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Home Kochrezepte von A-Z

Kumpir mit Hühnchen, Mais und Kidney Bohnen

by baketotheroots
Mai 25, 2020
in Kochrezepte von A-Z
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  • 11

    Der Lockdown hat es möglich gemacht. Seit kurzem wird hier auch gekocht und nicht nur gebacken ;) Mit einem Rezept für die leckerste Bolo der Welt hat es vor ein paar Wochen angefangen und in regelmäßig unregelmäßigen Abständen werdet ihr hier jetzt immer wieder Kochrezepte finden, die mehrfach erprobt sind unsere Teller zu Hause mit leckeren Köstlichkeiten befüllen – diese Backkartoffeln aka. Kumpir mit Hühnchen, Mais und Kidney Bohnen sind da ein gutes Beispiel…

    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots
    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots

    Ich koche ja wirklich gerne – da ich aber fürs Backen schon recht viel Zeit aufwende, sind die meisten gekochten Gerichte eher von der schnellen Sorte, oder zumindest ohne großen Aufwand zuzubereiten. Ich hab kein Problem damit, wenn eine Soße oder ein Gulasch für 2-3 Stunden köcheln muss. In der Zeit kann ich ja genügend andere Sachen machen und muss nur ab und an ein Auge darauf werfen, aber generell mach ich es lieber unkompliziert. Hier und da gibt es natürlich auch etwas aufwendigere Mahlzeiten… aber das sind dann so Sachen, die man nur macht, wenn viel Zeit und Muße vorhanden ist ;)

    Backkartoffeln sind eine recht einfache Angelegenheit. Die brauchen zwar auch ein Weilchen und sind eher ein schlechtes „ich hab jetzt hunger und möchte in 5 Minuten etwas essen“ Gericht – der Aufwand für Backkartoffeln aka. Kumpir ist aber recht überschaubar. Kartoffeln in Folie einschlagen und in den Ofen schmeißen, irgendwann ein paar Toppings vorbereiten, Soße drauf und schon ist man fertig. Mehr ist es eigentlich nicht. Bei den Toppings kann man kreativ sein und muss noch nicht mal wie ich hier extra Hühnchen anbraten – Gemüse alleine, etwas aufgewärmt vielleicht, reichen vollkommen aus. Auch bei der Soße muss man kein Großmeister der Küche sein. Eine Joghurtsoße ist schnell zusammengerührt – wenn man es noch unkomplizierter möchte, dann nimmt man sich seine Lieblingssoße aus dem Supermarkt her und peppt die eventuell noch mit ein paar Gewürzen auf. Tutto bene, die der Italiener gerne sagt ;)

    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots
    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots

    Die Idee für dieses Rezept kommt übrigens von einem Laden aus Potsdam, bei dem wir uns in der Agentur, in der ich mal gearbeitet hab, ab und an etwas fürs Lunch geholt haben. Da ich dort nicht mehr arbeite, aber nicht auf meine Backkartoffeln verzichten möchte, hab ich einfach ein Rezept dazu ausgetüftelt und wie man vielleicht sehen kann, hat das ganz gut geklappt. Ob es euch so gut schmeckt wie mir, könnt ihr natürlich nur beurteilen, wenn Ihr es selbst einmal ausprobiert… also nix wie ran an die Erdäpfel würde ich jetzt mal sagen;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (3 Portionen)

    Für die Kartoffeln:
    3 große Kartoffeln (je 350g-400g)
    1-2 EL Olivenöl
    1 TL Meersalzflocken

    Für das Hühnchen:
    250g Hähnchenbrust
    1 EL Avocadoöl (oder anderes Pflanzenöl)
    1 EL Honig
    1 TL Sriracha Soße
    etwas Worcestershire Sauce
    einige Chiliflocken
    Öl zum Anbraten

    Für die Knoblauch Soße:
    200g Joghurt
    1-2 Knoblauchzehen
    1 TL Zitronensaft
    Salz, Pfeffer

    Für das Topping:
    1 kl. Dose (150g) Mais
    1 kl. Dose (200g) Kidney Bohnen
    1-2 EL Röstzwiebeln
    Sweet Chili Soße
    Meersalzflocken, Pfeffer

    (2 servings)

    For the potatoes:
    2 large potatoes (12-16 oz.)
    1-2 tbsp. olive oil
    1 tsp. flaky sea salt

    For the chicken:
    8.8 oz. (250g) chicken breast
    1 tbsp. avocado oil (or some other vegetable oil)
    1 tbsp. honey
    1 tsp. Sriracha sauce
    some Worcestershire sauce
    some chili flakes
    oil for frying

    For the garlic sauce:
    7 oz. (200g) plain yogurt
    1-2 garlic cloves
    1 tsp. lemon juice
    salt, pepper

    For the topping:
    1 small can (5.3 oz.) corn
    1 small can (7 oz.) kidney beans
    1-2 tbsp. fried onions
    some sweet chili sauce
    flaky sea salt, pepper

    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots
    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Backofen auf 230°C (445°F) vorheizen. Die Kartoffeln säubern und mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann mit Olivenöl rundum einstreichen. Mit Salz bestreuen und einzeln jeweils in ein Stück Backpapier wickeln. Auf einem Backblech in den Ofen schieben und für 70-90 Minuten backen, bis sie gar sind. Die Zeit hängt davon ab wie groß die Kartoffeln sind. Wenn ihr mit einem Messer in die Kartoffeln stecht, könnt ihr feststellen, ob sie fertig sind, oder noch ein wenig Zeit brauchen.

    2. Während die Kartoffeln backen, das Hähnchen marinieren lassen und dafür die Hähnchenbrust waschen und trockentupfen. In dicke Streifen schneiden. Das Öl mit dem Honig und der Sriracha Soße in einer Schüssel verrühren, mit etwas Worcestershire Sauce und Chiliflocken würzen und dann die Hähnchenbruststreifen dazugeben und alles gut vermengen. Für etwa 30 Minuten marinieren lassen.

    3. Für die Knoblauchsoße den Joghurt in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen, dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Servieren zur Seite stellen.

    4. Den Mais und die Bohnen für das Topping jeweils in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.

    5. Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen holen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Etwas Öl in einer Pfanne oder Wok erhitzen und dann das marinierte Hühnchen darin scharf anbraten. Vom Herd nehmen.

    6. Zum Anrichten die Kartoffeln auf Teller legen, längs aufschneiden und das Innere mit einer Gabel auflockern. Mit etwas Meersalzflocken und Pfeffer würzen. Den abgetropften Mais und die Kidney Bohnen auf den beiden Kartoffeln verteilen, eine gute Portion der Joghurtsoße darauf geben. Das angebratene Hühnchen in kleine Stücke schneiden und auflegen, mit etwas Sweet Chili Soße beträufeln und ein paar Röstzwiebeln darüber streuen. Mit der restlichen Joghurtsoße servieren.

    1. Preheat the oven to 445°F (230°C). Clean the potatoes and prick several times with a fork. Brush with olive oil and sprinkle with flaky sea salt. Wrap in baking parchment and place on a baking sheet. Bake for about 70-90 minutes or until evenly cooked. The timing depends on the size of your potatoes and can vary quite a bit. You can check with a knife if the potatoes are done or if they need more time in the oven.

    2. While the potatoes are baking in the oven you can marinate the chicken. Wash and dry the chicken breast. Cut into thick slices. Mix the oil with honey, and Sriracha sauce in a bowl, season with some Worcestershire sauce and chili flakes. Add the chicken and mix until well combined. Let marinate for about 30 minutes.

    3. For the garlic sauce add the yogurt to a small bowl. Peel the garlic and press into the bowl. Season with lemon juice, salt, and pepper. Set aside.

    4. Add the corn and beans for the filling into sieves and let drain.

    5. As soon as the potatoes are cooked take out of the oven and let cool down for some time. Heat up some oil in a frying pan or wok and fry the marinated chicken over high heat until nicely browned and cooked. Take off the heat when done.

    6. To serve, add a potato on a plate and cut lengthwise in half. Pull the two parts apart and loosen the inside of the potato a bit with a fork. Season with some flaky sea salt and pepper. Add some of the corn and kidney beans on top. Drizzle with a good amount of the yogurt sauce. Cut the cooked chicken into smaller pieces and place on top of the sauce, then drizzle some sweet chili sauce on top and sprinkle with some fried onions. Serve with the remaining yogurt sauce.

    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots
    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots

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    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots

    Kumpir mit Hühnchen, Mais und Kidney Bohnen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:20
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 3 1x
    • Category: Mittagessen
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wer Backkartoffeln mag, wird diese hier lieben: Kumpir mit Hühnchen, Mais und Kidney Bohnen.


    Zutaten

    Für die Kartoffeln:
    3 große Kartoffeln (je 350g-400g)
    1-2 EL Olivenöl
    1 TL Meersalzflocken
    Für das Hühnchen:
    250g Hähnchenbrust
    1 EL Avocadoöl (oder anderes Pflanzenöl)
    1 EL Honig
    1 TL Sriracha Soße
    etwas Worcestershire Sauce
    einige Chiliflocken
    Öl zum Anbraten
    Für die Knoblauch Soße:
    200g Joghurt
    1-2 Knoblauchzehen
    1 TL Zitronensaft
    Salz, Pfeffer
    Für das Topping:
    1 kl. Dose (150g) Mais
    1 kl. Dose (200g) Kidney Bohnen
    1-2 EL Röstzwiebeln
    Sweet Chili Soße
    Meersalzflocken, Pfeffer


    Arbeitsschritte

    1. Den Backofen auf 230°C (445°F) vorheizen. Die Kartoffeln säubern und mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann mit Olivenöl rundum einstreichen. Mit Salz bestreuen und einzeln jeweils in ein Stück Backpapier wickeln. Auf einem Backblech in den Ofen schieben und für 70-90 Minuten backen, bis sie gar sind. Die Zeit hängt davon ab wie groß die Kartoffeln sind. Wenn ihr mit einem Messer in die Kartoffeln stecht, könnt ihr feststellen, ob sie fertig sind, oder noch ein wenig Zeit brauchen.
     
    2. Während die Kartoffeln backen, das Hähnchen marinieren lassen und dafür die Hähnchenbrust waschen und trockentupfen. In dicke Streifen schneiden. Das Öl mit dem Honig und der Sriracha Soße in einer Schüssel verrühren, mit etwas Worcestershire Sauce und Chiliflocken würzen und dann die Hähnchenbruststreifen dazugeben und alles gut vermengen. Für etwa 30 Minuten marinieren lassen.
     
    3. Für die Knoblauchsoße den Joghurt in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen, dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Servieren zur Seite stellen.
     
    4. Den Mais und die Bohnen für das Topping jeweils in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
     
    5. Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen holen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Etwas Öl in einer Pfanne oder Wok erhitzen und dann das marinierte Hühnchen darin scharf anbraten. Vom Herd nehmen.
     
    6. Zum Anrichten die Kartoffeln auf Teller legen, längs aufschneiden und das Innere mit einer Gabel auflockern. Mit etwas Meersalzflocken und Pfeffer würzen. Den abgetropften Mais und die Kidney Bohnen auf den beiden Kartoffeln verteilen, eine gute Portion der Joghurtsoße darauf geben. Das angebratene Hühnchen in kleine Stücke schneiden und auflegen, mit etwas Sweet Chili Soße beträufeln und ein paar Röstzwiebeln darüber streuen. Mit der restlichen Joghurtsoße servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Kumpir mit Hühnchen, Mais & Kidneybohnen | Bake to the roots
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    Tags: HühnchenKartoffelnLunch

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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