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Home Kuchen von A-Z

Olivenöl-Kuchen mit Feigen

by baketotheroots
Oktober 22, 2019
in Kuchen von A-Z
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    Ich weiss nicht wie es euch geht, aber ich liebe Feigen… sobald ich frische Feigen im Laden sehe, landet mindestens eine davon im Einkaufskorb und wird dann schon auf dem Weg nach Hause genascht oder kommt irgendwann ins Müsli oder auf die Haferflocken oben drauf ;) Dieses Jahr waren die kleinen Dinger wieder Mal recht oft im Angebot, also hab ich auch recht oft zugeschlagen und auch oft damit gebacken. Das Rezept für diesen einfachen Olivenölkuchen mit frischen Feigen ist mein letztes Rezept für die Feigen-Saison. Jetzt heißt es wieder ein Jahr warten, bis die kleinen lila Dinger wieder zum Einsatz kommen…

    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots
    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots

    Dieses Jahr hab ich wirklich viel mit Feigen gebacken. Eine Fault Line Torte mit Honig und Feigen, Fig Rolls mit Sahnekaramellbonbons und diverse andere Rezepte, die es noch nicht auf den Blog geschafft haben. Es war ein gutes Jahr für Feigen ;)) Für das letzte Rezept der Saison hab ich mit ein relativ einfaches rausgesucht, das man im Handumdrehen fertig bekommt: Olivenölkuchen.

    Ein Olivenölkuchen mag für manche vielleicht etwas seltsam und gewöhnungsbedürftig klingen, aber mit Olivenöl kann man wirklich gut backen – nicht nur herzhafte Sachen. Man sollte vielleicht darauf achten, nicht das stärkste Olivenöl zu verwenden, das einem in der Küche vor die Füße fällt. Ein mildes Olivenöl passt hier einfach besser für einen süßen Kuchen, dann schmeckt man nur einen Hauch davon heraus, der aber wunderbar zu den Feigen passt.

    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots
    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots

    Solche Kuchen kann man mit verschiedensten Früchten und Beeren belegen – nicht nur Feigen. Übertreibt es allerdings nicht – man sollte noch mehr Teig als Früchte sehen bei diesem Kuchen. Ansonsten ist man da aber wirklich frei. Wenn ihr also mal überraschend Besuch bekommt und einen Kuchen braucht – er ist wirklich in 10 Minuten zusammengerührt und im Ofen. Mit der relativ kurzen Backzeit kann man wirklich jedem Überraschungsbesuch etwas leckeres vorsetzen… wenn es der Besuch denn verdient hat ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Kuchen:
    160g Griechischer Joghurt
    80ml mildes Olivenöl
    2 EL Honig
    2 Eier
    1/2 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
    100g Mehl (Type 550)
    70g gemahlene Mandeln
    50g Zucker
    1 1/2 TL Backpulver
    Prise Salz
    4-5 Feigen

    Für die Dekoration (optional):
    etwas Honig
    gehackte Pistazien
    Schlagsahne

    For the cake:
    2/3 cup (160g) Greek yogurt
    1/3 cup (80ml) mild olive oil
    2 tbsp. honey
    2 large eggs
    1/2 organic lemon (zest and juice)
    3/4 cup (100g) all-purpose flour
    3/4 cup (70g) ground almonds
    1/4 cup (50g) muscovado sugar
    1 1/2 tsp. baking powder
    pinch of salt
    4-5 fresh figs

    For the decoration (optional):
    some honey
    pistachios, chopped
    whipped cream

    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots
    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots
    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots
    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inch) Backform einfetten und zur Seite stellen. Die Feigen waschen, trocknen und vierteln. Zur Seite legen.

    2. Den Joghurt mit dem Olivenöl, Honig, Eiern, Zitronenschalenabrieb und Saft in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel den Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz verrühren und dann zu den restlichen Zutaten in die andere Schüssel dazugeben und kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und die geviertelten Feigen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 26-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann je nach Belieben mit etwas Honig beträufeln, gehackten Pistazien und Schlagsahne dekorieren und dann servieren.

    1. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease a 9.5 inches (24cm) baking tin (or iron cast skillet) and set aside. Wash the figs, dry and quarter. Set aside.

    2. In a mixing bowl combine the yogurt, olive oil, honey, eggs, zest of the lemon and juice. In a second bowl mix flour, ground almonds, sugar, baking powder, and salt until well combined. Add the dry ingredients to the bowl with the wet ingredients and mix until just combined. Transfer to the baking tin and place the figs on top. Bake for 26-30 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Let cool down on a wire rack. To decorate the cake drizzle some honey on top, sprinkle with some chopped pistachios and spread some whipped cream on top (optional).

    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots
    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Olive Oil Cake with Figs | Bake to the roots

    Olivenöl-Kuchen mit Feigen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 10m
    • Cook Time: 30m
    • Total Time: 40m
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Italienisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn es mal schnell gehen muss – Olivenöl-Kuchen mit Feigen ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt mit etwas frischer Schlagsahne unglaublich lecker!


    Zutaten

    Für den Kuchen:
    160g Griechischer Joghurt
    80ml mildes Olivenöl
    2 EL Honig
    2 Eier
    1/2 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
    100g Mehl (Type 550)
    70g gemahlene Mandeln
    50g Zucker
    1 1/2 TL Backpulver
    Prise Salz
    4-5 Feigen
    Für die Dekoration (optional):
    etwas Honig
    gehackte Pistazien
    Schlagsahne


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inch) Backform einfetten und zur Seite stellen. Die Feigen waschen, trocknen und vierteln. Zur Seite legen.
     
    2. Den Joghurt mit dem Olivenöl, Honig, Eiern, Zitronenschalenabrieb und Saft in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel den Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz verrühren und dann zu den restlichen Zutaten in die andere Schüssel dazugeben und kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und die geviertelten Feigen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 26-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann je nach Belieben mit etwas Honig beträufeln, gehackten Pistazien und Schlagsahne dekorieren und dann servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Olivenöl-Kuchen mit Feigen | Bake to the roots
    Olivenöl-Kuchen mit Feigen | Bake to the roots
    Tags: FeigenKuchen

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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