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Home Brot & Co.

Irisches Soda Bread mit Rosinen und Cranberries

by baketotheroots
März 16, 2020
in Brot & Co.
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  • 5

    Happy St. Patrick’s Day! Lasst uns die Flüsse und Gewässer grün färben und eine Parade mit vielen grün angezogenen (und betrunkenen) Menschen machen! :P Viele von euch werden damit wohl nicht viel anfangen können, aber das gibt es wirklich. Der Tag des heiligen Patricks lässt Menschen jedes Jahr aufs Neue am 17. März die Fassung verlieren. Ich feier‘ diesen Tag lieber mit etwas Gebäck. Einem Irischen Soda Bread – das muss auch nicht grün sein. So wie es ist, ist es perfekt! ;)

    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots

    Es gibt ja wirklich Orte in der Welt, an denen der St. Patrick’s Day etwas… sagen wir mal „ausufernd“ gefeiert wird. Und damit meine ich noch nicht mal Irland, wo das Spektakel eigentlich seinen Ursprung hat. Chicago färbt doch tatsächlich Flüsse grün ein für diesen Feiertag. Paraden kann ich ja gut verstehen – mögen Amerikaner einfach gerne – aber grün eingefärbte Flüsse sind schon arg speziell ;)

    Zu St. Paddy wird die USA kollektiv grün, hab ich immer das Gefühl. Ich hab den Tag schon mehrmals drüben verbracht und wundere mich immer wieder, was man so alles grün einfärben kann. Vor nichts wird halt gemacht. Grüne Süßigkeiten, grüne Kaffeegetränke bei Starbucks, grün eingefärbte Kuchen und Brot… und irgendwie kommt jedes Jahr was Neues dazu. Nun gut – jeder wie er mag. Gesund sind die grünen Färbemittel sicher nicht immer ;P

    Anyway. Ich hatte mir natürlich auch überlegt etwas grünes zu backen – Glücksklee Cookies waren z.B. im Gespräch. Die müssen ja grün sein, also wäre es ja nicht allzu übertrieben gewesen… am Ende hab ich mich dann aber für ein Soda Bread entschieden. Das ist auch aus Irland. Und das braucht definitiv kein Grün.

    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots

    Als ich das erste Mal ein Soda Bread gemacht hab, hab ich mich ja so ein wenig verliebt. Es ist kein klassisches Brot – eher eine Mischung aus Brot und Kuchen würde ich mal sagen. Ganz ohne Hefe, dafür mit Natron als Triebmittel. Super schnell gemacht und super lecker. Mit etwas Butter und Marmelade… mmmm ein Träumchen! Wenn ihr also mal eine Alternative zum Hefezopf für einen Brunch oder einfach so zwischendurch sucht, dann kann ich ein Soda Bread nur wärmstens empfehlen!

    Manche werden jetzt zwar sagen „Bäh Rosinen!“, aber die kann man ja auch ersetzen. Ich hab Rosinen und Cranberries gemischt – kann man auch mit anderen Trockenfrüchten machen. Absolut kein Problem. Durch das Vollkornmehl bzw. Dinkelmehl und die Haferflocken ist das Brot übrigens auch für Diabetiker geeignet. Ich spreche da aus eigener Erfahrung ;) Aber die Info nur mal so am Rande. Wichtige ist, dass das Brot unheimlich lecker ist und unbedingt auf eurer Backliste landen sollte.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    250g Dinkelvollkornmehl
    250g Dinkelmehl (Type 630)
    100g Haferflocken
    1 TL Natron
    1 TL Salz
    25g kalte Butter, in Stücken
    100g Rosinen
    50g getrocknete Cranberries
    500ml Buttermilch
    8.8 oz. (250g) wholemeal spelt flour
    8.8 oz. (250g) spelt flour
    3.5 oz. (100g) rolled oats
    1 tsp. baking soda
    1 tsp. salt
    0.9 oz. (25g) cold butter, diced
    3.5 oz. (100g) raisins
    1.8 oz. (50g) cranberries
    17 fl. oz. (500ml) buttermilk
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Beide Mehlsorten, Haferflocken, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit dem Mehl verreiben. Die Rosinen und Cranberries dazugeben und untermischen. Die Buttermilch dazugeben und mit einem Löffel oder Messer vermischen – nur bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind, den Teig nicht zu viel bearbeiten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist OK. Zu einem runden, flachen Brotlaib mit einem Durchmesser von etwa 20cm (8 inches) formen und auf das Blech setzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz tief in den Laib schneiden und dann für 38-45 Minuten backen. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man mit den Fingern auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    2. Add both of the flours, the rolled oats, baking soda, and salt to a large bowl. Add the diced butter and rub into the flour. Add the raisins and cranberries and mix in. Add the buttermilk and use a spoon or knife to mix in – do not overmix. The dough will be quite sticky. Shape into a flat round loaf (Ø 8 inches/20cm) and place on the prepared baking sheet. Cut a deep cross in the top and bake for 38-45 minutes or until the loaf sounds hollow when you knock on the bottom. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
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    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
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    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots

    Irisches Soda Bread mit Rosinen und Cranberries

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 00:55
    • Yield: 1 1x
    • Category: Brot
    • Cuisine: Irland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn es mal schnell gehen soll, dann ist ein Irisches Soda Bread genau richtig. Fix zusammengerührt und ebenso schnell gebacken und auf dem Tisch.


    Zutaten

    250g Dinkelvollkornmehl
    250g Dinkelmehl (Type 630)
    100g Haferflocken
    1 TL Natron
    1 TL Salz
    25g kalte Butter, in Stücken
    100g Rosinen
    50g getrocknete Cranberries
    500ml Buttermilch


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
     
    2. Beide Mehlsorten, Haferflocken, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit dem Mehl verreiben. Die Rosinen und Cranberries dazugeben und untermischen. Die Buttermilch dazugeben und mit einem Löffel oder Messer vermischen – nur bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind, den Teig nicht zu viel bearbeiten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist OK. Zu einem runden, flachen Brotlaib mit einem Durchmesser von etwa 20cm (8 inches) formen und auf das Blech setzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz tief in den Laib schneiden und dann für 38-45 Minuten backen. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man mit den Fingern auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Irisches Soda Bread mit Rosinen und Cranberries | Bake to the roots
    Irisches Soda Bread mit Rosinen und Cranberries | Bake to the roots
    Tags: BrotCranberryRosinenSt. Patrick's Day

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    Comments 3

    1. Marietta says:
      6 Jahren ago

      Hallo!

      Würde das Rezept heute gerne noch ausprobieren, sieht nämlich echt perfekt aus für ein schönes Wochenend-Frühstück!!! :)
      kurze Frage dazu: sind hier feine Haferflocken gemeint oder großblättrige?

      beste Grüße,
      Marietta

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Das ist relativ egal ;) Man kann beide Sorten verwenden. Ich hab hier die gröberen verwendet. LG Marc

        Antworten
        • Marietta says:
          6 Jahren ago

          Hab das Brot gestern gebacken und es war ein voller Erfolg! So einfach kann selber Brot machen sein. Sehr sehr lecker. Noch etwas gesalzene Butter drauf – perfekt! Und die Kruste – ein Gedicht. Das Brot ähnelt einem fluffigen Scone. Wird es definitiv wieder einmal geben! (die Sterne Bewertung funktioniert leider nicht bei mir im Browser, aber ich würde 5 Sterne hergeben)

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