TL Weißweinessig
    • rote Lebensmittelfarbe

    Für die Glasur

    • 70g Puderzucker
    • 1/4 TL Vanille Extrakt
    • 3-4 EL Sahne
    • rote Lebensmittelfarbe (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 2,5l) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
    2. Als erstes die Käsekuchenfüllung zubereiten und dazu den Frischkäse mit dem Zucker, Ei, Vanille Extrakt und Mehl verrühren, bis alles gut vermengt ist. Zur Seite stellen.
    3. Das Mehl für den Kuchenteig mit dem Zucker, Natron, Salz und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel vermischen. In einer großen Schüssel das Pflanzenöl mit der Buttermilch, Eiern, Vanille Extrakt und dem Weißweinessig verrühren. Etwas Lebensmittelfarbe zugeben und unterrühren – je nach gewüschter Intensität mehr Farbe zugeben (für eine intensive Färbung braucht man allerings eine ganze Menge). Die Mehlmischung zugeben und nur kurz unterrühren.
    4. Den Teig in die Form füllen, bis diese zu etwa 1/3 gefüllt ist, dann die Käsekuchenfüllung darauf verteilen – nach Möglichkeit mit der Füllung in der Mitte bleiben, damit rechts und links Kuchenteig bleibt. Den restlichen Teig darauf verteilen und die Füllung damit abdecken. Sollte das nicht klappen und die Füllung überall rauslaufen – auch nicht schlimm. In den Ofen stellen und für 55-65 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erst für 30-40 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
    5. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und Sahne verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Wer möchte, kann die Hälfte der Glasur noch mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Den Kuchen damit dekorieren und dann bis zum Servieren noch etwas antrocknen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Tags: KäsekuchenKuchenValentinstag

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    Comments 9

    1. Andrea says:
      9 Jahren ago

      Hey Marc!
      Danke für das schöne Rezept! Sag mal, wo bekomme ich denn so eine schöne Backform her?
      Lieben Gruß! *andreA*

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Andrea,

        die bekommst Du bei Online Händlern wie Amazon: http://amzn.to/2kFhfpt – ist von Nordic Ware.

        LG, Marc

        Antworten
    2. Backkrümel Sandra says:
      9 Jahren ago

      Hallöchen,

      hab den Kuchen eben in den Ofen geschoben….der sieht einfach zu verführerisch aus.
      Mit der Käsefüllung in der Mitte bleiben, so das nichts rausläuft, ist allerdings nicht möglich gewesen. Denn der Käseteig ist schon recht flüssig.
      Ich bin schon sehr gespannt ob er was wird und wie er geschmacklich sein wird.
      Ich danke schon mal fürs Rezept.
      Deinen Blog finde ich übrigens absolut phantastisch und schaue immer wieder gern hier rein.

      Mit zuckersüßen Grüßen
      Sandra

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Sandra,
        ja die Käsekuchenfüllung ist was für Experten – ich hab’s bisher auch nur ein einziges mal geschafft – da hatte ich dann aber weniger genommen. Da ich aber aber eine dickere Käsekuchenschicht bevorzuge, nehme ich das überlaufen dann gerne in Kauf :P

        Danke für die netten Worte – freut mich, dass es Dich immer wieder hier her zieht :)

        LG, Marc

        Antworten
        • Backkrümel Sandra says:
          9 Jahren ago

          Hallo Marc,

          der Kuchen sah wirklich sehr vielversprechend aus, als er fertig gebacken war.
          Beim Anschnitt jedoch das Dilemma:
          Mein war Kuchen sehr fettig und ölig und deshalb auch gar nicht schön zu essen.
          Ich weiss leider nicht was ich da falsch gemacht haben könnte, da ich mich wirklich exakt an Dein Rezept gehalten habe.
          Der Käseteig war auch nicht so schön zu sehen, wie bei Dir…der war nur ein sehr, sehr schmaler Streifen.
          Wirklich schade, denn auf Deinen Fotos sah er so verflucht gut aus.

          Mit liebem Gruss
          Sandra

          Antworten
          • baketotheroots says:
            9 Jahren ago

            Hallo Sandra,

            hmm.. also bei mir klappt der eigentlich immer recht gut – er hat ab und an mal etwas speckige Stellen, wenn ich ihn nicht lange genug backe (manchmal bin ich zu ungeduldig) – aber im großen und ganzen klappt er eigentlich immer. So spontan nehme ich mal an, dass der Frischkäse dann zu viel Wasser drin hatte – du meintest ja, dass die Masse recht flüssig war. Dadurch „verflüchtigt“ sich die Schicht etwas und gibt auch zu viel Feuchtigkeit an den Kuchen ab – was wiederum dazu führt, dass er speckig werden kann. Das heisst dann etwas länger backen, oder vorher dafür sorgen, dass weniger Flüssigkeit in den Teig kommt. Man kann den Frischkäse zB vorher mit einem Passiertuch ausdrücken (mach ich zB. immer bei einem Frosting mit Frischkäse, weil mir das sonst wegläuft) – das entzieht dem Ganzen Wasser. Du kannst auch etwas mehr Mehl in die Füllung mit reinmachen oder einen Teil Stärke – das bindet Flüssigkeit noch etwas besser.

            Tut mir leid, dass es nicht so geklappt hat wie erhofft.

            LG, Marc

            Antworten
            • Backkrümel Sandra says:
              9 Jahren ago

              Vielen lieben Dank für die Tipps….ich werde den Kuchen bestimmt nochmal ausprobieren.
              Manchmal geht halt auch mal was schief….das gehört zum Backen einfach dazu.

    3. Saidi says:
      8 Jahren ago

      Habe den Kuchen eben gebacken, sieht gut aus, noch ist er aber in der Form, da es ihn erst morgen geben soll, wie bewahre ich ihn am besten auf? Kühlschrank nicht oder? Einfach in der Küche stehen lassen und abdecken wenn er ausgekühlt ist?
      Gruß, Claudia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hi.
        Also ich würde ihn aus der Form nehmen, sobald er etwas abgekühlt ist und dann in Alufolie einpacken und in der Küche stehen lassen. Kühlschrank ist nicht notwendig.

        LG, Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

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