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Lebkuchen Nougat Kipferl | Bake to the roots

Lebkuchen Nougat Kipferl

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit(en): 12m
  • Gesamtzeit: 45m
  • Menge: 40
  • Kategorie: Plätzchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Klassische Vanillekipferl mal anders: mit Nougat und Lebkuchengewürz. Tolle Ergänzung für den Plätzchenteller!


Zutaten

100g weiche Butter
200g Nussnougat (schnittfest)
300g Mehl (Type 550)
1/2 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
Prise Salz
1 Ei (M)
2-3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte

1. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
 
2. Die Butter mit dem Nougat in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und zwei Rollen formen mit etwa 2cm (0.8 inches) Durchmesser. Die Rollen in jeweils ca. 20 Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln rollen und dann in die Form von Kipferln bringen. Mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und dann die Bleche mit den Kipferln nacheinander jeweils 11-12 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausholen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herunterziehen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
 
3. Die abgekühlten Kipferl mit Puderzucker bestreuen und in einer Blechdose lagern – am Besten mit etwas Butterbrotpapier zwischen den Lagen. Halten sich 3-4 Wochen an einem kühlen Ort gelagert.

Hinweise

Enjoy baking!