Einfacher geht es kaum – ein Crumble ist schnell gemacht und schmeckt einfach immer lecker. Was man unter die Streusel (Crumble) packt, ist im Grunde egal. Die Möglichkeiten sind hier fast unbegrenzt. Im Bestfall nimmt man etwas, das gerade Saison hat. Dieser Crumble hier wird mit einer Mischung aus Äpfeln und Cranberrys zubereitet – eine wirklich leckere Kombination.
Letzte Woche hab ich das erste Mal wieder frische Cranberrys im Supermarkt gesehen – die kleinen roten Dinger haben Saison von Oktober bis Dezember. Bei uns sind sie noch nicht so weit verbreitet, aber man kann wirklich leckere Sachen damit anstellen ;)
In den USA verwendet man Cranberrys wesentlich öfter – dort gehören die säuerlichen Beeren zu Erntedank und Weihnachten wie bei uns die Weihnachtsplätzchen zum Advent. Hätte man vermutlich etwas besser beschreiben können, aber ihr wisst sicher, was ich damit sagen möchte ;P
Ich verwende Cranberrys gerne in meinen Rezepten. Wenn Ihr die Suchfunktion hier auf dem Blog verwendet, werdet ihr einige Rezepte mit diesen Beeren finden. Man kann sie frisch oder getrocknet verwenden und sie passen z.B. prima zu Äpfeln und Nüssen. Süße Äpfel und die leicht säuerlichen Cranberrys sind einfach eine super leckere Kombination… wer das Crumble hier ausprobiert, wird das sicher auch feststellen ;)
Wer nicht suchen möchte – hier sind schon mal ein paar leckere Rezepte mit Cranberrys. Den Apfel & Cranberry Pie kann ich besonders empfehlen. Wirklich sehr lecker!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Füllung:
200g frische Cranberries
1 großer Apfel, gewürfelt
1 EL Zitronensaft
2 EL Rohrohrzucker (oder Xylit)
Für die Streusel:
100g Dinkelmehl (Type 630)
70g Rohrohrzucker (oder Xylit)
1/4 TL Salz
1/4 TL Zimt
80g kalte Butter
80g kernige Haferflocken
For the filling:
7 oz. (200g) fresh cranberries
1 large apple, diced
1 tbsp. lemon juice
2 tbsp. raw cane sugar (or xylitol)
For the streusels:
3.5 oz. (100g) spelt flour
2.5 oz. (70g) raw cane sugar (or xylitol)
1/4 tsp. salt
1/4 tsp. cinnamon
2.8 oz. (80g) cold butter
2.8 oz. (80g) rolled oats
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelmehl mit Zucker (oder Xylit), Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken dazugeben und alles gut vermengen. Die Streuselmischung auf die Früchte geben und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen. Die Steusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Flüssigkeit der Früchte hier und da schön aufgeblubbert sein. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, dann mit Sahne, Vanillesoße oder Eis servieren.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Mix the spelt flour with sugar (or xylitol), salt, and cinnamon in a bowl. Add the cold butter in small pieces and mix everything with your fingers until you get different-sized streusels. Add the rolled oats and mix everything well. Transfer to the baking dish and distribute evenly on top. Bake for about 30-40 minutes until the streusels got a nice color and some of the liquid of the fruits has bubbled up. Remove from the oven, let cool down, then serve with whipped cream, vanilla sauce, or some ice cream.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCranberry Apfel Crumble
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Großbritannien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer frische Cranberries in die Hände bekommt, der sollte diesen Nachtisch unbedingt ausprobieren: Cranberry Apfel Crumble. So lecker!
Zutaten
Für die Füllung:
200g frische Cranberries
1 großer Apfel, gewürfelt
1 EL Zitronensaft
2 EL Rohrohrzucker (oder Xylit)
Für die Streusel:
100g Dinkelmehl (TYpe 630)
70g Rohrohrzucker (oder Xylit)
1/4 TL Salz
1/4 TL Zimt
80g kalte Butter
80g kernige Haferflocken
Arbeitsschritte
1. Die Cranberries waschen und auslesen. Den Apfel nach belieben schälen, vierteln, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Beides in eine Auflaufform geben, mit Zitronensaft und Zucker (oder Xylit) vermischen und zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelmehl mit Zucker (oder Xylit), Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken dazugeben und alles gut vermengen. Die Streuselmischung auf die Früchte geben und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen. Die Steusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Flüssigkeit der Früchte hier und da schön aufgeblubbert sein. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, dann mit Sahne, Vanillesoße oder Eis servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.