Karneval wird in vielen Ländern auf der Welt gefeiert – allerdings nicht überall gleich. Die Beweggründe, kurz vor der Fastenzeit noch einmal die „Sau“ rauszulassen sind meist ähnlich, aber die Umsetzung dieses Brauches ist doch überall recht unterschiedlich ;) Gleiches gilt für die typischen Gerichte, Gebäcke und Süßigkeiten, die man mit der „närrischen“ Zeit verbindet. In Deutschland schmeißt man sich Kamelle an die Köppe, isst Unmengen an Kreppel, Berliner, Auszogenen usw. und in anderen Ländern backt man z.B. so einen King Cake. Auf die Idee würde hier vermutlich niemand kommen ;P
Tja… und wo backt und isst man denn nun so einen „King Cake“? In Deutschland wird diese bunte Leckerei mit ziemlicher Sicherheit in keiner Bäckerei zu finden sein. Diese Art von Kuchen kommen aus den USA – genauer gesagt aus Louisiana bzw. New Orleans. Hier hat der Mardi Gras King Cake seinen Ursprung. Ich sage hier ganz bewusst „diese Art von Kuchen“, weil nicht jeder King Cake gleich ist. Es gibt hier viele verschiedene Rezepte – mal mit Füllung, mal ohne, mal ist der Hefeteig gerollt, mal geflochten, mal so, mal so. Was bei allen Versionen allerdings auftaucht, ist die bunte Dekoration in den Farben Lila, Grün und Gold.
Beim Namen „King Cake“ wird sicher bei einigen die Frage aufkommen – hat das vielleicht was mit unserem Dreikönigskuchen für die Heiligen Drei Könige zu tun? Jap. Richtig geraten ;) Wir haben hier (und z.B. auch in der Schweiz) einen „knubbeligen“ Dreikönigskuchen aus Hefeteig, die Spanier haben den Roscón de Reyes mit einer Cremefüllung und die Franzosen z.B. die Galette des Rois mit einer Mandelfüllung für den Tag der Könige. All diese Kuchen haben den selben Ursprung – die Ehrung der Heiligen drei Könige bzw. Epiphanias oder Epiphany – die Erscheinung des Herren.
OK, unsere Dreikönigskuchen werden aber nur um den 6. Januar rum gebacken und gegessen – warum wird das Ding in New Orleans auch zum Karneval serviert? Gute Frage. Nächste Frage. Ich weiß es ehrlich gesagt nicht – auch Google wollte es nicht ausspucken. Ich schätze mal, da wollte es jemand in den Wochen vor Beginn der Fastenzeit noch einmal richtig krachen lassen und dachte sich – lasst uns den Dreikönigskuchen bis zum Fat Tuesday (der Tag vor Aschermittwoch) servieren. Und damit es dann so richtig nach Partykuchen aussieht, bekommt er noch ordentlich Farbe obendrauf.
Lila steht hier übrigens für Gerechtigkeit, das Grün für Glaube und das Gold für Macht/Kraft. In den selben Farben werden beim Mardi Gras übrigens „Beads“ durch die Gegend geschmissen. Perlenketten aus Plastik. Jap ;)
Anyway. Die seltsamste Tradition hab ich aber noch gar nicht erwähnt. Ähnlich wie bei unseren Dreikönigskuchen wird auch in der Mardi Gras Version etwas eingebacken bzw. versteckt und wer das findet, ist der King/die Queen… und muss entweder die nächste Runde bezahlen, den Kuchen für die nächste Feier besorgen oder gleich die komplette Party im nächsten Jahr organisieren. Bei uns bekommt man meist nur ein kleines Krönchen. Das war jetzt aber noch nicht das Seltsame. Bei uns wird z.B. eine kleine Nuss im Kuchen versteckt – in New Orleans ist das ein kleines Baby ;P
„Lass uns doch noch schnell das Baby im Kuchen verstecken“. Alles klar! ;)
King Cakes gibt es, wie oben schon erwähnt, mit vielen verschiedenen Füllungen. Eine Füllung wie hier, recht ähnlich zu Zimtschnecken, ist aber wohl die gängigste Art, einen King Cake zuzubereiten. Vielleicht nicht mit Cranberrys. Ich hatte keine Rosinen zu Hause, also mussten die etwas saureren Kollegen ran. Hat in Kombination mit den Pekannüssen und dem Zimt lecker geschmeckt. Wer also etwas anderes ausprobieren will… nur zu!
INGREDIENTS / ZUTATEN
180ml Milch
2 EL Butter
380g Mehl (Type 550), plus ggf. mehr
50g Zucker
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
1/2 TL Salz
1/4 TL Muskatnuss
1 Ei (M)
Für die Füllung:
100g brauner Zucker
30g Mehl (Type 550)
1 TL Zimt
50g Pekannüsse, gehackt
50g Rosinen (oder getrocknete Cranberries), gehackt
60g Butter, geschmolzen
Für die Dekoration:
100g Puderzucker
1-2 EL Sahne
Dekozucker (lila, grün und gelb)
3/4 cup (180ml) milk
2 tbsp. butter
13.4 oz. (380g) all-purpose flour, plus more if needed
1/4 cup (50g) sugar
0.25 oz. (7g) active dry yeast
1/2 tsp. salt
1/4 tsp. grated nutmeg
1 medium egg
For the filling:
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (30g) all-purpose flour
1 tsp. ground cinnamon
1.8 oz. (50g) pecans, chopped
1.8 oz. (50g) raisins (or dried cranberries), chopped
1/4 cup (60g) butter, melted
For the decoration:
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
1-2 tbsp. heavy cream
decorating sugar (purple, green, and yellow)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und geriebene Muskatnuss in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen. Die abgekühlte Milchmischung und das Ei dazugeben und alles für etwa 10 Minuten durchkneten lassen, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. Wenn der Teig zu klebrig wirkt, etwas mehr Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel). Eine große Schüssel leicht einfetten, den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit etwas Öl bepinseln, die Schüssel abdecken und dann an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Für die Füllung den braunen Zucker, mit Mehl, Zimt, gehackten Pekannüsse und Rosinen (oder Cranberrys) in einer kleinen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und gut verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche setzen und zu einem Rechteck (45×25 cm) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und dann von der längeren Seite her fest aufrollen und die Enden der entstandenen Rolle zusammenführen (und zusammendrücken). Diesen Ring dann auf das vorbereitete Backblech setzen – die offene Seite der Teigrolle sollte nach unten zeigen. Mit einem scharfen Messer Schlitze im Abstand von etwa 2cm in die Oberseite des Teigrings schneiden. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 45-55 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Den Backofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und den Kuchen etwa 30 Minuten lang backen, bis er eine goldbraune Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
6. Für die Glasur den Puderzucker mit der Sahne verrühren. Den abgekühlten Kuchen damit bepinseln und dann mit dem bunten Dekozucker bestreuen.
2. Add the flour, sugar, yeast, salt, and grated nutmeg to the bowl of a food processor and mix to combine. Add the cooled milk mixture and egg and knead for about 10 minutes to get a smooth and elastic dough. If the dough seems too sticky, add a bit more flour (but not too much). Oil a large bowl lightly, shape the dough into a ball and place it in the bowl. Brush with some oil, cover the bowl and let rise in a warm place for about 2 hours until doubled in size.
3. For the filling mix the brown sugar, flour, ground cinnamon, chopped pecans, and raisins (or cranberries) in a small bowl. Add the melted butter and mix until well combined. Set aside. Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
4. Place the risen dough on a floured surface and roll out to a rectangle (18×10 inches/ 45x25cm). Spread the filling all over the dough. Roll up tight from the longer side and bring the ends together. Place that ring on the prepared baking sheet. Make sure the seam of the ring is facing down. Use a sharp knife and cut into the top of the dough ring in intervals of about 0.8 inches (2cm). Cover the dough with a damp kitchen towel and let rise in a warm place for another 45-55 minutes.
5. Preheat the oven to 350°F (180°C). Place the baking sheet in the middle of the oven and bake the risen cake for about 30 minutes until golden brown. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
6. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the heavy cream. Brush the cooled cake with it and decorate with the colored sugar.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKing Cake für Mardi Gras
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker für Mardi Gras aus New Orleans: King Cake. Von Dreikönig bis Fat Tuesday wird dieser leckere Kuchen in den Südstaaten serviert.
Zutaten
Für den Teig:
180ml Milch
2 EL Butter
380g Mehl (Type 550), plus ggf. mehr
50g Zucker
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
1/2 TL Salz
1/4 TL Muskatnuss
1 Ei (M)
Für die Füllung:
100g brauner Zucker
30g Mehl (Type 550)
1 TL Zimt
50g Pekannüsse, gehackt
50g Rosinen (oder getrocknete Cranberries), gehackt
60g Butter, geschmolzen
Für die Dekoration:
100g Puderzucker
1–2 EL Sahne
Dekozucker (lila, grün und gelb)
Arbeitsschritte
1. Milch und Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung wieder abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist (max. 42°C).
2. Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und geriebene Muskatnuss in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen. Die abgekühlte Milchmischung und das Ei dazugeben und alles für etwa 10 Minuten durchkneten lassen, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. Wenn der Teig zu klebrig wirkt, etwas mehr Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel). Eine große Schüssel leicht einfetten, den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit etwas Öl bepinseln, die Schüssel abdecken und dann an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Für die Füllung den braunen Zucker, mit Mehl, Zimt, gehackten Pekannüsse und Rosinen (oder Cranberrys) in einer kleinen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und gut verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche setzen und zu einem Rechteck (45×25 cm) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und dann von der längeren Seite her fest aufrollen und die Enden der entstandenen Rolle zusammenführen (und zusammendrücken). Diesen Ring dann auf das vorbereitete Backblech setzen – die offene Seite der Teigrolle sollte nach unten zeigen. Mit einem scharfen Messer Schlitze im Abstand von etwa 2cm in die Oberseite des Teigrings schneiden. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 45-55 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Den Backofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und den Kuchen etwa 30 Minuten lang backen, bis er eine goldbraune Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
6. Für die Glasur den Puderzucker mit der Sahne verrühren. Den abgekühlten Kuchen damit bepinseln und dann mit dem bunten Dekozucker bestreuen.
Hinweise
Enjoy baking!
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