Gibt es jemanden, der sich selbst als Suppenkasper bezeichnen würde? Also jetzt nicht so wie die tragische Figur aus den Geschichten von Heinrich Hoffmann – eher als großen Fan von allem, was nach Suppe aussieht ;) Ich zähle mich da selbst nicht wirklich dazu, weil ich z.B. so ganz dünne Suppen wie Gemüsebrühe und Co. nicht besonders mag. Ist eine Suppe allerdings so gehaltvoll wie diese Käse Lauch Suppe (mit Bratwurst), bin ich an vorderster Front mit dabei! Einfach lecker! Da hat man was zum Beißen drin! Super! ;) Wie ihr dieses schmackhafte Süppchen selbst zubereiten könnt, verrate ich weiter unten im Rezept.
Zugegeben – weniger gehaltvolle Suppen kann man das ganze Jahr über servieren – dieses Süppchen hier ist eher für kältere Tage gedacht. Für Zeiten, an denen man möglichst viele Kalorien in einer Sitzung in den Magen reinbekommen muss, damit man draußen das kalte und nasse Wetter gut übersteht. Also im Herbst und Winter. Vielleicht auch noch im Frühjahr, wenn die Sonne noch nicht so richtig rauskommen will. In den Sommermonaten empfehle ich diese Suppe wirklich nicht. Das wäre der »Kalorien Overkill« und vermutlich das Ende jeder Bikini-Figur. Nur mal so als Warnung ;P
Bratwurst, Schmelzkäse, Schmand… das bringt zwar alles schön Geschmack in eine Suppe, aber hat eben auch den Nebeneffekt, dass einige Kalorien in der Flüssigkeit schwimmen und nur darauf warten, es sich auf den Hüften und in der Bauchregion gemütlich zu machen ;)
Besser als Tütensüppchen.
Viele werden Käse Lauch Suppe (bzw. Hackfleisch Käse-Suppe) vermutlich aus dem Supermarkt kennen. Zwei große Convenience Giganten haben sie als Tütensuppe im Angebot. Diese Tütchen braucht man allerdings nicht, um eine geschmackvolle Suppe hinzubekommen. Die Gewürzmischung besteht zu einem Großteil eh nur aus Stärke, um die Suppe zu binden. Das hat fast jeder zu Hause. Und die wenigen Gewürze darin hat man meist ebenfalls zu Hand bzw. bekommt man den meisten Geschmack ja durch das Anbraten von Zwiebeln, Knoblauch und dem Fleisch in die Suppe ;)
Ich verwende für Gerichte mit Hackfleisch gerne mal Bratwurst statt Hackfleisch. Die Würstchen sind i.d.R. etwas günstiger als reines Hackfleisch und öfter auch im Angebot bei diversen Supermärkten. Ganz besonders während der Grillsaison, die dank »Wintergrillen« auf dem Balkon mittlerweile ja das ganze Jahr über stattfindet ;P Wenn man kein reines Rinderhack braucht, ist das also eine gute Alternative.
Kleiner Tipp: Ehrlich gesagt bin ich ja kein großer Fan von Schmelzkäse – deshalb gibt es die Suppe in dieser Form auch nicht sooo oft bei uns (auch wenn es wirklich lecker schmeckt). Ich wurde gebeten, eine mehr oder weniger »klassische« Version der Suppe nur »ohne Tüte« zuzubereiten, deshalb mit Schmelzkäse ;) Man kann die Suppe aber auch mit Frischkäse und einem kräftigen Bergkäse (je ca. 100g) zubereiten. Schmeckt mindestens genauso gut. Hat dann nur weniger fragwürdige Zutaten, die man sonst beim Schmelzkäse auf der Packung aufgelistet finden kann ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gewürfelt
400g Bratwürste (Därme entfernt)
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 mittelgroßer Lauch, in Ringen
750ml Gemüsebrühe
200g Schmand
1 TL Oregano
etwas Muskatnuss
Salz, Pfeffer
200g Schmelzkäse*
(alternativ 100g Frischkäse & 100g geriebener Bergkäse)
1 EL Speisestärke & etwas Wasser
etwas glatte Petersilie, gehackt
(4 servings)
some oil for frying
1 large onion, diced
14 oz. (400g) pork sausages (casings removed)
2-3 garlic cloves, finely chopped
1 medium leek, in rings
25 fl. oz. (750ml) veggie broth
7 oz. (200g) sour cream
1 tsp. dried oregano
some grated nutmeg
salt, pepper
7 oz. (200g) cheese spread*
(alternatively 3.5 oz. cream cheese & 3.5 oz. grated mountain cheese)
1 tbsp. cornstarch & some water
some flat leaf parsley, chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen, dann abtropfen lassen.
2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen und darin dann die Zwiebel glasig andünsten. Das Brät der Bratwürste aus den Därmen herauslösen, etwas zerdrücken und dann mit in den Topf geben. Krümelig anbraten, bis es etwas Farbe bekommen hat – etwa 3-4 Minuten. Knoblauch und Lauchringe dazugeben und für einige Minuten mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Schmand unterrühren. Oregano dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
3. Schmelzkäse in den Topf dazugeben und unterrühren. Für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Sollte euch die Suppe zu dünn sein, kann man etwas Speisestärke mit ein wenig Wasser glatt rühren und zur Suppe dazugeben, um sie noch etwas anzudicken. Die Suppe ggf. noch ein wenig mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit gehackter Petersilie servieren.
1. Peel and dice/finely chop the onion and garlic. Cut the leek into rings and wash thoroughly, then drain. Set aside.
2. Heat up a large pot or Dutch oven with some oil and sauté the onions until soft and glossy. Remove the sausage meat from the casings, crumble and add to the pot. Cook with the onions until nicely browned – about 3-4 minutes. Add garlic and leek rings and continue cooking for a few minutes. Deglaze with the veggie broth and stir in the sour cream. Add oregano and season with nutmeg, salt, and pepper. Let the soup simmer for about 10 minutes.
3. Add the processed cheese/cheese spread to the pot and stir in. Cook for another 2-3 minutes. If the soup is too thin for you, you can mix some cornstarch with a little bit of water and add it to the soup to thicken it. Season the soup with some more salt and pepper if needed and serve with chopped parsley.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKäse & Lauch Suppe (mit Bratwurst)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Mehr Geschmack lässt sich kaum in einen einzelnen Teller packen: Käse & Lauch Suppe mit Bratwurst. Tütenklassiker nur ohne Tüte ;P
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gewürfelt
400g Bratwürste (Därme entfernt)
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 mittelgroßer Lauch, in Ringen
750ml Gemüsebrühe
200g Schmand
1 TL Oregano
etwas Muskatnuss
Salz, Pfeffer
200g Schmelzkäse*
(alternativ 100g Frischkäse & 100g geriebener Bergkäse)
1 EL Speisestärke & etwas Wasser
etwas glatte Petersilie, gehackt
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen, dann abtropfen lassen.
2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen und darin dann die Zwiebel glasig andünsten. Das Brät der Bratwürste aus den Därmen herauslösen, etwas zerdrücken und dann mit in den Topf geben. Krümelig anbraten, bis es etwas Farbe bekommen hat – etwa 3-4 Minuten. Knoblauch und Lauchringe dazugeben und für einige Minuten mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Schmand unterrühren. Oregano dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
3. Schmelzkäse in den Topf dazugeben und unterrühren. Für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Sollte euch die Suppe zu dünn sein, kann man etwas Speisestärke mit ein wenig Wasser glatt rühren und zur Suppe dazugeben, um sie noch etwas anzudicken. Die Suppe ggf. noch ein wenig mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit gehackter Petersilie servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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