Mit Gnocchi kann man sich schnell, einfach und meist auch recht günstig ein leckeres Abendessen zubereiten. Die kleinen Kollegen gibt es fertig und gekühlt im Supermarkt, noch etwas Gemüse dazu und vielleicht eine Soße und schon ist eine leckere Mahlzeit parat. Auch diese Gnocchi mit Brokkoli, Pilzen und gebräunter Butter sind um Handumdrehen fertig und machen definitiv satt. So wie es sein soll ;)
Klar kann man Gnocchi selbst machen, wenn man das möchte. Ich möchte das in den meisten Fällen allerdings nicht. Die kleinen Dinger bedeuten Arbeit, wenn man sie selbst machen möchte. Nicht sonderlich viel Arbeit, aber immerhin so viel, dass man das nicht schnell mal nach Feierabend noch dazwischen schiebt. OK, man könnte sie vorbereiten und dann einfrieren, aber auch das ist eher ein Job fürs Wochenende. Unter der Woche sind die gekühlten Gnocchi aus dem Supermarkt einfach prima ;)
Anyway. Hier sind also fertige Gnocchi (aus der Kühltheke) zusammen mit Brokkoli und ein paar Pilzen auf dem Backblech gelandet. Backblech, richtig. Bei diesem Rezept geht erst einmal alles in den Ofen. Nur für das „Finish“ bzw. die gebräunte Butter braucht man hier noch kurz eine Pfanne. Da wird dann einmal alles in der Butter geschwenkt und schon ist ein leckeres Abendessen parat. Wenn man die Zeit im Ofen nicht komplett einrechnet – da muss man ja ehrlich gesagt nicht viel tun – dann ist das Gericht mit sehr wenig Arbeit und Zeitaufwand verbunden. Klarer Pluspunkt für ein Abendessen unter der Woche ;)
Man kann das Gericht auch mit anderem Gemüse zubereiten. Zucchini, Auberginen etc. funktionieren hier ebenfalls. Man muss nur eventuell die Zeit im Ofen etwas anpassen (verlängern), damit das Gemüse dann richtig durch ist. Der Rest bleibt gleich.
Wer jetzt denkt „… wo ist denn jetzt hier die Soße?“, dem muss ich sagen – gibt keine. Die gebräunte Butter mit ihrem nussigen Aroma ersetzt die Soße hier und macht den Job ganz ausgezeichnet. Falls ihr das noch nie probiert habt, dann wird es Zeit ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 Brokkoli, in kleine Röschen geteilt
3-4 braune Champignons, geviertelt
500g Gnocchi (Kühltheke)
2-3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
3 EL Butter
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
etwas Parmesan zum Servieren (optional)
1 broccoli head, cut into florets
3-4 brown mushrooms, quartered
17.6 oz. (500g) gnocchi
2-3 tbsp. olive oil
salt, pepper
3 tbsp. butter
2 tbsp. lemon juice
1 tsp. lemon zest
some parmesan cheese for serving (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Brokkoli putzen und in kleinere Röschen teilen. Der Strunk des Brokkoli kann ebenfalls verwendet und in kleine Stücke geschnitten werden. Die Champignons putzen und vierteln. Beides in eine große Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eines der Bleche geben und gleichmäßig verteilen. Die Gnocchi in die gleiche Schüssel geben, ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf dem zweiten Backblech verteilen. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 15 Minuten lang backen. Nach Ablauf der Zeit den Brokkoli und die Gnocchi einmal umdrehen, die Position der Backbleche tauschen und alles noch einmal 10 Minuten backen. Der Brokkoli sollte hier und da schön angeröstet aussehen. Wer die Gnocchi knusprig haben möchten, lässt sie noch 5 Minuten länger im Ofen.
3. Während der Brokkoli und die Gnocchi noch im Ofen rösten, kann man die gebräunte Butter zubereiten. Dazu die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Die Butter so lange blubbern lassen, bis man kleine braune Flecken auf dem Boden der Pfanne sehen kann. Vom Herd ziehen.
4. Die gerösteten Gnocchi und das Gemüse in die Pfanne dazugeben und mit der gebräunten Butter vermischen. Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben und alles gut vermengen. Nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf Tellern anrichten. Wer mag, kann noch etwas geriebenen Parmesan darüberstreuen (optional).
2. Clean the broccoli and cut it into small florets. The stem of the broccoli can also be used and cut into small pieces. Clean the mushrooms and quarter. Add both to a large bowl, drizzle with some olive oil and mix to combine. Season with salt and pepper. Transfer to one of the baking sheets and distribute evenly on top. Add the gnocchi to the same bowl, drizzle as well with some olive oil, and season with salt and pepper – add them to the second baking sheet. Place in the preheated oven and bake for 15 minutes. When the time is up, flip the broccoli and gnocchi and switch the positions of the baking sheets, and continue roasting everything for another 10 minutes. The broccoli should have some darker roasted spots here and there. If you want the gnocchi crispy, leave them in the oven for another 5 minutes.
3. While the broccoli and gnocchi are still roasting in the oven you can prepare the browned butter. To do so add the butter to a large frying pan and melt over medium-high heat. Cook the butter until you see brown spots on the bottom of the pan. Remove from the heat.
4. Add the roasted gnocchi and veggies to the pan and mix with the browned butter. Add the lemon juice and lemon zest and mix well. Season with salt and pepper to your liking. Transfer to plates and serve with some grated parmesan cheese (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGnocchi mit gebräunter Butter & Brokkoli
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wenn es mal schnell und günstig sein soll – eine leckere Gnocchi Pfanne mit Pilzen, Brokkoli und gebräunter Butter. So gut!
Zutaten
1 Brokkoli, in kleine Röschen geteilt
3–4 braune Champignons, geviertelt
500g Gnocchi (Kühltheke)
2–3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
3 EL Butter
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
etwas Parmesan zum Servieren (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Den Brokkoli putzen und in kleinere Röschen teilen. Der Strunk des Brokkoli kann ebenfalls verwendet und in kleine Stücke geschnitten werden. Die Champignons putzen und vierteln. Beides in eine große Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eines der Bleche geben und gleichmäßig verteilen. Die Gnocchi in die gleiche Schüssel geben, ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf dem zweiten Backblech verteilen. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 15 Minuten lang backen. Nach Ablauf der Zeit den Brokkoli und die Gnocchi einmal umdrehen, die Position der Backbleche tauschen und alles noch einmal 10 Minuten backen. Der Brokkoli sollte hier und da schön angeröstet aussehen. Wer die Gnocchi knusprig haben möchten, lässt sie noch 5 Minuten länger im Ofen.
3. Während der Brokkoli und die Gnocchi noch im Ofen rösten, kann man die gebräunte Butter zubereiten. Dazu die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Die Butter so lange blubbern lassen, bis man kleine braune Flecken auf dem Boden der Pfanne sehen kann. Vom Herd ziehen.
4. Die gerösteten Gnocchi und das Gemüse in die Pfanne dazugeben und mit der gebräunten Butter vermischen. Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben und alles gut vermengen. Nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf Tellern anrichten. Wer mag, kann noch etwas geriebenen Parmesan darüberstreuen (optional).
Hinweise
Enjoy cooking!
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