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Home Homemade Stuff

Lebkuchengewürz – ganz einfach selbst gemacht

by baketotheroots
November 14, 2024
in Homemade Stuff, Weihnachten
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    In der Adventszeit kommt man um diese Gewürzmischung beim Backen fast nicht herum – Lebkuchengewürz kann und wird in sehr vielen Gebäcken verwendet. Man bekommt die Gewürzmischung mittlerweile in fast jedem Supermarkt, aber mit ein paar einfachen Gewürzen kann man die Mischung auch schnell und einfach zu Hause zubereiten. Ohne Lebkuchengewürz wäre die Vorweihnachtszeit nur halb so lecker ;)

    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

    Lebkuchengewürz ist eine Mischung aus verschiedenen aromatischen Gewürzen, die traditionell in der Weihnachtsbäckerei verwendet wird. Schon seit dem Mittelalter kommt die Gewürzmischung beim Backen zum Einsatz. Wer hier jetzt an Lebkuchen denkt, liegt genau richtig :P War ja irgendwie auch logisch, dass die Mischung als Erstes im namensgebenden Gebäck zum Einsatz kam.

    Einige werden sich jetzt sicher fragen – was ist der Vorteil, hier die Gewürze in Eigenregie zu mischen und nicht auf ein Fertigprodukt zurückzugreifen. Nun ja… da gibt es mehrere Gründe.

    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

    Wer nur alle Jubeljahre mal Gebäcke mit Lebkuchengewürz verfeinern möchte, der ist wohl besser dran, sich eine kleine Mischung dieses Gewürzes selbst zu mischen. Das Rezept weiter unten ergibt zwar eine ordentliche Menge an Lebkuchengewürz, aber das kann man natürlich auch herunterbrechen. Statt 2 TL kann man z.B. nur 1/2 TL verwenden, statt 1 TL nur 1/4 TL usw. Man muss hier auch nicht super genau arbeiten – solange alles in einem ähnlichen Verhältnis zusammenkommt, dann passt das.

    Man kann das Rezept also super einfach in der Menge anpassen und nur so viel mischen, wie man schlussendlich braucht. Die Verwendung einzelner Gewürze aus dem Küchenschrank ergibt i.d.R. auch eine aromatischere Mischung als eine Gewürzmischung aus dem Supermarkt. Fertige Mischungen liegen oft Monate irgendwo herum, bevor sie verkauft werden. Mehr Aroma setzt natürlich voraus, dass die verwendeten Gewürze zu Hause auch einigermaßen frisch sind und nicht schon jahrelang im Schrank rumstehen. Ist das der Fall, kann man auch mit der Eigenmischung nicht mehr rausholen, also mit dem Fertigprodukt ;)

    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

    Das beste Argument für die »homemade« Version der Gewürzmischung ist allerdings der Preis für mich. Wie bei allen Gewürzmischungen, schlagen Produzenten gerne eine ordentliche Marge auf die Produkte, wenn sie dem Kunden damit etwas »Arbeit abnehmen« ;P Man muss sich nur mal die ganzen Gewürzsalzmischungen anschauen. Hauptbestandteil ist billiges Salz, dazu dann noch minimal ein paar Gewürze, ein lustiger Name und schon kostet der Spaß 50 mal mehr, als die einzelnen Gewürze selbst. Bei Lebkuchengewürz ist das nicht anders…

    Manche werden jetzt sicher sagen »wenn ich erst alle Gewürze einzeln kaufen muss…« jaaa! Wenn man sich alles einzeln kauft und danach alles im Schrank stehen lässt und nie wieder verwendet, macht selbst mischen keinen Sinn. Hat man aber die meisten Gewürze schon zu Hause oder wenn man viel kocht und backt und sein Essen gerne würzt, dann ist die homemade Version einfach günstiger ;P

    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Christmas Polka Dot Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Hier auf dem Blog kommt die Gewürzmischung bei weihnachtlichen Rezepten immer wieder gerne zum Einsatz. Wer sich mal ein Glas davon zusammengemischt hat, wird hier also auf jeden Fall einige Rezepte finden, die davon Gebrauch machen – allen voran meine Nürnberger Lebkuchen. Ohne Lebkuchengewürz wären die nicht denkbar ;P Wo man die Gewürzmischung noch einsetzen kann? Bei meinen Polka Dot Lebkuchen Plätzchen. Da sind im Rezept zwar einzelne Gewürze aufgelistet, aber man kann dort stattdessen einfach diese Mischung hier verwenden.

    Lebkuchengewürz wird aus wenigen Gewürzen zusammengemischt. Hier sind einmal die gängigsten Gewürze, die man für die Mischung benötigt:

    Zimt
    Ohne Zimt geht nichts! Es ist das Gewürz mit dem größten Anteil in der Lebkuchen Gewürzmischung und damit das dominanteste Aroma. Zimt gibt dem Gewürz die Wärme, die wir alle zu Weihnachten erwarten.
    Zimt ist eines der ältesten Gewürze, das die Menschheit kennt. Gewonnen wird Zimt aus der Rinde von Bäumen. Beim Kauf von Zimt sollte man darauf achten, dass man sich Ceylon Zimt besorgt statt Cassia Zimt. Ceylon Zimt ist hochwertiger und enthält fast kein Cumarin (im Gegensatz zum Cassia Zimt), was in größeren Mengen als schädlich gilt.

    Muskatnuss
    Die Muskatnuss ist ein Allrounder in der Küche. Muskatnuss kann man zum Kochen und Backen verwenden. Das Gewürz hat eine warme, leicht nussige Note, die viele Gerichte und Gebäcke verfeinert und geschmacklich abrundet. Bei der Muskatnuss ist es eigentlich immer besser, ganze Nüsse zu kaufen und dann die notwendige Menge abzureiben. Gemahlene Muskatnuss verliert sehr schnell an Aroma.

    Kardamom
    Kardamom gibt es in zwei Versionen – grün oder schwarz. Bei uns wird hauptsächlich der grüne Kardamom zum Kochen und Backen verwendet. Das Aroma ist süßlich-scharf und kann für viele Gebäcke und Gerichte verwendet werden. Schwedische Hefeschnecken wären ohne Kardamom nur halb so lecker!

    Nelken
    Gewürznelken sind die getrockneten Knospen des Gewürznelkenbaums. Man bekommt Nelken als ganze Knospen oder schon fertig gemahlen. Sie sorgen für ein leicht scharfes und würziges Aroma in der Gewürzmischung.

    Piment
    Piment ist unter vielen Namen bekannt – bei uns nennt man das Gewürz u.a. auch Nelkenpfeffer oder Jamaikapfeffer. Im englischen Sprachraum kennt man das Gewürz als »Allspice«. Der Name Pimient(a) oder Nelkenpfeffer beruht auf einer Verwechslung mit dem Gewürz Pfeffer. Kolonisten, die sich in Zentralamerika und der Karibik breit gemacht haben, waren wohl keine Gewürz-Experten und dachten, sie hätten es hier mit echtem Pfeffer zu tun ;P

    Sternanis/Anis
    Sternanis ist ein Gewürz, das aus den Tropen zu uns nach Deutschland kommt. Das Gewürz kommt nicht nur in der Weihnachtsbäckerei zum Einsatz – auch in der asiatischen Küche wird dieses Gewürz sehr gerne genutzt. Five-Spice wäre nur Four-Spice ohne Sternanis ;P
    Anis ist dem Sternanis geschmacklich recht ähnlich, aber eine komplett andere Pflanzenart. Sternanis ist geschmacklich etwas schärfer und intensiver, Anis dagegen etwas süßer. Beides kann aber für Lebkuchengewürz verwendet werden.

    Ingwer
    Ingwer kennt man aus der asiatischen Küche – die Wurzeln (bzw. das Rhizom) der Ingwerpflanze werden hier gerne verwendet, weil sie eine gewisse Schärfe und würzige Note in die Gerichte bringen. Auch zum Backen ist Ingwer in Pulverform sehr gut geeignet. Hier sollte man allerdings immer recht sparsam dosieren, da das Ingwer-Aroma sehr schnell überhandnehmen kann ;)

    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (1 Glas)

    2 EL Zimt*, gemahlen
    2 TL Muskatnuss*, gemahlen
    2 TL Kardamom*, gemahlen
    1 TL Nelken*, gemahlen
    1 TL Piment*, gemahlen
    1 TL Anis*, gemahlen
    1/2 TL Ingwer*, gemahlen

    (1 glass)

    2 tbsp. ground cinnamon*
    2 tsp. ground nutmeg*
    2 tsp. ground cardamom*
    1 tsp. ground cloves*
    1 tsp. ground allspice*
    1 tsp. ground aniseed*
    1/2 tsp. ginger powder*

    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

    FAQs

    Wie lange ist selbst gemachtes Lebkuchengewürz haltbar?
    Bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr.

    Kann ich die Zutaten nach meinem Geschmack anpassen?
    Ja, das ist der Vorteil einer selbst gemachten Mischung! Großer Anis-Fan? Dann mehr davon in die Mischung packen!

    Welche Gewürze kann ich weglassen?
    Du kannst Nelken, Piment oder Ingwer weglassen, wenn du eine mildere Mischung bevorzugst.

    Ist Lebkuchengewürz nur für Süßspeisen geeignet?
    Nein, es passt auch hervorragend zu herzhaften Gerichten – dunkle Soßen werden richtig lecker mit ein wenig Lebkuchengewürz!

    Wo bewahre ich das Lebkuchengewürz am besten auf?
    In einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort. Idealerweise vor Licht geschützt.

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Alle Gewürze vermischen und in einem luftdichten Behälter (möglichst nicht lichtdurchlässig) lagern.

    1. Mix all the spices together and store in an airtight container (preferably not translucent).

    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots

    Homemade Lebkuchengewürz

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:01
    • Cook Time: 00:00
    • Total Time: 00:01
    • Yield: 1 1x
    • Category: Homemade
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegan
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Lebkuchengewürz für Backrezepte kann man ganz einfach selbst zu Hause mischen – in der Weihnachtszeit kommt man einfach nicht um diesen Mix drumherum ;)


    Zutaten

    Scale

    2 EL Zimt, gemahlen
    2 TL Muskatnuss, gemahlen
    2 TL Kardamom, gemahlen
    1 TL Nelken, gemahlen
    1 TL Piment, gemahlen
    1 TL Anis, gemahlen
    1/2 TL Ingwer, gemahlen


    Arbeitsschritte

    1. Alle Gewürze vermischen und in einem luftdichten Behälter (möglichst nicht lichtdurchlässig) lagern.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Mixen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Homemade Lebkuchengewürz | Bake to the roots
    Tags: GewürzHomemadeIngwerWeihnachten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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