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Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots

Irisches Soda Bread mit Rosinen und Cranberries

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 00:55
  • Menge: 1
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Irland

Beschreibung

Wenn es mal schnell gehen soll, dann ist ein Irisches Soda Bread genau richtig. Fix zusammengerührt und ebenso schnell gebacken und auf dem Tisch.


Zutaten

250g Dinkelvollkornmehl
250g Dinkelmehl (Type 630)
100g Haferflocken
1 TL Natron
1 TL Salz
25g kalte Butter, in Stücken
100g Rosinen
50g getrocknete Cranberries
500ml Buttermilch

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
 
2. Beide Mehlsorten, Haferflocken, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit dem Mehl verreiben. Die Rosinen und Cranberries dazugeben und untermischen. Die Buttermilch dazugeben und mit einem Löffel oder Messer vermischen – nur bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind, den Teig nicht zu viel bearbeiten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist OK. Zu einem runden, flachen Brotlaib mit einem Durchmesser von etwa 20cm (8 inches) formen und auf das Blech setzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz tief in den Laib schneiden und dann für 38-45 Minuten backen. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man mit den Fingern auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!