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Home Kekse

Haferflocken Jammies

by baketotheroots
August 14, 2020
in Kekse
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    Happy Cookie Friday! Ich hoffe ihr wollt und könnt überhaupt noch Cookies sehen – nach all den Jahren und hunderten Rezepten, die es hier mittlerweile schon gibt ;) Damit ihr nicht immer nur „amerikanische“ Cookies serviert bekommt, schiebe ich zwischendurch auch gerne mal etwas ausgefallenere Cookies in den Ofen. Heute sind das z.B. Haferflocken Jammies! Die kommen zwar auch aus den USA glaube ich, aber sind halt doch etwas anders als der typische Chocolate Chip Cookie…

    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots
    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots

    Woher Jammies genau kommen – keine Ahnung (wenn ihr „Jammies“ bei Wikipedia sucht, landet ihr bei Pyjamas). Ich hab vor ein paar Jahren mal ein Rezept gesehen und ausprobiert und seit dem sind die bei uns zu Hause sehr beliebt. Der Name bezieht sich – recht offensichtlich – auf die Marmelade (Jam) in der Mitte der Cookies. Im Grunde sind auch unsere deutschen Engelsaugen Weihnachtsplätzchen nichts anderes als „Jammies“. Leckere Kekse mit einer Marmeladenfüllung.

    Statt einem klassischen Mürbeteig wird hier aber ein Teig verwendet, der mit Haferflocken und Dinkelmehl gemacht wurde… und statt ihn zu einem glatten Teig zu verarbeiten, macht man einfach nur Streusel. Daraus wird dann der Boden der Cookies/Kekse geformt, auf den die Marmelade kommt und oben drauf werden die Streusel dann nur leicht festgedrückt, damit sie die süße Füllung ein wenig „im Zaum“ halten. Kennt man ja auch von manchen Streuselkuchen – auch da können die Streusel Basis und Dekoration in einem sein ;)

    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots
    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots

    Damit das Ganze noch einfacher wird, bäckt man die Cookies in den Vertiefungen eines Muffinblechs – ohne wäre es etwas schwer, die Cookies in Form zu bringen. Also dran denken, dass ihr ausnahmsweise mal ein Muffinblech für Cookies braucht ;)

    Bei der Marmelade könnt ihr übrigens alles hernehmen, was der Kühlschrank so zu bieten hat. Bei mir war das einmal eine zuckerfreie Aprikosenmarmelade, eine super leckere Blaubeermarmelade aus UK, die mir mal jemand mitgebracht hatte und die Reste einer Himbeermarmelade, die von einem anderen Rezept noch übrig war. Es funktioniert also fast alles hier ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cookies)

    100g Haferflocken
    150g Dinkelmehl (Type 630)
    60g Zuckerrohrzucker
    1/4 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    115g Butter geschmolzen
    1 TL Vanille Extrakt
    150g Marmelade (z.B. Himbeere, Blaubeere, Aprikose, usw. )

    (12 cookies)

    3.5 oz. (100g) rolled oats
    5.3 oz. (150g) spelt flour
    2.1 oz. (60g) raw cane sugar
    1/4 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (115g) butter, melted
    1 tsp. vanilla extract
    5.3 oz. (150g) jam (raspberry, blueberry, apricot etc.)

    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots
    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    2. Die Haferflocken in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und mixen, bis ein sehr grobes Mehl entsteht, bei dem man noch viele größere Stücke sehen kann – also nicht zu fein mahlen. Zusammen mit dem Dinkelmehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die geschmolzene Butter und den Vanille Extrakt dazugeben und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Jeweils etwa einen Esslöffel der Streusel in die Formen im Muffinblech füllen und am Boden festdrücken, darauf dann jeweils etwa einen Teelöffel Marmelade in die Mitte geben und die restlichen (kleineren) Streusel um die Marmeladeportionen verteilen. Sollten die Streusel locker sein, etwas festdrücken und dann für 15-18 Minuten backen. Die Streusel sollten eine schöne goldene Farbe haben und die Marmelade in der Mitte blubbern. Aus dem Ofen holen und für etwa 6-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Am Besten erst mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und dann mit einem Teigschaber herausholen. Sollten die Cookies beim Herausholen brechen, noch etwas länger abkühlen lassen. Die abgekühlten Cookies in einer Blechdose an einem kühlen Ort lagern.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a muffin tin lightly and set aside. Melt the butter and let cool down again.

    2. Add the rolled oats to a mixer or food processor and mix until you get a very coarse meal where you can still see larger bits. Add together with the spelt flour, raw sugar cane sugar, baking powder, and salt to a bowl and mix to combine. Add the melted butter and vanilla extract and mix everything with a fork until smaller and larger crumbles form. Add about 1 tablespoon of the crumbles to each well of the muffin tin and press to the bottom the get the base for the cookies. Add about a teaspoon of jam on top of each cookie base (try to stay in the center) and then add the remaining (smaller) crumbles around that jam fillings. Press the crumbles a bit down so they stick to the base and then bake for 15-18 minutes or until the crumbles got a nice golden color and the jam in the middle of the cookies is bubbling. Take out of the oven and let cool down for 6-10 minutes. Carefully remove the cookies from the muffin tin – loosen them first with a knife and then use a rubber spatula to get them out. Place on a wire rack to cool down completely. If the cookies crumble when attempting to remove them from the tin, wait a tad more until you can move them. Store in a tin box in a cool place.

    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots
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    Oatmeal Spelt Jammies | Bake to the roots

    Haferflocken Jammies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:18
    • Total Time: 00:45
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Großbritannien
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Cookies oder kleine Törtchen mit Marmelade gefüllt – schwer zu sagen. Hauptsache lecker, oder?


    Zutaten

    100g Haferflocken
    150g Dinkelmehl (Type 630)
    60g Zuckerrohrzucker
    1/4 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    115g Butter geschmolzen
    1 TL Vanille Extrakt
    150g Marmelade (z.B. Himbeere, Blaubeere, Aprikose, usw. )


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
     
    2. Die Haferflocken in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und mixen, bis ein sehr grobes Mehl entsteht, bei dem man noch viele größere Stücke sehen kann – also nicht zu fein mahlen. Zusammen mit dem Dinkelmehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die geschmolzene Butter und den Vanille Extrakt dazugeben und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Jeweils etwa einen Esslöffel der Streusel in die Formen im Muffinblech füllen und am Boden festdrücken, darauf dann jeweils etwa einen Teelöffel Marmelade in die Mitte geben und die restlichen (kleineren) Streusel um die Marmeladeportionen verteilen. Sollten die Streusel locker sein, etwas festdrücken und dann für 15-18 Minuten backen. Die Streusel sollten eine schöne goldene Farbe haben und die Marmelade in der Mitte blubbern. Aus dem Ofen holen und für etwa 6-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Am Besten erst mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und dann mit einem Teigschaber herausholen. Sollten die Cookies beim Herausholen brechen, noch etwas länger abkühlen lassen. Die abgekühlten Cookies in einer Blechdose an einem kühlen Ort lagern.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Haferflocken Jammies | Bake to the roots
    Haferflocken Jammies | Bake to the roots
    Tags: HaferflockenKekseMarmelade

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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