Mit einer leckeren Suppe macht man sich nicht nur an kalten Wintertagen Freunde – auch im Sommer sind (heiße) Suppen durchaus eine tolle Option fürs Lunch oder Abendessen. Wenn es dann auch noch so ein leckeres Exemplar wie diese Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe ist, dann sind die Schüsseln am Ende mit Sicherheit leer gelöffelt ;P
Ich selbst bin eigentlich kein großer Suppenkasper – ich stampfe zwar nicht auf dem Boden und verweigere die Nahrungsaufnahme, wenn man mir eine Suppe vorsetzt, aber ich bin ehrlich gesagt mit anderen Gerichten meist glücklicher. Es gibt allerdings Ausnahmen. Wenn ordentlich Zeugs in der Suppe schwimmt, bin ich sofort dabei. Ramen, Suppe mit Nudeln und Einlagen… wunderbar! Bei klaren und cremigen Suppen ohne irgendwas muss der Geschmack bestechen, sonst ist mir das zu langweilig ;P
Zum Glück hat diese Tomatensuppe hier einiges an Geschmack zu bieten! Das Rösten der Tomaten und des Knoblauchs vorab im Ofen holt maximale Aromen aus dem Gemüse raus, was man am Ende auch in der Suppe schmeckt! Ein Schüsselchen von dieser Suppe schiebe ich folglich auch nicht von mir. Die Suppe ist echt super lecker. Ein Grilled Cheese Sandwich dazu kann aber auch nicht schaden… da bin ich ganz ehrlich ;P
Apropos Grilled Cheese – seit ich das in den USA einmal in Kombination mit Tomatensuppe probiert habe, gehört das immer mit dazu. Egal welche Tomatensuppe – selbstgemacht oder aus der Dose/Tüte. Das passt einfach wunderbar zusammen! Schon mal probiert? Wenn nicht, dann wird es Zeit!
Wer sich die zusätzliche Arbeit nicht machen möchte, kann hier natürlich auch nur etwas Brot dazu reichen. Vielleicht vorab noch etwas anrösten. Bei diesem Gericht sollte alles angeröstet werden – Tomaten, Knoblauch und auch die Beilagen ;P
Wer auf diesem Rezept gelandet ist, wird Suppen in allen möglichem Versionen vermutlich mögen. Für den Fall der Fälle hab ich natürlich auch noch ein paar andere Suppenrezepte hier auf dem Blog. Einfach mal die Bilder anklicken (bzw. antippen, wenn man auf dem Handy ist) und schon wird man zum entsprechenden Suppenrezept weitergeleitet. Wie schon erwähnt, mag ich Suppeneinlagen sehr gerne, deshalb ist davon auch einiges drin in den Suppen-Empfehlungen ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwa 1,2kg reife Tomaten
2 kleine Zwiebeln, geviertelt
1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
etwa 60ml (gutes) Olivenöl
1 TL Meersalzflocken
1 TL schwarzer Pfeffer
einige frische Thymianzweige
500ml Gemüsebrühe
1 EL Crema Aceto Balsamico*
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL getrockneter Oregano
1/4 TL Backpulver
etwas (Pflanzen-) Sahne (optional)
(4 servings)
42 oz. (1,2kg) ripe tomatoes
2 small onions, quartered
1 head of garlic, cut in half
about 1/4 cup (60ml) olive oil
1 tsp. flaky sea salt
1 tsp. black pepper
some fresh thyme springs
2 1/8 cups (500ml) veggie broth
1 tbsp. Crema Aceto Balsamico*
1 tsp. dried basil
1 tsp. dried oregano
1/4 tsp. baking powder
some (plant-based) heavy cream (optional)
Wer sich übrigens über das Backpulver im Rezept wundert – damit bekommt man eine für Tomatensuppen oft typische Säure etwas ausgeglichen. Andere verwenden hier gerne Zucker, um Säure zu übertünchen, aber ich möchte Zucker eigentlich nur dann verwenden, wenn es unbedingt notwendig ist. Die Säure ist dann übrigens noch immer in der Suppe – man schmeckt es nur weniger raus. Mit Backpulver neutralisiert man die Säure der Tomaten, da es basisch ist. Chemieunterricht 101 ;P
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten gründlich waschen und abtropfen lassen.
2. Die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in eine große Auflaufform oder Backblech mit hohem Rand geben. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zu den Tomaten dazugeben. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren und zwischen die Tomaten/Zwiebeln setzen. Alles mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermengen. Einige frische Thymianzweige darüber geben und in die Mitte des Ofens schieben. Für etwa 60 Minuten backen/rösten lassen, bis die Tomaten weich und an einigen Stellen Farbe bekommen haben.
3. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen, den Knoblauch aus der Schale pressen und alles in einen großen Topf geben. Vorsicht, alles sehr heiß! Die Gemüsebrühe und die Crema Aceto Balsamico zum Topf dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Tomatensuppe entsteht.
4. Oregano, Basilikum und Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Suppe einmal aufkochen lassen, abdecken und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sahne verfeinern (optional). In Schüsseln servieren und mit einem gutem Olivenöl und noch etwas Crema Aceto Balsamico beträufeln. Reste der Suppe kann man 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für etwa 2-3 Monate einfrieren.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Wash the tomatoes and let drain.
2. Cut the tomatoes in half or quarter them (depending on the size) and add to a large casserole dish, baking dish, or rimmed baking sheet. Peel the onions and quarter. Add to the tomatoes. Cut the head of garlic in half horizontally and place it between the tomatoes. Drizzle with the oil, sprinkle the salt and pepper on top, and mix to combine. Add some fresh thyme springs on top and place in the middle of the oven. Bake/roast for about 60 minutes or until the tomatoes are soft and darker in some spots.
3. Take the tomatoes out of the oven, remove the thyme springs, squeeze out the garlic from the shell/peel/skin (I have no idea what it’s called) and add everything to a large pot or Dutch oven. Be careful it is all very hot. Add the veggie broth and Crema Aceto Balsamico and mix/blend everything with an immersion blender until you get a nice and smooth tomato soup.
4. Add the dried oregano, basil, and baking powder and mix in. Bring the soup to a boil, cover, and let simmer and a reduced heat for about 10-15 minutes. Season with more salt and pepper, if needed. Finish with some heavy cream (optional) and serve. You can keep leftover soup in the fridge for up to 3-4 days, or you can freeze it for at least 2-3 months.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGeröstete Tomaten & Knoblauch Suppe
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 01:15
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer Tomatensuppe und Knoblauch mag, wird mit dieser Kombination vermutlich glücklich sein: Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe. Perfekt zu jeder Jahreszeit!
Zutaten
etwa 1,2kg reife Tomaten
2 kleine Zwiebeln, geviertelt
1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
etwa 60ml (gutes) Olivenöl
1 TL Meersalzflocken
1 TL schwarzer Pfeffer
einige frische Thymianzweige
500ml Gemüsebrühe
1 EL Crema Aceto Balsamico*
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL getrockneter Oregano
1/4 TL Backpulver
etwas (Pflanzen-) Sahne (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten gründlich waschen und abtropfen lassen.
2. Die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in eine große Auflaufform oder Backblech mit hohem Rand geben. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zu den Tomaten dazugeben. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren und zwischen die Tomaten/Zwiebeln setzen. Alles mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermengen. Einige frische Thymianzweige darüber geben und in die Mitte des Ofens schieben. Für etwa 60 Minuten backen/rösten lassen, bis die Tomaten weich und an einigen Stellen Farbe bekommen haben.
3. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen, den Knoblauch aus der Schale pressen und alles in einen großen Topf geben. Vorsicht, alles sehr heiß! Die Gemüsebrühe und die Crema Aceto Balsamico zum Topf dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Tomatensuppe entsteht.
4. Oregano, Basilikum und Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Suppe einmal aufkochen lassen, abdecken und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sahne verfeinern (optional). In Schüsseln servieren und mit einem gutem Olivenöl und noch etwas Crema Aceto Balsamico beträufeln. Reste der Suppe kann man 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für etwa 2-3 Monate einfrieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Rösten!
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