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Home Kekse

Lebkuchen Nougat Kipferl

by baketotheroots
Dezember 20, 2019
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Heute gibt es ein letztes Plätzchenrezept. Wer bis jetzt noch nicht angefangen hat mit dem Plätzchenbacken, der wird vermutlich keine Lust gehabt haben und auch nicht mehr anfangen. Alle anderen mit Last-Minute-Plätzchen-Back-Drang… hier gibt es leckere Lebkuchen Nougat Kipferl. Passen gut zu allen anderen Plätzchen auf dem Teller. Versprochen! ;)

    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots

    Früher hab ich mir für das Plätzchenbacken immer Listen gemacht und alles durchorganisiert – was muss wann eingekauft werden oder welche Rezepte werden an welchen Tagen gebacken, damit man das lästige Thema „was macht man mit den übrigen Eigelben“ einigermaßen umgehen konnte. Heute bin ich etwas entspannter, weil ich nicht mehr zehn verschiedene Plätzchensorten haben muss. Ich mach meine Klassiker, die jeder mag und dann kommen vielleicht noch 1-2 neue Sachen dazu, die ausprobiert werden. Zur Kategorie „Experimente“ gehören diese Lebkuchen Nougatkipferl. Normale Vanillekipferl mach ich schon seit Jahren, aber irgendwie dachte ich mir… probieren wir doch mal was Neues ;)

    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots

    Wenn man Schokolade oder Nougat mag, dann sind diese Kollegen hier sicher eine gute Wahl. Sie schmecken lecker schokoladig, schmelzen im Mund, wie es solche Kipferl tun sollten und sind einfach toll – vor allem auch mit dem leichten lebkuchigen Geschmack. Passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit. Dieses Jahr waren sie jetzt das zweite Mal mit auf der Backliste, weil sie im Jahr davor so gut angekommen sind… wenn sie dieses Jahr wieder so schnell wegkommen, wie letztes Jahr, kommen sie vielleicht permanent auf den Plätzchenteller an Weihnachten. Who knows ;)

    Für nächstes Jahr werde ich vielleicht noch einmal ein paar neue Kipferl Rezepte ausprobieren – ist ja noch einiges an Aromen und Zutaten da, die man in solche kleine Halbmonde/Kipferl einarbeiten kann, oder was meint ihr? ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (ca. 40 Stück)

    100g weiche Butter
    200g Nussnougat (schnittfest)
    300g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Backpulver
    1 TL Lebkuchengewürz
    1 TL Zimt
    Prise Salz
    1 Ei (M)

    2-3 EL Puderzucker zum Bestäuben

    (about 40 pieces)

    3.5 oz. (100g) butter, softened
    7 oz. (200g) chocolate nougat (for baking)
    2 1/4 cups (300g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking powder
    1 tsp. gingerbread spices
    1 tsp. ground cinnamon
    pinch of salt
    1 medium egg

    2-3 tbsp. confectioners‘ sugar for dusting

    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Backofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die Butter mit dem Nougat in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und zwei Rollen formen mit etwa 2cm (0.8 inches) Durchmesser. Die Rollen in jeweils ca. 20 Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln rollen und dann in die Form von Kipferln bringen. Mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und dann die Bleche mit den Kipferln nacheinander jeweils 11-12 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausholen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herunterziehen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

    3. Die abgekühlten Kipferl mit Puderzucker bestreuen und in einer Blechdose lagern – am Besten mit etwas Butterbrotpapier zwischen den Lagen. Halten sich 3-4 Wochen an einem kühlen Ort gelagert.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside.

    2. Add the butter and nougat to a large bowl and mix until creamy. Mix the flour with baking powder, gingerbread spice, cinnamon, and salt. Add together with the egg to the bowl and mix until you get a nice smooth dough. Divide the dough into two pieces and roll out each to a log with a thickness of about 0.8 inches (2cm). Cut the logs each into roughly 20 slices and form each slice to a ball first, then shape it into a crescent. Place with some space in between on the prepared baking sheets and bake one sheet at a time for about 11-12 minutes. Take out and let cool down on the baking sheet for a while, then remove (including the baking parchment) and place on a wire rack to cool down completely.

    3. Dust the cooled crescents with confectioners‘ sugar and store in a tin box with layers of baking parchment in between the cookies. The gingerbread nougat crescents should be good for about 3-4 weeks if you store them in a cooler place (not the fridge).

    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots

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    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots

    Lebkuchen Nougat Kipferl

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15m
    • Cook Time: 12m
    • Total Time: 45m
    • Yield: 40 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutsch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassische Vanillekipferl mal anders: mit Nougat und Lebkuchengewürz. Tolle Ergänzung für den Plätzchenteller!


    Zutaten

    100g weiche Butter
    200g Nussnougat (schnittfest)
    300g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Backpulver
    1 TL Lebkuchengewürz
    1 TL Zimt
    Prise Salz
    1 Ei (M)
    2-3 EL Puderzucker zum Bestäuben


    Arbeitsschritte

    1. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
     
    2. Die Butter mit dem Nougat in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und zwei Rollen formen mit etwa 2cm (0.8 inches) Durchmesser. Die Rollen in jeweils ca. 20 Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln rollen und dann in die Form von Kipferln bringen. Mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und dann die Bleche mit den Kipferln nacheinander jeweils 11-12 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausholen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herunterziehen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
     
    3. Die abgekühlten Kipferl mit Puderzucker bestreuen und in einer Blechdose lagern – am Besten mit etwas Butterbrotpapier zwischen den Lagen. Halten sich 3-4 Wochen an einem kühlen Ort gelagert.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots
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    Tags: KekseSchokoladeWeihnachten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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