Ice Ice Baby… Vanilla… Ice Ice Baby! Kennt den Song noch irgendjemand? Ist schon eine Weile her, aber wenn ich Rezepte für Eis zu Hause ausprobiere, schleicht sich dieser Song immer wieder in mein Gehirn und ich bekommt das Ding für mehrere Stunden nicht mehr aus dem Kopf ;) So auch geschehen bei dieser leckeren Apple Pie Eiscreme…. Ice Ice Baby! Zum Glück fange ich nicht an rumzuhüpfen wie früher, als der Song noch im Radio lief… damals, im letzten Jahrtausend ;P
Anyway. Es ist der letzte Sonntag des Monats – das heißt wie immer, dass heute „Bake Together“ abgesagt ist. Zusammen mit Andrea von „Zimtkeks & Apfeltarte“ gibt es einmal im Monat ein gemeinsames Thema, für das wir uns beide in die Küche stellen und etwas backen (oder auch mal kochen) – ohne zu wissen, was der/die jeweils andere machen wird, überraschen wir uns dann mit den Ergebnissen. Manchmal kommen dabei recht ähnliche Sachen raus, meist gehen wir aber mittlerweile sehr unterschiedlich an die Themen ran. Heute dreht sich alles um Eiscreme. Ein recht weites Feld, sag ich jetzt mal… das kann klassische Eiscreme sein, etwas Fruchtiges ohne Milchprodukte, Popsicles, Eiskuchen… theoretisch geht da recht viel ;)
Ich hab mich für eine halbwegs „klassische“ Eiscreme entschieden, die noch ein paar nicht ganz so klassische Dinge drin und oben drauf hat. Die Basis für meine Apple Pie Eiscreme ist eine einfache Vanille Eiscreme – damit das Ganze dann nach Apple Pie bzw. Apfelkuchen schmeckt, kommt noch Zimt dazu, ein Apfelkompott und leckere Zimtstreusel. Alles zusammen schmeckt dann in etwa so wie Apfelkuchen mit Vanilleeis. Klingt doch gut, oder?
Für das Eis empfehle ich eine Eismaschine, weil es definitiv schneller geht, aber man bekommt das Eis auch ohne Maschine hin. Dazu dann einfach die Basis für das Eis in einen großen Behälter geben und erstmal eine Stunde ins Gefrierfach stellen, dann mit einem Schneebesen aufschlagen, damit etwas Luft in die Masse kommt und wieder zurück ins Gefrierfach damit. Diese Prozedur wiederholt man mehrmals, bis die Masse langsam gefriert. Bevor das Eis richtig fest wird, mischt man dann die Äpfel und die Streusel unter und lässt dann alles gut durchfrieren.
So – und nun ist die Bingo-Frage: Was hat Andrea in den Tiefkühler gestellt? Eine klassische Eiscreme, oder etwas Ausgefalleneres? Werden wir wohl nur rausbekommen, wenn wir kurz bei Andrea auf dem Blog vorbeischauen ;)
Hier gibt es übrigens noch ein paar weitere Eis-Rezepte, wenn ihr etwas Erfrischung für die nächsten heißen Tage braucht:
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Eiscreme:
1 Vanilleschote, ausgekratzt
300ml Sahne
100g brauner Zucker
1 Prise Salz
300ml Milch
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
30g Zucker
30g Butter, geschmolzen
Für das Topping/Füllung:
2 kleine Äpfel
1-2 TL Zitronensaft
15g Butter, geschmolzen
50g brauner Zucker
1 TL Zimt
etwas Muskatnuss
etwas gemahlene Nelken
For the ice cream:
1 vanilla bean pod
10.1 fl.oz. (300ml) heavy cream
1/2 cup (100g) brown sugar
pinch of salt
10.1 fl.oz. (300ml) milk (full fat)
For the streusel:
2.1 oz. (60g) all-purpose flour
1 oz. (30g) sugar
1 oz. (30g) butter, melted
For the topping/filling:
2 small apples
1-2 tsp. fresh lemon juice
1 tbsp. (15g) butter, melted
1/4 cup (50g) brown sugar
1 tsp. ground cinnamon
some ground nutmeg
some ground cloves
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter für die Streusel schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen und dann die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden – in einer Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen, damit nichts braun wird. Die Butter schmelzen und dann zusammen mit dem Rohrzucker, Zimt, Muskatnuss und gemahlene Nelken zur Schüssel dazugeben – alles gut verrühren und dann in eine kleine Auflaufform schütten. Die Streusel auf dem vorbereiteten Blech verteilen und dann Streusel und Äpfel in den Ofen stellen. Den Timer auf 30 Minuten stellen. Die Streusel brauchen etwa 15-20 Minuten – zwischendurch checken, damit sie nicht zu dunkel werden – die Äpfel sollten nach etwa 30 Minuten durchgebacken sein. Aus dem Ofen holen und beides komplett abkühlen lassen. Wenn die Apfelstücke abgekühlt sind, etwa ein Drittel davon mit einem Pürierstab zu Mus pürieren, das zweite Drittel der Apfelstücke mit dem Mus vermischen und dann zur Seite stellen – diese Mischung kommt ins Eis rein, die restlichen intakten Apfelstücke sind für die Dekoration.
4. Die gekühlte Vanille-Sahne-Milch-Mischung in eine Eismaschine füllen und für etwa 55 Minuten gefrieren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Apfelmus/Stückchen-Mischung mit in die Maschine geben. Kurz vor Ende der Gefrierzeit dann noch etwa die Hälfte der Streusel dazugeben und unterrühren lassen (der Rest der Streusel ist für die Dekoration). Sollte euere Eismaschine die Menge nicht packen, dann könnt ihr das auch später nachholen. Das fertige Eis in eine Kastenform füllen und ggf. noch ein paar Streusel unterheben, wenn sie vorher nicht dazugegeben werden konnten. Die Masse glatt streichen und die verbliebenen Apfelstücke und Streusel darauf verteilen. Abdecken und bis zum Servieren noch mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Die Apple Pie Eiscreme schmeckt prima mit Karamellsoße.
2. Melt the butter for the streusel and let cool down a bit. Mix the flour and sugar in a small bowl and add the melted butter – mix with a fork until streusel form. Place in the fridge until needed.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a small baking sheet with baking parchment and set aside. Peel and core the apples, cut into small dices. Place in a small bowl and mix with the lemon juice so they won’t brown. Melt the butter and add together with the cane sugar, ground cinnamon, nutmeg, and cloves to the bowl and mix to combine. Transfer to a small baking dish. Spread the streusel on the prepared baking sheet and place it together with the apples in the oven. Set a timer to 30 minutes. The streusel need about 15-20 minutes – check from time to time so they don’t get too dark and take out when done – the apples should be soft after 30 minutes or so. Take out of the oven and let cool down completely. Take about 1/3 of the cooled apple pies and puree with an immersion blender. Add another 1/3 of the apple pieces and mix with the puree to create the filling. The remaining apples will be used for the decorations. Set aside.
4. Add the cooled vanilla-cream mixture to the ice cream maker and let freeze/churn for about 55 minutes. Add the apple filling after 25 minutes and let it mix with the ice cream. Add about half of the streusel to the machine shortly before the ice cream is done. If your ice machine can’t handle all of the streusel it’s fine – you can add them later. Fill the finished ice cream to a loaf pan (if you have some streusel left, mix them in now), smooth out the top, and decorate with the remaining apple pieces and streusel. Cover and place in the freezer for at least 1 hour before serving. The ice cream is great with some caramel sauce on top.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenApple Pie Eiscreme
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 06:00
- Menge: 6
- Kategorie: Eiscreme
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Wenn ein Apple Pie und Vanille Eiscreme ein Baby hätten, dann würde es so aussehen: Apple Pie Eiscreme mit Streuseln! Sooo lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy freezing!