Ein neues Jahr steht an – was liegt da näher, als die Geister, Götter, oder wen auch immer zu befragen, was das neue Jahr wohl so bringen mag?! Neugierig sind wir doch alle! Statt aus der Hand zu lesen, oder mit irgendwelchen Tassen und Kaffeesatz zur arbeiten, kann man einfach ein paar Glückskekse backen und bekommt so vielleicht auch genau das vorausgesagt, was man sich insgeheim gewünscht hat – vorausgesetzt natürlich, man schreibt die kleinen Glücksbotschaften selbst und kontrolliert so, was alles vorausgesagt wird :P
Besonders zu Silvester finde ich Glückskekse ja immer ganz lustig als kleine Überraschung nach dem Essen. Jeder liest vor, was einen laut Keks so alles erwartet und dank oft kryptischer Botschaften ist das oft sehr spassig. Um das ganze noch unterhaltsamer zu gestalten, kann man solche Glückskekse auch selbst machen und mit Botschaften bestücken. Da kann man dann viel mehr auf die andienenden Personen eingehen und entsprechend lustige Dinge reinschreiben. Kommt immer sehr gut an. Wenn ihr sehr persönlich werdet, dürft ihr nur nicht vergessen, in welchem Keks welche Botschaft ist, damit es auch passt am Ende ;)
So nett die Idee auch ist – ich muss gleich dazusagen, dass diese kleinen Kekse einiges an Arbeit sind. Sowas macht man wirklich nur dann, wenn man die Personen, die sie bekommen sollen, wirklich gerne hat :P
Der Teig ist recht einfach zu machen – hier etwas aufschlagen und dort etwas zusammenrühren. Wirklich unkompliziert. Anspruchsvoller wird es dann beim Backen der Kekse. Man muss den Teig recht dünn ausstreichen und immer darauf achten, wie sich die Sache im Backofen entwickelt, damit die Kekse nicht zu kurz oder zu lange backen. Ist der Keks nicht lange genug gebacken, oder der Teig zu dick, werden die Kekse nicht knackig – sind die Kekse zu lange im Ofen, kann es passieren, dass beim Formen alles zerbröselt… hier braucht es also etwas Fingerspitzengefühl (oder Übung). Ich hab es auf mehrere Arten probiert und musste feststellen, dass es mit einer Silikon-Backmatte am besten funktioniert. Auf normalem Backpapier sind die Teigkreise oft festgeklebt und ließen sich nicht richtig ablösen. Mit Einfetten hatte ich es auch probiert, aber dann ist der Teig verlaufen und hat die runde Form nicht behalten – also auch keine gute Lösung. Mit der Backmatte ging es nach einigen Versuchen dann am besten.
Von versierten Glückskeksbäckern werden die Kekse vermutlich einfach auf die Matte gestrichen, gebacken, abgelöst und dann geformt. Ich hab noch einen Zwischenschritt reingepackt und die etwas unförmigen Kreise mit einem Ausstecher bzw. einer Schere „begradigt“ – hat gut funktioniert und ich konnte dann gleichmäßig große Glückskekse formen… könnt ihr auch so machen, müsst ihr aber natürlich nicht. Ihr werdet schon rausfinden, wie es bei euch am besten hinhaut – da bin ich mir sicher!
Man kann den Teig übrigens auch gut einfärben mit etwas Lebensmittelfarbe. Wer mag, kann die fertigen Cookies auch noch in Schokolade eintauchen und dann mit Sprinkles oder Nüssen bestreuen – dann sind sie auf jeden Fall was Besonderes und heben sich von „normalen“ Gückskeksen noch einmal extra ab… für alle, denen „homemade“ noch nicht genug war :P
Nun ja… dann also fröhliches Backen und viel Glück im neuen Jahr!
INGREDIENTS / ZUTATEN
60g Eiweiß
3 EL Pflanzenöl
60g Mehl (Type 550)
100g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 1/2 TL Speisestärke
1/4 TL Salz
4 EL Wasser
ca. 20 Zettel mit Sprüchen (ca.5×1,5cm)
2.1 oz. (60g) egg white
3 tbsp. sunflower oil
2.1 oz. (60g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) sugar
1 tbsp. vanilla sugar
1 1/2 tsp. cornstarch
1/4 tsp. salt
4 tbsp. water
about 20 messages (about 2×0.6 inches)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit einer Silikon-Backmatte* auslegen und zur Seite stellen. Ein Muffinblech*, ein Brett, einen Teigschaber*, oder Backpalette* und einen runden Ausstecher* (ca. Ø 9cm) bereitstellen.
3. Das Eiweiß mit dem Öl in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen, dann das Wasser dazugeben und gut verrühren. Das aufgeschlagene Eiweiß dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.
4. Mit einem Esslöffel (pro Durchgang) zwei Teigportionen (jeweils etwa 1 1/2-2 EL Teig) auf die Backmatte geben und mit der Rückseite des Löffels zu Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 9cm (3.5 inches) ausstreichen – der Teig sollte dabei recht dünn verteilt sein. Für 5 1/2-6 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen und sofort mit dem Ausstecher die Kreise „zurechtstutzen“, damit saubere Ränder entstehen. Mit dem Teigschaber oder der Palette die Kreise von der Backmatte lösen und auf das Brett legen – Reste der Ränder, die ggf. nicht abgefallen sind beim Ausstechen, mit einem Messer oder einer Schere abschneiden. Sofort die Zettelchen in die Mitte der Kreise legen und zu Halbkreisen zusammenfalten – die Seite, die beim Backen oben war, sollte hier nach Außen zeigen. Die Ränder etwas zusammendrücken und dann in die typische Glückskeks-Form drücken, mit dem Knick in der Mitte. Funktioniert auch gut, wenn man die Teig-Halbkreise auf den Rand einer Tasse drückt. Zum Trocknen/Festwerden in das Muffinblech setzen, damit sie ihre Form behalten. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Glückskekse mehrere Stunden trocknen lassen.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with a silicone baking mat* and set aside. Place the things you need on your working space: a muffin tin*, a cutting board, a dough scraper* or metal spatula* and a round cookie cutter* (about Ø 3.5 inches).
3. Whisk the egg whites with the oil in a bowl until foamy. Set aside. Add the flour, sugar, vanilla sugar, cornstarch, and salt to a second bowl and mix until well combined. Add the water and mix until you get a thick batter. Add the egg white mix and fold in to get a more runny batter.
4. Use a spoon to place two portions of batter (about 1 1/2-2 tablespoons each) on the baking mat and spread out with the back of the spoon to create (only) two rounds of about 3.5 inches (9cm) in diameter – the batter should be spread out quite thin. Bake for 5 1/2-6 minutes until the edges got some color. Take out of the oven and immediately use the cookie cutter to cut out rounds. Remove from the baking mat with the dough scraper or spatula and place it on the cutting board. If there are still some pieces of the edge that did not come off by using the cookie cutter, remove them with a knife or scissor. Place a little paper on top of the dough round and fold in the middle to create a semicircle – the side of the dough round that was facing up while baking should be on the outside now. Press the edges together and bend into the shape of a fortune cookie. You can also achieve this by pressing the semicircle on a cup or glass. Place the cookies in the molds of the muffin tin so they keep their shape while drying/cooling down – that takes several hours. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGlückskekse
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit(en): 6m
- Gesamtzeit: 2h
- Menge: 20
- Kategorie: Cookies
- Küche: Chinesisch
Beschreibung
Zu Silvester dürfen diese kleinen Dinger nicht fehlen. Wie sieht die Zukunft aus im neuen Jahr? Diese Glückskekse werden es verraten :D
Zutaten
Arbeitsschritte
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit einer Silikon-Backmatte* auslegen und zur Seite stellen. Ein Muffinblech*, ein Brett, einen Teigschaber*, oder Backpalette* und einen runden Ausstecher* (ca. Ø 9cm) bereitstellen.
3. Das Eiweiß mit dem Öl in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen, dann das Wasser dazugeben und gut verrühren. Das aufgeschlagene Eiweiß dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.
4. Mit einem Esslöffel (pro Durchgang) zwei Teigportionen (jeweils etwa 1 1/2-2 EL Teig) auf die Backmatte geben und mit der Rückseite des Löffels zu Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 9cm (3.5 inches) ausstreichen – der Teig sollte dabei recht dünn verteilt sein. Für 5 1/2-6 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen und sofort mit dem Ausstecher die Kreise „zurechtstutzen“, damit saubere Ränder entstehen. Mit dem Teigschaber oder der Palette die Kreise von der Backmatte lösen und auf das Brett legen – Reste der Ränder, die ggf. nicht abgefallen sind beim Ausstechen, mit einem Messer oder einer Schere abschneiden. Sofort die Zettelchen in die Mitte der Kreise legen und zu Halbkreisen zusammenfalten – die Seite, die beim Backen oben war, sollte hier nach Außen zeigen. Die Ränder etwas zusammendrücken und dann in die typische Glückskeks-Form drücken, mit dem Knick in der Mitte. Funktioniert auch gut, wenn man die Teig-Halbkreise auf den Rand einer Tasse drückt. Zum Trocknen/Festwerden in das Muffinblech setzen, damit sie ihre Form behalten. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Glückskekse mehrere Stunden trocknen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!