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Home Kuchen von A-Z

Einfacher Zebrakuchen

by baketotheroots
Oktober 8, 2022
in Kuchen von A-Z
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    Ein absoluter Klassiker, der immer wieder gerne gebacken wird: Zebrakuchen. Es gibt vermutlich keinen Kindergeburtstag, ohne diesen einfachen Rührkuchen in gestreifter Optik. Nicht jeder braucht eine dreistöckige Torte mit Buttercreme und Fruchteinlage. Manchmal reicht eben auch ein einfacher Kuchen mit einem Klecks Sahne daneben – die darf wirklich nicht fehlen! Dazu noch ein Heißgetränk und die Party (oder der Kaffeeklatsch) kann starten ;)

    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots

    Wer auch immer auf die Idee gekommen ist, einfach mal zwei verschieden farbige Teigsorten in eine Backform zu schichten, hat meiner Meinung nach einen Orden verdient. Vielleicht nicht unbedingt das Bundesverdienstkreuz, aber zumindest irgendwas Kleines ;) Im Grunde ist es ja nichts Besonderes, aber das Ergebnis sieht einfach super aus.

    Ich sollte vielleicht dazu sagen, dass man die „Optik“ auch versemmeln kann ;P Wenn man zu wenig Teig pro Schicht verwendet, kann es sein, dass man am Ende kein Zebra, sondern einen Braunbären bekommt. Die Schichten vermischen sich dann und der Schokoteig gewinnt die Oberhand. Also nicht unbedingt versuchen, 100 Schichten einzufüllen. Ein paar weniger tun es auch…

    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots

    Man kann den Kuchen hier übrigens prima zuckerfrei zubereiten, wenn man das möchte. Dafür einfach den Zucker im Rezept mit einem Ersatzstoff wie Xylit austauschen. Auf die Zuckerglasur würde ich in dem Fall allerdings verzichten. Hier könnte man zwar auch einen Ersatz für den Puderzucker verwenden, aber das ist immer etwas seltsam. Eine zuckerfreie Zuckerglasur ist einfach nix. Dann lieber etwas mehr Sahne zum Kuchenstück dazu reichen ;P

    Maulwurfkuchen mit Bananen


    Bunte Funfetti Sandwich Cookies

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    150g Xylit (oder Zucker)
    4 Eier (L)
    250ml Pflanzenöl
    100 ml Milch + 1 EL
    1 TL Vanille Extrakt
    300g Mehl (Type 550)
    4 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    2 EL Kakao

    Für die Dekoration (optional):
    150g Puderzucker
    1/4 TL Vanille Extrakt
    1–2 EL Sahne, ggf. etwas mehr

    For the batter:
    5.3 oz. (150g) xylitol (or sugar)
    4 large eggs
    1 cup (250ml) vegetable oil
    3.4 fl. oz. (100ml) milk + 1 tbsp.
    1 tsp. vanilla extract
    2 1/4 cups (300g) all-purpose flour
    4 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    2 tbsp. cocoa powder

    For the decoration (optional):
    5.3 oz. (150g) confectioners‘ sugar
    1/4 tsp. vanilla extract
    1-2 tbsp. heavy cream, plus more if necessary

    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm/10 inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Wer Backstreifen* hat, sollte sie anfeuchten und um die Form legen, damit der Kuchen gleichmäßiger aufgeht. Zur Seite stellen.

    2. Das Xylit mit den Eiern, dem Öl, 100ml Milch und dem Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und etwa 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann zu Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben, den Kakao und den EL Milch dazugeben und gut verrühren.

    3. Etwa 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form geben, dann 2 EL des dunklen Teiges darauf geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig sollte dadurch viele dünne Schichten bekommen. Für etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren. Mehr Sahne dazugeben, bis die Konsistenz der Glasur passt und nicht zu flüssig ist. Den Kuchen damit übergießen und trocknen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 10 inches (26cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. If you have baking strips*, moisten them and place them around the tin to help the cake rise more evenly. Set aside.

    2. Add the xylitol (or sugar), the eggs, the oil, 3.4 fl. oz. (100ml) of the milk and the vanilla extract to a large bowl and mix for about 2-3 minutes on high until light and fluffy. Mix flour, baking powder, and salt together and add to the bowl as well – mix in briefly. Pour about half of the batter into a second bowl, add the cocoa powder and the tablespoon of milk and mix well.

    3. Pour about 2 tablespoons of the light batter into the center of the baking tin, then top with 2 tablespoons of the dark batter. Repeat this process until both batters are used up completely – this should create many thin layers of light and dark batter. Bake for about 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    4. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and a small amount of heavy cream. Add more cream until the consistency of the glaze is thick and not too runny. Glaze the cake and let it dry.

    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
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    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots

    Einfacher Zebrakuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:40
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein absoluter Klassiker, der auf keinem (Kinder) Geburtstag fehlen darf: Zebrakuchen. Schön schokoladig und lecker – egal ob mit oder ohne Glasur ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    150g Xylit (oder Zucker)
    4 Eier (L)
    250ml Pflanzenöl
    100 ml Milch + 1 EL
    1 TL Vanille Extrakt
    300g Mehl (Type 550)
    4 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    2 EL Kakao

    Für die Dekoration (optional):
    150g Puderzucker
    1/4 TL Vanille Extrakt
    1–2 EL Sahne, ggf. etwas mehr


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm/10 inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Wer Backstreifen* hat, sollte sie anfeuchten und um die Form legen, damit der Kuchen gleichmäßiger aufgeht. Zur Seite stellen.

    2. Das Xylit mit den Eiern, dem Öl, 100ml Milch und dem Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und etwa 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann zu Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben, den Kakao und den EL Milch dazugeben und gut verrühren.

    3. Etwa 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form geben, dann 2 EL des dunklen Teiges darauf geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig sollte dadurch viele dünne Schichten bekommen. Für etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren. Mehr Sahne dazugeben, bis die Konsistenz der Glasur passt und nicht zu flüssig ist. Den Kuchen damit übergießen und trocknen lassen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots
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    Tags: KuchenSchokolade

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