Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Frühling

Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding)

by baketotheroots
Mai 1, 2025
in Frühling, Kuchen von A-Z, Sommer Rezepte
A A
0
  • 20Shares
  • 0
  • 0
  • 18
  • 2

    Wer kennt ihn nicht – ein einfacher Erdbeerkuchen (mit Pudding) gehört in vielen Familien zum Kaffeeklatsch im Sommer mit dazu. Bei uns gab es den Kuchen auch immer, nur hat es sich Mutti etwas einfacher gemacht und einen fertigen Boden aus dem Supermarkt verwendet… Kann man natürlich tun, aber so einen Kuchenboden schnell selbst zu backen, ist wirklich kein Hexenwerk. ;P

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Wir haben hier früher auch immer einen fertigen Boden aus dem Supermarkt verwendet, bis wir mal gemerkt haben, dass es recht einfach ist, so einen Kuchenboden selbst zu backen. Für einen besonderen Anlass sollte es ein Obstkuchen werden, der von A bis Z selbst zubereitet wurde, da musste dann natürlich auch der Boden gebacken werden. Zu unserer Überraschung war das echt easy-peasy. ;)

    Viele werden vermutlich sogar eine passende Backform für so einen Kuchenboden zu Hause haben. Wer sich als Backneuling Backformen zulegt (oder was geschenkt bekommt), landet gerne mal bei einem Backformenset*, für unterschiedliche Kuchen. Früher war da dann immer eine Backform für Obstkuchen mit dabei – keine Ahnung, ob das heute noch gängig ist…

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Ist ja auch egal – dieses Rezept ist in erster Linie für Menschen, die so eine Form schon zu Hause herumliegen haben. Sich dafür jetzt extra eine Form zu besorgen ergibt nur Sinn, wenn man plant, Obstkuchen mit solchen Böden immer wieder mal zu backen. Wenn das nur eine einmalige Aktion bleibt, dann wäre es eine Geldverschwendung, so eine Form zu kaufen. Wir wollen euch hier sicher nichts aufschwatzen. ;P

    Anyway. Wer eine Form hat und noch nie was damit anzustellen wusste, ist hier jetzt genau richtig! Einen Biskuit für Obstkuchen zu backen, könnte nicht einfacher sein. Es braucht nur wenige, einfache Zutaten, die eigentlich jeder zu Hause hat. Der Vorteil sowas selbst zu backen, ist ja auch, dass man nach Lust und Laune anpassen kann. Ein paar gehackte Nüsse mit in den Teig und schon schmeckt die Sache komplett anders… oder wie wäre es mit einem Schokobiskuit als Grundlage für den Erdbeerkuchen? Auch kein Problem!

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Erdbeerkuchen wie dieser hier sind einfach grandios. Ganz besonders, wenn ordentlich Erdbeeren draufgepackt werden. Je nach Jahreszeit und Region, in der man wohnt, kann das natürlich ins Geld gehen – frische, regionale Erdbeeren sind ja gerne mal etwas teurer. Wer hier etwas sparen möchte, kann den Kuchen natürlich auch mit halbierten Erdbeeren belegen. Sieht nicht weniger hübsch aus, schmeckt nicht weniger lecker, aber man braucht nur etwa halb so viel Erdbeeren. ;)

    Der Tortenguss auf den Erdbeeren ist hier natürlich optional – manche mögen das Zeug ja nicht so gerne. Wir empfehlen allerdings, die Erdbeeren damit zu überziehen. So hält der Kuchen einfach länger durch und sieht auch nach Stunden noch gut aus. Natürlich immer vorausgesetzt, dass der Kuchen nicht schon nach wenigen Minuten von den Gästen weggeatmet wurde. ;P

    Erdbeeren Mascarpone Tartelettes | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    No-Bake Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Wer gerne Erdbeeren nascht, wird vielleicht auch Gefallen an unseren Erdbeeren & Mascarpone Tartelettes finden. Ähnliches Prinzip wie beim Erdbeerkuchen hier, nur ein anderer Teig als Grundlage und natürlich auch alles etwas kleiner. ;)

    Wer gerne Cheesecake ist in Kombination mit Erdbeeren, sollte vielleicht einmal unseren (No-Bake) Strawberry Cheesecake ausprobieren. Nicht nur optisch der Hammer, sondern auch ein wirklicher Leckerbissen! Absoluter Liebling auf Familienfeiern!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Biskuitboden:
    3 Eier (M), getrennt
    1 EL kaltes Wasser
    90g Zucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    90g Mehl (Type 405), gesiebt

    Für den Pudding:
    250ml Milch (3,5 % Fett)
    20g Speisestärke
    1 EL Zucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Messerspitze Kurkuma (optional)

    Für das Topping/Deko:
    etwa 800g Erdbeeren
    1 Pkg. Torgenguss* (rot)
    2 EL Zucker
    250ml Wasser
    etwas gehackte Pistazien (optional)

    For the base:
    3 medium eggs, separated
    1 tbsp. cold water
    3.2 oz. (90g) sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    3.2 oz. (90g) cake flour, sifted

    For the vanilla custard:
    8.5 fl. oz. (250ml) milk (3.5% fat)
    0.7 oz. (20g) cornstarch
    1 tbsp. sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    1 pinch of turmeric (optional)

    For the topping/decoration:
    approx. 28 oz. (800g) strawberries
    1 pkg. fruit tart glaze (red)*
    2 tbsp. sugar
    8.5 fl. oz. (250ml) water
    some chopped pistachios (optional)

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 28cm Obstbodenform* (oder eine 26cm Springform) gut einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem kalten Wasser aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alles so lange aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Masse entstanden ist. Die Eigelbe und den Vanille Extrakt dazugeben und kurz unterrühren. Das Mehl auf die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Biskuitboden für etwa 20 Minuten backen. Der Boden sollte schön aufgegangen sein und gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    3. Während der Biskuit im Ofen ist, den Pudding zubereiten. Einen Teil der Milch mit Stärke, Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Wer den Pudding etwas gelber haben möchte, kann noch ein wenig Kurkuma mit unterrühren (optional). Die restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald sie anfängt zu kochen, die Stärkemischung unterrühren. Den Pudding ein wenig blubbern lassen, bis er schön angedickt hat. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

    4. Die Erdbeeren waschen, trocknen und von den grünen Blättern befreien. Den Biskuitboden auf eine Servierplatte setzen und den Pudding gleichmäßig darauf verstreichen. Die Erdbeeren dicht nebeneinander auf den Pudding setzen.

    5. Den Tortenguss mit dem Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen lassen, bis der Tortenguss ordentlich andickt. Die Erdbeeren damit übergießen/bestreichen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Tortenguss fest werden kann. Nach Belieben noch mit einigen gehackten Pistazien dekorieren und servieren.

    1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Grease an 11 -inch (28cm) fruit cake tin* (or a 10-inch/26cm springform tin) well and dust with some flour. Set aside.

    2. Separate the eggs and whisk the egg whites in a large bowl with the cold water until stiff peaks form. Slowly add the sugar and whisk until the mixture looks thick and glossy. Add the egg yolks and vanilla extract and mix in briefly. Sift the flour onto the egg white mixture and fold in gently. Pour the batter into the prepared tin and smooth out the top. Bake the cake base for about 20 minutes. The cake base should have risen nicely with a nice golden color. Take out of the oven and remove carefully from the tin. Let cool down on a wire rack.

    3. While the cake base is in the oven, you can prepare the custard. Mix a small portion of the milk with the cornstarch, sugar, and vanilla extract until smooth. If you want the custard to be a little more yellow, you can add a bit of turmeric to the mix (optional). Add the remaining milk to a small saucepan and heat up. As soon as the milk starts to boil, stir in the cornstarch mixture. Let the custard bubble for a moment until nicely thickened. Remove from the heat and let cool down a bit.

    4. Wash and dry the strawberries. Remove the green leaves. Transfer the cake base to a serving plate and spread the custard evenly on top. Place the strawberries close to each other on top of the custard.

    5. Add the fruit tart glaze powder, sugar, and water to a small bowl, mix well and heat up. Let the glaze cook for a moment until nicely thickened. Coat the strawberries with the glaze, then place the whole cake in the fridge for about 30 minutes, so the glaze can set and cool down. Decorate the cake with some chopped pistachios (optional) and serve.

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:35
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein absoluter Klassiker, den schon Oma gerne mochte – Erdbeerkuchen mit Biskuitboden und Puddingschicht. Ein absoluter Leckerbissen!


    Zutaten

    Scale

    Für den Biskuitboden:
    3 Eier (M), getrennt
    1 EL kaltes Wasser
    90g Zucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    90g Mehl (Type 405), gesiebt

    Für den Pudding:
    250ml Milch (3,5 % Fett)
    20g Speisestärke
    1 EL Zucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Messerspitze Kurkuma (optional)

    Für das Topping/Deko:
    etwa 800g Erdbeeren
    1 Pkg. Torgenguss* (rot)
    2 EL Zucker
    250ml Wasser
    etwas gehackte Pistazien (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 28cm Obstbodenform* (oder eine 26cm Springform) gut einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem kalten Wasser aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alles so lange aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Masse entstanden ist. Die Eigelbe und den Vanille Extrakt dazugeben und kurz unterrühren. Das Mehl auf die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Biskuitboden für etwa 20 Minuten backen. Der Boden sollte schön aufgegangen sein und gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    3. Während der Biskuit im Ofen ist, den Pudding zubereiten. Einen Teil der Milch mit Stärke, Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Wer den Pudding etwas gelber haben möchte, kann noch ein wenig Kurkuma mit unterrühren (optional). Die restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald sie anfängt zu kochen, die Stärkemischung unterrühren. Den Pudding ein wenig blubbern lassen, bis er schön angedickt hat. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

    4. Die Erdbeeren waschen, trocknen und von den grünen Blättern befreien. Den Biskuitboden auf eine Servierplatte setzen und den Pudding gleichmäßig darauf verstreichen. Die Erdbeeren dicht nebeneinander auf den Pudding setzen.

    5. Den Tortenguss mit dem Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen lassen, bis der Tortenguss ordentlich andickt. Die Erdbeeren damit übergießen/bestreichen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Tortenguss fest werden kann. Nach Belieben noch mit einigen gehackten Pistazien dekorieren und servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots
    Tags: ErdbeerenKuchenPuddingSommer

    Related Posts

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    2

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    4

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern,...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder...

    Next Post
    Einfache Schokoladentrüffel | Bake to the roots

    Einfache Schokoladentrüffel

    Dandan Style Szechuan Nudeln mit Hackfleisch | Bake to the roots

    Dandan Style Szechuan Nudeln mit Hackfleisch

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Cashew Chicken mit Reis
    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend