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Home Kekse

Marmor Spitzbuben

by baketotheroots
Dezember 13, 2019
in Kekse, Weihnachten
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  • 5.1K
  • 18

    Könnt ihr noch Plätzchenrezepte sehen? Oder ist es schon zu viel? :P Wenn nicht, einfach schnell einen Link setzen und für nächstes Jahr vormerken. Alle anderen können sich diese Marmor Spitzbuben gerne anschauen und dann auch gleich nachbacken. Lohnt sich, weil diese kleinen Dinger wirklich lecker sind. Und hübsch aussehen tun sie auch noch – ich finde die machen sich prima auf dem Plätzchenteller in der Adventszeit, meint ihr nicht?! ;)

    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots

    Klassische Spitzbuben kennt ja jeder – mag auch eigentlich fast jeder glaube ich. Ich hab zumindest noch niemanden getroffen, der nicht ein zweites Mal bei meinen klassischen Spitzbuben zugegriffen hat… ohne mich jetzt selbst loben zu wollen. Diese Plätzchen sind einfach lecker – egal wer sie macht. Die Mürbeteig Plätzchen mit der Marmelade dazwischen… einfach lecker!

    Ich hab auch ein Rezept für Schoko-Spitzbuben – auch eine Möglichkeit die klassischen Spitzbuben anzupassen – aber für den Teig hier hab ich einen speziellen schwarzen Kakao verwendet. Durch den extrem dunklen Kakao kommt die Marmorierung noch besser durch. Apropos Marmorierung – man sollte den Teig nicht zu viel bearbeiten. Natürlich muss der Teig etwas verknetet werden, damit sich die beiden Teige verbinden und die Marmorierung entstehen kann, aber je mehr man den Teig bearbeitet, umso mehr vermischt sich alles und irgendwann hat man dann einen einheitlich grau gefärbten Teig ;) Speziell beim Zusammensammeln der Teigreste und neu Ausrollen so wenig wie möglich verkneten.

    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots

    Was die Füllung angeht seid ihr frei. Alles was schmeckt und zwischen die Kekse passt kann genommen werden. Himbeermarmelade, Orangen, Quitten… aber auch Schokolade oder Karamell. Nehmt was ihr gerne mögt.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 75 Plätzchen)

    Für den hellen Teig:
    250g Mehl (Type 405)
    3/4 TL Backpulver
    75g Zucker
    Prise Salz
    125g weiche Butter
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (M)

    Für den dunklen Teig:
    250g Mehl (Type 405)
    40g schwarzer Kakao
    3/4 TL Backpulver
    50g Zucker
    125g weiche Butter
    1 Ei (M)

    1 Glas (ca. 340g) Marmelade (z.B. Orangenmarmelade)

    (about 75 cookies)

    For the light dough:
    2 cups (250g) all-purpose flour
    3/4 tsp. baking powder
    2.7 oz. (75g) sugar
    pinch of salt
    1/2 cup (125g) butter, at room temperature
    1/2 tsp. vanilla extract
    1 medium egg

    For the dark dough:
    2 cups (250g) all-purpose flour
    1/3 cup (40g) black cocoa powder
    3/4 tsp. baking powder
    1/4 cup (50g) sugar
    1/2 cup (125g) butter, at room temperature
    1/2 tsp. vanilla extract
    1 medium egg

    1 glass (about 340g) jam (e.g. orange or raspberry)

    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots

    Die Kekse schmecken zwar schon direkt nach dem Zusammenbau, aber besser wäre es, wenn man den Plätzchen 1-2 Tage Zeit gibt zum Reifen. Dann hat die Marmelade etwas Feuchtigkeit an den Keks abgegeben und es wird alles noch besser ;)

    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für den hellen Teig das Mehl mit Backpluver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stückchen, Vanille Extrakt und das Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den dunklen Teig ebenso zubereiten und dabei das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen und dann wie beim hellen Teig weiterverarbeiten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teige aus dem Kühlschrank holen und jeweils zu einer etwa 20cm langen Wurst formen – diese beiden Teigwürste dann nebeneinander legen und miteinander verdrehen und dann zur Kugel zusammendrücken, damit sich die Teige vermischen. Je mehr ihr den Teig verdreht und zusammendrückt, umso feiner wird der Marmor-Effekt – der Teig wird aber auch mit jeder weiteren Verarbeitung dunkler, weil der dunkle Teig immer dominanter wird. Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen (den Rest in den Kühlschrank legen) und Plätzchen mit und ohne Loch in der Mitte ausstechen. Bei den Plätzchen mit Loch etwas genauer auf die Marmorieren achten, weil die am Ende ja oben sind ;) Auf die Bleche setzen und dann die Bleche einzeln je 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen – so lange bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die letzten Plätzchen werden vermutlich dunkler sein, weil der Teig länger bearbeitet wurde.

    3. Von den abgekühlten Plätzchen die Plätzchen ohne Loch in der Mitte mit etwas Marmelade bestreichen und dann ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen und festdrücken. Trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.

    1. For the light dough add the flour, baking powder, sugar, and salt to a large bowl and mix until well combined. Add the butter in small pieces, the vanilla extract and the egg and knead until you get a nice smooth dough. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 30 minutes. For the dark dough do the same but mix the flour with the cocoa powder first. Place that dough also in the fridge for about 30 minutes.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line several baking sheets with baking parchment and set aside. Take both doughs out of the fridge and shape into 8″ (20cm) long logs. Place those logs next to each other and start braiding/twisting them to connect the two doughs and to get that marble effect. Shape into a ball but do not knead too much. The more you knead that two colors together the finer the marble effect will get but also the darker the dough will turn because the black is quite „dominant“ ;) Roll out half of the dough on a floured surface (place the rest in the fridge) and cut out cookies with and without a hole in the center. Look for a nice marble effect for the cookies that have the hole because they will be on top at the end. Place the dough pieces on the baking sheets and bake one sheet at a time for about 10-12 minutes. Take out of the oven and transfer to a cooling rack. Make more cookies out of the leftover dough by collecting leftover dough and rolling it out again. The last cookies will probably be darker than the first ones because you worked the dough much more.

    3. Add some jam on the cooled cookies without a hole in the middle and press a cookie with a hole in the middle on top to create a sandwich cookie. Let dry and store in tin boxes.

    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots
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    Marmor Spitzbuben | Bake to the roots

    Marmor Spitzbuben

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30m
    • Cook Time: 12m
    • Total Time: 2h
    • Yield: 75 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutsch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassische Spitzbuben mal anders – mit einem zweifarbigen Teig mit schöner Marmorierung machen diese Plätzchen ordentlich was her an Weihnachten!


    Zutaten

    Für den hellen Teig:
    250g Mehl (Type 405)
    3/4 TL Backpulver
    75g Zucker
    Prise Salz
    125g weiche Butter
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (M)
    Für den dunklen Teig:
    250g Mehl (Type 405)
    40g schwarzer Kakao
    3/4 TL Backpulver
    50g Zucker
    125g weiche Butter
    1 Ei (M)
    1 Glas (ca. 340g) Marmelade (z.B. Orangenmarmelade)


    Arbeitsschritte

    1. Für den hellen Teig das Mehl mit Backpluver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stückchen, Vanille Extrakt und das Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den dunklen Teig ebenso zubereiten und dabei das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen und dann wie beim hellen Teig weiterverarbeiten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
     
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teige aus dem Kühlschrank holen und jeweils zu einer etwa 20cm langen Wurst formen – diese beiden Teigwürste dann nebeneinander legen und miteinander verdrehen und dann zur Kugel zusammendrücken, damit sich die Teige vermischen. Je mehr ihr den Teig verdreht und zusammendrückt, umso feiner wird der Marmor-Effekt – der Teig wird aber auch mit jeder weiteren Verarbeitung dunkler, weil der dunkle Teig immer dominanter wird. Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen (den Rest in den Kühlschrank legen) und Plätzchen mit und ohne Loch in der Mitte ausstechen. Bei den Plätzchen mit Loch etwas genauer auf die Marmorieren achten, weil die am Ende ja oben sind ;) Auf die Bleche setzen und dann die Bleche einzeln je 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen – so lange bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die letzten Plätzchen werden vermutlich dunkler sein, weil der Teig länger bearbeitet wurde.
     
    3. Von den abgekühlten Plätzchen die Plätzchen ohne Loch in der Mitte mit etwas Marmelade bestreichen und dann ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen und festdrücken. Trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KekseWeihnachten

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    Comments 4

    1. iris eggers says:
      6 Jahren ago

      Lieber Marc.
      Die Plätzchen sehen sensationell aus! Kakao habe ich schon gegoogelt und geordert, werden nachgebacken.
      Eine Frage: ist der dunkle Kakaoteig wegen des schwarzen Pulvers auch nicht zu bitter? Oder dank des Zuckers ausgeglichen?
      Sehen auf jeden Fall unglaublich schön aus!

      LG iris

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Iris,

        der Kakao ist nicht sonderlich bitter – schmeckt für mich irgendwie nach Oreo Keksen. Kann man also wie üblich verwenden in Gebäcken.

        Viele Grüße
        Marc

        Antworten
    2. Sonja says:
      6 Jahren ago

      Ich freue mich immer über neue Plätzchenrezepte – vor allem, wenn ein ganzes Ei benutzt wird :o)
      Vielen Dank für das tolle Rezept.
      Liebe Grüße, Sonja

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Ja das kenn ich… plötzlich hat man ganz viel Eigelb übrig ;)

        LG Marc

        Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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