Wie wäre es mit einem wirklich einfachen und schnell gemachten Kuchen, der gleichzeitig noch verdammt lecker ist? Klingt doch gut, oder nicht?
Tja – dieser Olivenölkuchen vereint das alles auf einmal in sich ;)
Ich hab diesen Kuchen sehr unterschätzt, als ich ihn das erste mal gebacken hab. Er sah nett aus, ein klein wenig rustikal mit diesen versunkenen Trauben, aber ich dachte das wird ein recht „einfacher“ Kuchen sein – nichts besonderes…. wie man sich irren kann! ;)
Er sieht zwar recht schlicht aus und ist auch schnell gemacht, aber der Geschmack ist einfach umwerfend! Wer also was leckeres möchte, das auch noch schnell gemacht ist, der sollte diesen Kuchen hier mal ausprobieren. Einen Tag später war er sogar noch besser :) Versucht vielleicht ein schönes Muster mit den Trauben zu machen – ich hab sie ja nur recht wahllos draufgeschmissen – ich wette Ihr bekommt das schöner hin ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
120ml Olivenöl
2 EL Honig
3 Eier
1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
100g Zucker
160g Mehl (Type 405)
70g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
250-300g kernlose rote Trauben
1/2 cup (120ml) olive oil
2 tbsp. honey
3 eggs
1 organic lemon (zest and juice)
1/2 cup (100g) sugar
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
3/4 cup (70g) ground almonds
2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
9-11 oz. (250-300g) seedless red grapes
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Joghurt mit dem Olivenöl, Honig, Eiern, Zitronenschalenabrieb und Saft in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel den Zucker mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz verrühren und dann zu den restlichen Zutaten in die andere Schüssel geben. Alles nur kurz verrühren, sonst wird der Kuchen am Ende zu kompakt. Teig in die Form füllen und die Trauben darauf verteilen. Im Backofen für 24-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
2. In a mixing bowl combine the yoghurt, olive oil, honey, eggs, zest of the lemon and juice. In a second bowl mix sugar, flour, ground almonds, baking powder and salt until well combined. Add the dry ingredients to the mixing bowl and mix until just combined – do not overmix! Transfer to the tart tin and place the grapes on top. Bake for 24-30 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean. Let cool down on a wire rack, dust with confectioner’s sugar if you like and serve with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenOlivenölkuchen mit Roten Trauben
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 45
Zutaten
- 240g Griechischer Joghurt
- 120ml Olivenöl
- 2 EL Honig
- 3 Eier
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 100g Zucker
- 160g Mehl (Type 405)
- 70g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 250–300g kernlose rote Trauben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Tarteform einfetten und zur Seite stellen. Die Trauben waschen, von den Stilen zupfen und abtrocknen.
- Den Joghurt mit dem Olivenöl, Honig, Eiern, Zitronenschalenabrieb und Saft in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel den Zucker mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz verrühren und dann zu den restlichen Zutaten in die andere Schüssel geben. Alles nur kurz verrühren, sonst wird der Kuchen am Ende zu kompakt. Teig in die Form füllen und die Trauben darauf verteilen. Im Backofen für 24-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
so ein außergewöhnliches, tolles Rezept!
die Anleitung ist sehr verständlich und (ich leg da halt Wert drauf) in gutem Deutsch. Thumbs up Marc!!
Vielen Dank Gabi!
LG, Marc
Ich habe diesen Kuchen bestimmt vor 10 Jahren mal gebacken und es ging mir damals genauso, wie du es beschrieben hast…Ich dachte „naja, ob der so besonders sein wird“? und war danach total positiv überrascht, weil er sooo lecker war. Ich habe die Jahre über immer mal wieder an ihn denken müssen und war so traurig, dass ich das Rezept verschlampert habe und freue mich gerade wie ein Honigkuchenpferd, dass ich es nun bei dir gefunden habe …den wird es nun gleich demnächst mal wieder geben ☺