Happy Cookie Friday! Heute gibt es wieder eine frische Ladung leckerer Cookies. Damit ihr gut durch die kalte Jahreszeit kommt, gibt es heute ein paar einfache Ingwer Cookies, denn ihr wisst ja – Ingwer ist gut für das Immunsystem – und bei dem was aktuell alles da draußen rumfliegt, kann etwas Unterstützung sicher nicht schaden, oder? ;P

OK… ich muss zugeben, dass diese Cookies das Immunsystem eher „moralisch“ unterstützen, als wirklich einen praktischen Nutzen zu haben. Der Ingwer in den Cookies ist zum einen gemahlener Ingwer und dann noch etwas kandierter Ingwer – wenn ihr wirklich die guten Eigenschaften von Ingwer nutzen wollt, dann müsstet ihr die Knollen schon frisch verzehren, wie man das z.B. bei Ingwer Shots tut. Bei stark verarbeiteten Ingwerprodukten, wie Ingwerpulver oder kandiertem Ingwer, ist leider nicht mehr allzu viel übrig von den guten Inhaltsstoffen, die das Immunsystem stärken können ;)
So ein klein wenig ist vermutlich noch drin, aber macht euch für das Immunsystem lieber einen richtigen Ingwer Shot mit frischem Ingwer, Zitronensaft und etwas Apfelsaft (Zucker ist nicht notwendig) und schon habt ihr dem Immunsystem einen kleinen Boost gegen Viren und Bakterien verpasst. Und dann Fenster auf, frische Luft reinlassen, und ihr seid bereit für einen gesunden Start in den Tag.

Anyway. Die Cookies sind lecker, auch wenn der Ingwer hier drin nicht besonders potent ist, was Vitamine und Co. angeht. Der Geschmack ist noch da und wer die Schärfe von Ingwer steht, wird die Cookies vermutlich sehr mögen. Die Cookies sind mal eine kleine Abwechslung zu den typischen süßen Cookies mit Schokolade und dergleichen. Wenn ihr einen guten kandierten Ingwer verwendet, sollte die Schärfe definitiv durchkommen, was ich bei diesen Cookies hier besonders mag.
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Butter, Zimmertemperatur
100g brauner Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
2 TL gemahlener Ingwer
100g kandierter Ingwer, gehackt
etwas brauner Vollrohrzucker zum Bestreuen
7 oz. (200g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
2 1/2 cups (300g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
2 tsp. ground ginger
3.5 oz. (100g) candied ginger, chopped
some raw brown cane sugar for sprinkling


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und gemahlenem Ingwer vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Den gehackten kandierten Ingwer dazugeben und unterkneten. Etwa walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen, flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Mit Vollrohrzucker bestreuen und dann für etwa 12-13 Minuten backen – die Cookies sollten leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Add the butter and brown sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Mix the flour with baking powder and ground ginger, add to the bowl and knead briefly until you get a smooth dough. Add the chopped candied ginger and knead in. Shape the dough into walnut-sized balls, flatten them and place them with some space in between on the baking sheet (they don’t spread a lot). Sprinkle with some cane sugar and bake for 12-13 minutes until lightly browned. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Ingwer Kekse
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:14
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 32 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: England
Beschreibung
Einfach und lecker: Ingwer Kekse mit kandierten Ingwerstücken.
Zutaten
200g Butter, Zimmertemperatur
100g brauner Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
2 TL gemahlener Ingwer
100g kandierter Ingwer, gehackt
etwas brauner Vollrohrzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Ingwer in kleine Stücke hacken.
2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und gemahlenem Ingwer vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Den gehackten kandierten Ingwer dazugeben und unterkneten. Etwa walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen, flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Mit Vollrohrzucker bestreuen und dann für etwa 12-13 Minuten backen – die Cookies sollten leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo Marc,
versuchsweise habe ich die einfachen Ingwer Kekse gebacken, jedoch habe ich statt Vollrohrzucker Erythrit verwendet.
Sie schmecken sehr gut, aber irgendwie sandig.
Kann es sein, dass Erythrit sich nicht so auflöst wie Zucker?
Herzlich danke für dein Rezept.
Weiter so, liebe Grüße
Hallo Silvia,
Erythrit kann manchmal ein etwas „sandiges“ Gefühl hinterlassen, weil es sich nicht ganz so gut auflöst wie richtiger Zucker – ganz genau. Xylitol ist da ein klein wenig besser. Man kann aber in so einem Fall auch prima Eryhrit Puderzucker verwenden, dann sollte das eigentlich nicht passieren.
VG Marc