Wie wäre es mal wieder mit ein paar Cookies, die nicht nur aus Schokolade bestehen? In den letzten Wochen hatten fast alle Cookies hier einen leichten Schoko-Überschuss. Da dachte ich mir, heute gibt’s mal ein paar Vitamine mit rein – kann ja nicht schaden zwischendurch :P Auf Schokolade wollte ich trotzdem nicht komplett verzichten, also sind es Cookies mit Blaubeeren und weißer Schokolade geworden.
Wenn ich mir Rezepte für Cookies überlege, dann greife ich oft auf Kombinationen zurück, die ich schon kenne und mag. Schokolade mit Nüssen, Haferflocken mit Rosinen, Schokolade mit Schokolade und Schokolade… ;) Die Kombination Blaubeeren mit weißer Schokolade kenn ich schon aus diversen Desserts oder auch zB. bei Scones – sehr lecker! Als warum nicht einfach mal Cookies draus machen? Eben…
Ich hab frische Blaubeeren genommen, die sind aus Erfahrung etwas stabiler, wenn man sie in den Teig einarbeitet – vorsichtig muss man totzdem sein. Ihr könnt aber genauso gut gefrorere (und aufgetaute) Blaubeeren bzw. Heidelbeeren nehmen – die tendieren allerdings dazu, dass sie etwas matschen und dadurch den Teig schnell mal einfärben. Das Endergebnis ist egal mit welchen Blaubeeren lecker, nur das Aussehen kann variieren.
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter
150g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
100g weiße Schokolade, gehackt
120g frische Blaubeeren
1/2 cup (120g) butter
3/4 cup (150g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
3.5 oz. (100g) white chocolate, chopped
4.3 oz. (120g) fresh blueberries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die abgekühlte, geschmolzene Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Natron und Salz vermischen und zur Schüssel zugeben. Alles kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Die weiße Schokolade und Blaubeeren vorsichtig unterheben und dann den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kleine Teigportionen (etwa je 2 Eßlöffel) mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 17-19 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the cooled melted butter with the sugars to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy – about 2-3 minutes. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour with baking soda and salt and add to the bowl – mix until just combined. Fold in the white chocolate and blueberries and place the dough in the fridge for at least 2 hours.
3. Preheat the oven to 325˚F (160°C). Line a baking sheet with baking parchment. Place dough portions (about 2 tablespoons each) with enough space in between on the baking sheet and bake for 17-19 minutes – the edges should have gotten some color. Take out of the oven, let cool down on the baking sheet until you can move them, then let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenBlaubeeren Weiße Schokolade Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 19
- Gesamtzeit: 160
- Menge: 15 1x
Zutaten
- 120g Butter
- 150g brauner Zucker
- 50g Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 200g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 100g weiße Schokolade, gehackt
- 120g frische Blaubeeren
Arbeitsschritte
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Unter ständigem rühren weiter köcheln lassen, bis sich dunkle Flecken am Boden des Topfes bilden und die Butter einen nussigen Duft verströmt. Vom Herd nehmen und in eine kleine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, damit die Butter nicht weiter bräunt und eventuell verbrennt. Die weiße Schokolade grob hacken und zur Seite stellen. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
- Die abgekühlte, geschmolzene Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Natron und Salz vermischen und zur Schüssel zugeben. Alles kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Die weiße Schokolade und Blaubeeren vorsichtig unterheben und dann den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kleine Teigportionen (etwa je 2 Eßlöffel) mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 17-19 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Mhhh deine Blaubeeren weiße Schokolade Cookies hören sich super lecker an (und sehen natürlich auch so aus! ;)) Eine tolle Kombination! Ich finde es auch ganz schön wenn der Teig ein bisschen eingefärbt wird von den gefrorenen Blaubeeren, besonders wenn gerade keine Blaubeer-Saison ist eine super Alternative.
Wie gut das ich auch noch den ein oder anderen Blaubeer Cookie von mir übrig habe, sonst wäre ich jetzt ganz neidisch! ;P
Liebe Grüße,
Alex
Ja – passiert schnell mal, dass man dann blau-lila Cookies vor sich liegen hat ;)
Sieht auf jeden Fall interessant aus!
Bei uns sind leider schon alle aufgefuttert, sonst hätte ich dir im Notfall noch einen angeboten ;)
LG, Marc
Sofort ausprobiert :D Jetzt muss ich nur noch 2 Stunden leiden bis sie in den Ofen dürfen :D
Ich hoffe sie haben es noch in den Ofen geschafft ;)