Heute gibt es mal wieder einen absoluten Klassiker. Die Meisten werden einen Maulwurfkuchen wie diesen hier vermutlich von der Verpackung einer Backmischung kennen. Es gibt wohl keinen Supermarkt in Deutschland, in dem der Maulwurfkuchen nicht als Fertigmischung im Gang mit den Backzutaten zu finden wäre. Da wir hier aber keine Backmischungen verwenden, gibt es heute selbstverständlich ein Rezept für einen leckeren Maulwurfkuchen mit Bananen, der vom Boden bis zur Creme selbstgemacht ist. Und natürlich vieeeel besser schmeckt als die Version aus der Pappschachtel. Behaupte ich jetzt mal ;P
Ich frag mich ja wirklich, wo der Maulwurfkuchen seinen Ursprung hat. Das Internet ist sich da nicht so einig… Ich glaube irgendwo mal gelesen zu haben, dass es in Großbritannien einen ähnlichen Kuchen gibt, aber wenn man „Mole Cake“ auf Rezeptseiten in den UK findet, dann ist das immer ein „German Mole Cake“. Nun gut – kann uns ja eigentlich egal sein. Hauptsache so ein Kuchen steht irgendwann mal vor einem und man kann sich ein großes Stück davon krallen ;)
Wenn man im Freundeskreis nachfragt, dann kennen die meisten den Kuchen von irgendeinem Kindergeburtstag. Scheint dort beliebt zu sein. Zu meiner Zeit gab es aber nie einen Maulwurfkuchen auf einem Geburtstag. Oder ich kann mich einfach nicht daran erinnern? Dunno. Ist aber auch Wurscht. Maulwurfkuchenspätzünder. Gibt Schlimmeres ;)
Aber wie so oft im Leben gibt es immer ein erstes Mal – und im Fall des Maulwurfkuchens war es dann Liebe auf den ersten Biss. Ich mag Schokokuchen, ich mag Bananen und ich liebe Sahne – dieser Kuchen hier hat alles! Sagen wir mal so… ich hätte früher drauf kommen können, dass ich den Kuchen mögen würde. Aber nein – als Kind fand ich es cooler Donauwellen zu backen ;)
Anyway. Minimal Kuchen, maximale Sahnefüllung. So könnte man den Kuchen beschreiben. Irgendwo dazwischen sind dann noch ein paar Bananen, aber die kann man theoretisch auch mit anderem Obst oder mit Beeren ersetzen. Dazu auch noch super einfach zuzubereiten… was will man mehr?
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g weich Butter
100g brauner Zucker
3 Eier (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 550)
2 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
5 EL Milch
50g Zartbitterschokolade, fein gehackt
Für die Füllung:
600g Schlagsahne
1 TL Vanille Extrakt
20g Sahnesteif (auf Packungshinweise achten)
50g Zartbitterschokolade, fein gehackt
etwa 3 reife Bananen, in Scheiben geschnitten
1/2 cup (120g) butter, softened
1/2 cup (100g) brown sugar
3 medium eggs
1/2 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
2 tbsp. cocoa powder
3 tsp. baking powder
1 pinch of salt
5 tbsp. milk
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, finely chopped
For the filling:
21 oz. (600g) heavy cream
1 tsp. vanilla extract
0.7 oz. (20g) cream stiffener (depending on the strength)
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, finely chopped
about 3 ripe bananas, sliced
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 25-28 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Füllung die kalte Sahne mit dem Vanille Extrakt kurz anschlagen, dann das Sahnesteif dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Sahne standfest ist. Die gehackte Zartbitterschokolade dazugeben und unterheben.
4. Für den Zusammenbau des Kuchens die Kuchenschicht so weit aushöhlen/abtragen, dass ein etwa 1cm (0.4 inches) hoher Boden bestehen bleibt – dabei auch einen 1-2cm (0.4-0.8 inches) breiten Rand stehen lassen. Kuchenreste sammeln. Das Ganze sollte jetzt aussehen wie eine sehr flache Schale. Die Bananen schälen und in etwa 1cm (0.4 inches) dicke Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben dicht aneinander in den ausgehöhlten Kuchen legen – bei mir haben mit dem Rand des Kuchens eine mehr oder weniger ebene Fläche gebildet. Etwas von der aufgeschlagenen Sahne auf die Bananenscheiben geben und in die Lücken dazwischen drücken, dann die restliche Sahne zu einem kleinen Berg auftürmen, der schön mit dem Rand abschließt und dem Kuchen im Idealfall die Form einer Halbkugel gibt. Die verbliebenen Kuchenreste zu Bröseln verarbeiten und dann auf der Sahnekuppel verteilen und leicht andrücken. Bis zum Servieren mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Add butter and sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add vanilla extract and mix in. Mix the flour with cocoa powder, baking powder, and salt, then add together with the milk to the bowl and mix on low speed until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Pour the batter into the prepared springform tin, smooth out the top and bake for 25-28 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
3. Add the cold heavy cream and vanilla extract to a bowl and mix until frothy. Add the cream stiffener and whisk until stiff peaks form. Add the chopped chocolate and fold in.
4. To assemble the cake you have to scoop out some of the insides of the cake layer – you should leave a base with a thickness of about 0.4 inches (1cm) and a border of about 0.4-0.8 inches (1-2cm) – you should get something like a very shallow bowl. Gather the cake scraps. Peel the bananas and cut them into 0.4 inches (1cm) thick slices. Place the banana slices in the hollowed-out cake layer to get an even layer that covers the base. Add a small portion of the whipped cream on top of the banana slices and press into the gaps between them. Pile up the remaining cream to create a dome that is flush with the edges. Crumble the cake scraps to get fine crumbs and press them gently all over the cream to cover the dome completely. Place in the fridge for about 30 minutes before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMaulwurfkuchen mit Bananen
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker der deutschen Küche: leckerer Maulwurfkuchen mit Sahnefüllung und Bananen. So lecker!
Zutaten
Für den Teig:
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
3 Eier (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 550)
2 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
5 EL Milch
50g Zartbitterschokolade, fein gehackt
Für die Füllung:
600g Schlagsahne
1 TL Vanille Extrakt
20g Sahnesteif (auf Packungshinweise achten)
50g Zartbitterschokolade, fein gehackt
etwa 3 reife Bananen, in Scheiben geschnitten
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 25-28 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Füllung die kalte Sahne mit dem Vanille Extrakt kurz anschlagen, dann das Sahnesteif dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Sahne standfest ist. Die gehackte Zartbitterschokolade dazugeben und unterheben.
4. Für den Zusammenbau des Kuchens die Kuchenschicht so weit aushöhlen/abtragen, dass ein etwa 1cm (0.4 inches) hoher Boden bestehen bleibt – dabei auch einen 1-2cm (0.4-0.8 inches) breiten Rand stehen lassen. Kuchenreste sammeln. Das Ganze sollte jetzt aussehen wie eine sehr flache Schale. Die Bananen schälen und in etwa 1cm (0.4 inches) dicke Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben dicht aneinander in den ausgehöhlten Kuchen legen – bei mir haben mit dem Rand des Kuchens eine mehr oder weniger ebene Fläche gebildet. Etwas von der aufgeschlagenen Sahne auf die Bananenscheiben geben und in die Lücken dazwischen drücken, dann die restliche Sahne zu einem kleinen Berg auftürmen, der schön mit dem Rand abschließt und dem Kuchen im Idealfall die Form einer Halbkugel gibt. Die verbliebenen Kuchenreste zu Bröseln verarbeiten und dann auf der Sahnekuppel verteilen und leicht andrücken. Bis zum Servieren mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Enjoy baking!