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Home Deutsche Rezepte

Einfacher Linseneintopf mit Knackern

by baketotheroots
Februar 17, 2021
in Deutsche Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Suppenrezepte
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    Das Wetter wird und wird nicht besser, wie es aussieht – also kochen wir uns einfach einen leckeren Eintopf, um uns zumindest von Innen schön aufwärmen zu können. Da ich gerade mal wieder so ein wenig die Lieblingsrezepte aus meiner Heimat durchgehe, ist es heute ein (saurer) Linseneintopf mit Knackern geworden. Das könnte ich bei schlechtem Wetter ständig essen. Unkompliziert und wirklich lecker!

    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots
    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots

    Viele Menschen entwickeln eine Vorliebe für Erbsen- und Linsengerichte ja erst mit zunehmendem Alter – ähnlich wie beim Rosenkohl vermute ich jetzt mal. An manche Aromen muss man sich wohl erst einmal gewöhnen über die Jahre, bis man sie zu schätzen weiß. Ich bin da anscheinend etwas anders gepolt als andere – ich mochte alle diese Sachen schon recht früh. Meine Rosenkohl-Hass-Phase war zur Freude meiner Mutter nicht allzu lange und auch Eintöpfe, die meine Mutter bis heute noch besonders mag, hab ich schon früh mit großem Genuss (und ganz ohne Murren) gegessen ;)

    Heute freue ich mich regelrecht auf solche Gerichte und kann es kaum abwarten, bis alles fertig geblubbert hat und zum Servieren bereitsteht. Schon beim Einweichen der Linsen fängt bei mir die Vorfreude auf das nächste Mittagessen an. Wenn die Würstchen dann im Eintopf landen, gibt es fast kein halten mehr ;P Klingt jetzt vielleicht alles etwas übertrieben, aber ich freue mich wirklich extrem auf solche Gerichte. Ehrlich gesagt läuft mir jetzt schon wieder das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke ;P

    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots
    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots

    Den Linseneintopf könnte man als klassischen Eintopf aus dem süddeutschen Raum bezeichnen. In Schwaben werden saure Linsen gerne mit Spätzle und Wiener Würstchen serviert – bei uns zu Hause gab es aber immer die leicht abgewandelte Version mit den Knackern bzw. Mettwürsten. Vermutlich mag ich die Version deshalb lieber… wobei Spätzle natürlich auch nicht zu verachten sind. Vielleicht sollte ich das hier für den Blog auch noch irgendwann mal machen. Nur mit selbstgemachten Spätzle natürlich ;P

    Anyway. Probiert den Eintopf unbedingt einmal aus – er ist wirklich verdammt lecker! Wer mit mir am Tisch sitzt, wenn es dieses Gericht gibt, der wird sich aber vermutlich etwas wundern… ich würze seeeeehr stark nach mit Essig. Ohne eine große Essiglache auf den Linsen wäre es einfach nicht perfekt. Für jeden anderen vermutlich viel zu viel. Aber vielleicht probiert ihr das auch einfach mal aus ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    250g Tellerlinsen
    1 EL Butter
    100g Speck, gewürfelt
    1 große Zwiebel, gewürfelt
    1 Bund Suppengrün (Sellerie, Karotten, Lauch), gewürfelt
    800ml Gemüsenbrühe
    1 Lorbeerblatt
    1 TL Majoran
    1 TL Thymian
    1/2 TL Bohnenkraut
    Salz, Pfeffer
    2-3 EL Aceto Balsamico

    4 Knacker/Mettwürstchen

    (4 servings)

    9 oz. (250g) brown lentils
    1 tbsp. butter
    3.5 oz. (100g) bacon, diced
    1 large onion, diced
    1 bunch of soup greens (celery, carrots, leek), diced
    27 fl. oz. (800ml) vegetable broth
    1 bay leaf
    1 tsp. marjoram
    1 tsp. thyme
    1/2 tsp. savory (Bohnenkraut)
    salt, pepper
    2-3 tbsp. Aceto balsamico

    4 knockwurst/wiener

    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots
    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Am Vorabend die Linsen aussortieren, spülen und dann für etwa 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

    2. Den Speck würfeln, die Zwiebel schälen und dann fein würfeln. Suppengrün säubern bzw. schälen, Sellerie und Karotten in kleine Würfel schneiden, den Lauch gründlich waschen und dann in Ringe schneiden und grob hacken. Die Linsen noch einmal spülen und abtropfen lassen.

    3. Die Butter in einen großen Topf geben und den Speck darin anbraten und dessen Fett etwas auslassen. Die Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Das kleingeschnittene Suppengrün und die abgetropften Linsen dazugeben und alles für ein paar Minuten mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt, Majoran, Thymian und Bohnenkraut dazugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr für 50-60 Minuten köcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten die Knacker mit in den Topf geben. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico abschmecken. Mit zusätzlichem Essig servieren.

    1. The night before, sort out the lentils, rinse and let them soak in cold water for about 12 hours.

    2. Dice the bacon. Peel the onion, and dice finely. Clean or peel the greens, cut the celery and carrots into small cubes, wash the leek thoroughly and then cut into rings and chop coarsely. Rinse the lentils again and drain.

    3. Add the butter to a large pot and fry the bacon in it. Add the onion and cook until soft and glossy. Add the chopped greens and drained lentils and cook for a few minutes. Deglaze with the vegetable stock, add the bay leaf, marjoram, thyme, and savory (Bohnenkraut) and let simmer over medium heat for 50-60 minutes. After about 30 minutes, add the sausages and let heat up with the stew. Season with salt, pepper, and the Aceto balsamico. Serve with additional vinegar.

    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots
    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots

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    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots

    Linseneintopf mit Knackern

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 14:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Eintopf
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfacher Linseneintopf mit Knackern ist für einen kalten Tag genau richtig.


    Zutaten

    Scale

    250g Tellerlinsen
    1 EL Butter
    100g Speck, gewürfelt
    1 große Zwiebel, gewürfelt
    1 Bund Suppengrün (Sellerie, Karotten, Lauch), gewürfelt
    800ml Gemüsenbrühe
    1 Lorbeerblatt
    1 TL Majoran
    1 TL Thymian
    1/2 TL Bohnenkraut
    Salz, Pfeffer
    2-3 EL Aceto Balsamico

    4 Knacker/Mettwürstchen


    Arbeitsschritte

    1. Am Vorabend die Linsen aussortieren, spülen und dann für etwa 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

    2. Den Speck würfeln, die Zwiebel schälen und dann fein würfeln. Suppengrün säubern bzw. schälen, Sellerie und Karotten in kleine Würfel schneiden, den Lauch gründlich waschen und dann in Ringe schneiden und grob hacken. Die Linsen noch einmal spülen und abtropfen lassen.

    3. Die Butter in einen großen Topf geben und den Speck darin anbraten und dessen Fett etwas auslassen. Die Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Das kleingeschnittene Suppengrün und die abgetropften Linsen dazugeben und alles für ein paar Minuten mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt, Majoran, Thymian und Bohnenkraut dazugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr für 50-60 Minuten köcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten die Knacker mit in den Topf geben. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico abschmecken. Mit zusätzlichem Essig servieren.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots
    Linseneintopf mit Knackern | Bake to the roots
    Tags: AbendessenEintopfHerzhaftLinsenLunchWürstchen

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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