Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kochrezepte von A-Z

Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe

by baketotheroots
Dezember 19, 2023
in Kochrezepte von A-Z, Suppenrezepte
A A
0
  • 37Shares
  • 0
  • 2
  • 31
  • 4

    Mit einer leckeren Suppe macht man sich nicht nur an kalten Wintertagen Freunde – auch im Sommer sind (heiße) Suppen durchaus eine tolle Option fürs Lunch oder Abendessen. Wenn es dann auch noch so ein leckeres Exemplar wie diese Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe ist, dann sind die Schüsseln am Ende mit Sicherheit leer gelöffelt ;P

    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots

    Ich selbst bin eigentlich kein großer Suppenkasper – ich stampfe zwar nicht auf dem Boden und verweigere die Nahrungsaufnahme, wenn man mir eine Suppe vorsetzt, aber ich bin ehrlich gesagt mit anderen Gerichten meist glücklicher. Es gibt allerdings Ausnahmen. Wenn ordentlich Zeugs in der Suppe schwimmt, bin ich sofort dabei. Ramen, Suppe mit Nudeln und Einlagen… wunderbar! Bei klaren und cremigen Suppen ohne irgendwas muss der Geschmack bestechen, sonst ist mir das zu langweilig ;P

    Zum Glück hat diese Tomatensuppe hier einiges an Geschmack zu bieten! Das Rösten der Tomaten und des Knoblauchs vorab im Ofen holt maximale Aromen aus dem Gemüse raus, was man am Ende auch in der Suppe schmeckt! Ein Schüsselchen von dieser Suppe schiebe ich folglich auch nicht von mir. Die Suppe ist echt super lecker. Ein Grilled Cheese Sandwich dazu kann aber auch nicht schaden… da bin ich ganz ehrlich ;P

    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots

    Apropos Grilled Cheese – seit ich das in den USA einmal in Kombination mit Tomatensuppe probiert habe, gehört das immer mit dazu. Egal welche Tomatensuppe – selbstgemacht oder aus der Dose/Tüte. Das passt einfach wunderbar zusammen! Schon mal probiert? Wenn nicht, dann wird es Zeit!

    Wer sich die zusätzliche Arbeit nicht machen möchte, kann hier natürlich auch nur etwas Brot dazu reichen. Vielleicht vorab noch etwas anrösten. Bei diesem Gericht sollte alles angeröstet werden – Tomaten, Knoblauch und auch die Beilagen ;P

    Rote Curry Kokos Suppe mit Reisnudeln & Crispy Pork | Bake to the roots
    Lasagne Suppe mit Bratwürsten & Spinat | Bake to the roots
    Käse & Lauch Suppe (mit Bratwurst) | Bake to the roots
    Zuppa Toscana (Olive Garden Copycat) | Bake to the roots

    Wer auf diesem Rezept gelandet ist, wird Suppen in allen möglichem Versionen vermutlich mögen. Für den Fall der Fälle hab ich natürlich auch noch ein paar andere Suppenrezepte hier auf dem Blog. Einfach mal die Bilder anklicken (bzw. antippen, wenn man auf dem Handy ist) und schon wird man zum entsprechenden Suppenrezept weitergeleitet. Wie schon erwähnt, mag ich Suppeneinlagen sehr gerne, deshalb ist davon auch einiges drin in den Suppen-Empfehlungen ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Portionen)

    etwa 1,2kg reife Tomaten
    2 kleine Zwiebeln, geviertelt
    1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
    etwa 60ml (gutes) Olivenöl
    1 TL Meersalzflocken
    1 TL schwarzer Pfeffer
    einige frische Thymianzweige
    500ml Gemüsebrühe
    1 EL Crema Aceto Balsamico*
    1 TL getrocknetes Basilikum
    1 TL getrockneter Oregano
    1/4 TL Backpulver

    etwas (Pflanzen-) Sahne (optional)

    (4 servings)

    42 oz. (1,2kg) ripe tomatoes
    2 small onions, quartered
    1 head of garlic, cut in half
    about 1/4 cup (60ml) olive oil
    1 tsp. flaky sea salt
    1 tsp. black pepper
    some fresh thyme springs
    2 1/8 cups (500ml) veggie broth
    1 tbsp. Crema Aceto Balsamico*
    1 tsp. dried basil
    1 tsp. dried oregano
    1/4 tsp. baking powder

    some (plant-based) heavy cream (optional)

    Wer sich übrigens über das Backpulver im Rezept wundert – damit bekommt man eine für Tomatensuppen oft typische Säure etwas ausgeglichen. Andere verwenden hier gerne Zucker, um Säure zu übertünchen, aber ich möchte Zucker eigentlich nur dann verwenden, wenn es unbedingt notwendig ist. Die Säure ist dann übrigens noch immer in der Suppe – man schmeckt es nur weniger raus. Mit Backpulver neutralisiert man die Säure der Tomaten, da es basisch ist. Chemieunterricht 101 ;P

    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten gründlich waschen und abtropfen lassen.

    2. Die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in eine große Auflaufform oder Backblech mit hohem Rand geben. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zu den Tomaten dazugeben. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren und zwischen die Tomaten/Zwiebeln setzen. Alles mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermengen. Einige frische Thymianzweige darüber geben und in die Mitte des Ofens schieben. Für etwa 60 Minuten backen/rösten lassen, bis die Tomaten weich und an einigen Stellen Farbe bekommen haben.

    3. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen, den Knoblauch aus der Schale pressen und alles in einen großen Topf geben. Vorsicht, alles sehr heiß! Die Gemüsebrühe und die Crema Aceto Balsamico zum Topf dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Tomatensuppe entsteht.

    4. Oregano, Basilikum und Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Suppe einmal aufkochen lassen, abdecken und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sahne verfeinern (optional). In Schüsseln servieren und mit einem gutem Olivenöl und noch etwas Crema Aceto Balsamico beträufeln. Reste der Suppe kann man 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für etwa 2-3 Monate einfrieren.

    1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Wash the tomatoes and let drain.

    2. Cut the tomatoes in half or quarter them (depending on the size) and add to a large casserole dish, baking dish, or rimmed baking sheet. Peel the onions and quarter. Add to the tomatoes. Cut the head of garlic in half horizontally and place it between the tomatoes. Drizzle with the oil, sprinkle the salt and pepper on top, and mix to combine. Add some fresh thyme springs on top and place in the middle of the oven. Bake/roast for about 60 minutes or until the tomatoes are soft and darker in some spots.

    3. Take the tomatoes out of the oven, remove the thyme springs, squeeze out the garlic from the shell/peel/skin (I have no idea what it’s called) and add everything to a large pot or Dutch oven. Be careful it is all very hot. Add the veggie broth and Crema Aceto Balsamico and mix/blend everything with an immersion blender until you get a nice and smooth tomato soup.

    4. Add the dried oregano, basil, and baking powder and mix in. Bring the soup to a boil, cover, and let simmer and a reduced heat for about 10-15 minutes. Season with more salt and pepper, if needed. Finish with some heavy cream (optional) and serve. You can keep leftover soup in the fridge for up to 3-4 days, or you can freeze it for at least 2-3 months.

    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots

    Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 01:15
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 4 1x
    • Category: Suppe
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wer Tomatensuppe und Knoblauch mag, wird mit dieser Kombination vermutlich glücklich sein: Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe. Perfekt zu jeder Jahreszeit!


    Zutaten

    Scale

    etwa 1,2kg reife Tomaten
    2 kleine Zwiebeln, geviertelt
    1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
    etwa 60ml (gutes) Olivenöl
    1 TL Meersalzflocken
    1 TL schwarzer Pfeffer
    einige frische Thymianzweige
    500ml Gemüsebrühe
    1 EL Crema Aceto Balsamico*
    1 TL getrocknetes Basilikum
    1 TL getrockneter Oregano
    1/4 TL Backpulver

    etwas (Pflanzen-) Sahne (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten gründlich waschen und abtropfen lassen.

    2. Die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in eine große Auflaufform oder Backblech mit hohem Rand geben. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zu den Tomaten dazugeben. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren und zwischen die Tomaten/Zwiebeln setzen. Alles mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermengen. Einige frische Thymianzweige darüber geben und in die Mitte des Ofens schieben. Für etwa 60 Minuten backen/rösten lassen, bis die Tomaten weich und an einigen Stellen Farbe bekommen haben.

    3. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen, den Knoblauch aus der Schale pressen und alles in einen großen Topf geben. Vorsicht, alles sehr heiß! Die Gemüsebrühe und die Crema Aceto Balsamico zum Topf dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Tomatensuppe entsteht.

    4. Oregano, Basilikum und Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Suppe einmal aufkochen lassen, abdecken und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sahne verfeinern (optional). In Schüsseln servieren und mit einem gutem Olivenöl und noch etwas Crema Aceto Balsamico beträufeln. Reste der Suppe kann man 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für etwa 2-3 Monate einfrieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Rösten!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Roasted Tomato & Garlic Soup | Bake to the roots
    Tags: AbendessenSuppe

    Related Posts

    (Un)Gefüllte Paprika mit Reis | Bake to the roots

    (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    by baketotheroots
    November 25, 2025
    0

    Mit Paprika kann man ja so einiges anstellen. Bei uns gibt es die bunten Schoten gerne mal gefüllt mit Reis und Hackfleisch. Wenn man ehrlich ist, dann ist das aber immer ein wenig aufwendig und...

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst

    by baketotheroots
    November 20, 2025
    0

    Wer keine Lust auf ein mehrgängiges Abendessen nach Feierabend hat, liegt mit einem einfachen Ofengemüse mit Bratwurst eigentlich immer richtig. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen würzen und den Rest erledigt dann der Ofen. Mit diesem...

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang | Bake to the roots

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang

    by baketotheroots
    November 18, 2025
    0

    Mit koreanischen Reiskuchen wird vermutlich nicht jeder sofort etwas anfangen können. Um gleich etwas klarzustellen – dabei dreht es sich nicht um ein süßes Gebäck, sondern um etwas, das man vielleicht am ehesten mit Gnocchi...

    Next Post
    Einfache Puddingplätzchen | Bake to the roots

    Einfache Puddingplätzchen

    Vegane Schokoladenmousse mit Kirschkompott | Bake to the roots

    Vegane Schokoladenmousse mit Kirschkompott

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend