Wenn es draußen dunkel und kalt ist und drinnen alles nach Zimt und Vanille riecht, dann ist eins klar – der Dezember und die Adventszeit ist da! Natürlich riecht die Bude bei uns nicht das ganze Jahr nach Zimt und Vanille, aber wenn damit in der Küche gewerkelt wird, dann zieht das schnell mal durch alle Räume. ;) Bei diesen leckeren Quark Stollensternen war das nicht anders. Wenn man die kleinen Dinger aus dem Ofen holt, riecht es richtig schön weihnachtlich…

Für den Advent und Weihnachten gibt es ja einige Klassiker, die immer dazugehören – bei uns sind das Plätzchen, Lebkuchen und Stollen. Letztere sind vielleicht nicht jedermanns Lieblingsgebäck, aber wir mögen die wuchtigen Gebäcke mit Orangeat, Zitronat und Rosinen sehr gerne. Wenn nur die Zubereitung nicht so aufwendig und vor allem die Wartezeit nicht immer so lange wäre. ;)
Ein richtig guter Christstollen braucht Zeit. Mindestens 2-3 Wochen sollte ein Stollen an einem kühlen Ort ruhen, damit er die richtige Konsistenz bekommt und die tollen Aromen entwickeln kann. Kann man machen, aber wenn es mal etwas schneller gehen muss, dann sind diese Stollensterne einfach perfekt. Geschmacklich kommen sie ans Original recht nah ran, auch ganz ohne lange Wartezeiten. Win-Win für alle Fans von Christstollen! ;)


Quark Stollensterne sind eine herrlich unkomplizierte und schnelle Alternative. Hier kommen die typischen Aromen eines tradtitionellen Stollens zusammen – Orangeat, Zitronat, Rosinen, Zimt, Vanille und auch ein wenig Rum. Hehe. Ordentlich Butter und Zucker dürfen hier natürlich auch nicht fehlen. Ähnlich wie die wuchtigen Vorbilder, werden auch die kleineren Stollensterne nach dem Backen mit Butter bestrichen und dann mit Zucker ummantelt. Beim Christstollen ist das meist nur Puderzucker – wir haben hier eine Mischung aus normalem Zucker, Puderzucker und Vanillezucker verwendet. Mehr ist einfach mehr! ;P
Auch wenn die kleineren Stollensterne nicht die gleiche Textur wie die traditionelle Vorlage haben, wir lieben unsere Sternchen. Dank Quark werden sie schön weich und halten auch ein paar Tage durch. Mehrere Wochen, wie einen klassischen Christstollen, sollte man die kleinen Dinger allerdings nicht liegen lassen. Die Teilchen sind ja eher als schnelle Alternative gedacht und sollen nicht Ewigkeiten herumliegen… Frisch aus dem Ofen oder am nächsten Tag mit einer Tasse Kaffee – einfach perfekt!

Der Teig für die Stollensterne ist schnell zusammengerührt und braucht keine langen Gehzeiten – ist ja auch keine Hefe drin. Das einzige, was etwas länger braucht, ist das Einlegen der Früchtchen in Rum. Das sollte man am Vorabend (oder auch länger im Voraus) erledigen. Ist im Grunde keine Arbeit, sollte man aber auch nicht vergessen. ;) Nach dem Backen werden die Sterne noch warm mit flüssiger Butter bestrichen und in der Zuckermischung gewälzt – ähnlich, wie man das z.B. bei Quarkbällchen macht. Macht die Sterne gleich 10-mal leckerer! ;P
Wie beim traditionellen Christstollen bleibt auch bei den Stollensternen nur ein Teil der Produktion bei uns zu Hause – ein Großteil wird meist verschenkt. Man will sich selbst ja nicht zu viel des Guten zumuten. Liegt sowas einmal irgendwo herum, wird es auch genascht. Wenn so viel Fett und Zucker im Spiel ist, dann ist weniger allerdings mehr… wie bei so vielen weihnachtlichen Gebäcken. ;)
Wer doch lieber den Klassiker zubereiten möchte, findet auf dem Blog natürlich auch ein paar Rezepte dafür. Unser Marzipan Stollen (mit Dinkelmehl) wird klassisch mit Hefe zubereitet und braucht einige Zeit zum Reifen. Wer den zu Weihnachten servieren möchte, muss hier rechtzeitig loslegen. ;)
Etwas weniger Wartezeit muss man bei unserem Quarkstollen (ohne Rosinen) einplanen – der ist schon nach wenigen Tagen bereit zum Naschen und Verschenken. Fast noch schneller geht’s mit Quarkstollen Konfekt. Das ist schon kurze Zeit nach dem Backen »ready to enjoy«… wird aber nach ein paar Tagen noch besser. ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Sterne)
Für die eingelegten Früchte:
50g Orangeat*
50g Zitronat*
50g Rosinen (oder Cranberrys)
2-3 EL Rum
Für den Teig:
70g weiche Butter
50g Zucker
2 Eier (M)
150g Quark
290g Mehl (Type 405)
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Für die Dekoration:
80g Butter, geschmolzen
50g Zucker
30g Vanillezucker*
1 EL Puderzucker
(12 Stollen stars)
For the rum-soaked fruit:
1.8 oz. (50g) candied orange peel*
1.8 oz. (50g) candied lemon peel*
1.8 oz. (50g) raisins (or cranberries)
2-3 tbsp. rum
For the dough:
2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
1/4 cup (50g) sugar
2 medium eggs
5.3 oz. (150g) quark
10.2 oz. (290g) all-purpose flour
3/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. gingerbread spice
1 pinch of salt
For the decoration:
2.8 oz. (80g) butter, melted
1/4 cup (50g) sugar
2 tbsp. vanilla sugar*
1 tbsp. confectioners‘ sugar

Variationen & Alternativen
Bei Rosinen spalten sich ja bekanntlich die Gemüter – wer die nicht mag, kann sie natürlich auch weglassen. Gehackte (getrocknete) Cranberries, Datteln oder Aprikosen kann man hier ebenso gut verwenden. Auch ein paar gehackte Nüsschen machen sich in den Stollensternen nicht schlecht…
Wer damit noch nicht genug hat – auch etwas klein geschnittenes Marzipan passt prima zu diesen Stollensternen. Marzipan und Weihnachten passen ja immer gut zusammen!
Statt der Zuckermischung kann man z.B. auch einen einfachen Zuckerguss (mit etwas Zitronensaft) zusammenrühren und die Sterne damit bestreichen. Die geschmolzene Butter kann man dann einfach weglassen. Sternchen mit Zuckerglasur kann man auch prima mit ein paar bunten Zuckerperlen dekorieren…
Ideal zum Verschenken
Wer die Stollensterne verschenken möchte, besorgt sich einfach ein paar kleine Tütchen oder Blechdosen und packt die Sterne da rein. Noch etwas dekorieren mit einem hübschen Band und einem Anhänger, schon hat man ein tolles Mitbringsel aus der eigenen Küche. Wer kann sowas schon widerstehen? ;)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Orangeat, Zitronat und Rosinen zusammen mit dem Rum in einer Schüssel vermengen, abdecken und dann über Nacht ziehen lassen.
2. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Quark dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermengen, dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz untermengen. Bevor der Teig anfängt zusammenzuhalten, die eingelegten Trockenfrüchte dazugeben und dann alles zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist OK. Die Schüssel abdecken und den Teig für etwa 20 Minuten ruhen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa daumendick ausrollen und dann mit einem Sternausstecher* so viele Sterne wie möglich ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Verbliebenen Teig noch einmal verkneten, ausrollen und ausstechen, bis alles aufgebraucht ist. Wenn nicht alles auf ein Blech passt, kann man auch eine zweite Runde backen. Die Stollensterne für etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten rundum ein wenig Farbe bekommen haben.
5. Die Butter für die Dekoration schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Puderzucker in einer flachen Schüssel vermischen und bereitstellen.
6. Die Stollensterne aus dem Ofen holen und direkt auf dem Blech noch mit geschmolzener Butter bestreichen. Die noch heißen Sterne in der Zuckermischung wälzen, bis sie rundum mit Zucker bedeckt sind. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Noch nicht gebackene Stollensterne backen und dekorieren. Die Stollensterne halten ein paar Tage durch, wenn man sie in einer gut schließenden Dose aufbewahrt.
1. Mix the candied orange peel, candied lemon peel and raisins with the rum in a small bowl, cover and let soak overnight.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Next, add the quark and mix in. Combine flour, baking powder, gingerbread spice, and salt. Add the dry ingredients to the bowl and mix in briefly. Before the dough starts sticking together, add the rum-soaked dried fruit and mix in, and then knead everything to get a homogeneous dough. The dough will be very sticky, but that’s OK. Cover the bowl and let the dough rest for about 20 minutes.
3. Preheat the oven to 200°C (390°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
4. Roll out the dough on a floured surface – you want it to be about 1,5 cm thick. Cut out as many stars as possible using a large star cookie cutter*. Place them on the baking sheet with some space in between. Collect leftover dough, roll out again and cut out more stars. If not all stars fit on your baking sheet, you can bake more stars in a second round. Bake the Stollen stars for about 16-18 minutes – they should have nicely browned all over.
5. Melt the butter for the decoration and let cool down slightly. Mix sugar, vanilla sugar, and confectioners‘ sugar in a shallow bowl and set aside.
6. Take the Stollen stars out of the oven and brush them immediately with melted butter while still on the baking sheet. Roll the still hot Stollen stars in the sugar mixture until completely coated with the sugar mixture. Place them on a wire rack and let them cool down completely. Repeat if you have more stars to bake. The Stollen stars are good to eat for a few days if you store them in a tightly sealed container.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache (Quark) Stollensterne
- Prep Time: 00:30
- Cook Time: 00:18
- Total Time: 10:00
- Yield: 12 1x
- Category: Stollen
- Cuisine: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Warum sollte man Christstollen immer nur in Scheiben servieren?! Diese einfachen Quark Stollensterne sind lecker und schauen auch noch richtig gut aus! ;)
Zutaten
Für die eingelegten Früchte:
50g Orangeat*
50g Zitronat*
50g Rosinen (oder Cranberrys)
2-3 EL Rum
Für den Teig:
70g weiche Butter
50g Zucker
2 Eier (M)
150g Quark
290g Mehl (Type 405)
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Für die Dekoration:
80g Butter, geschmolzen
50g Zucker
30g Vanillezucker*
1 EL Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Orangeat, Zitronat und Rosinen zusammen mit dem Rum in einer Schüssel vermengen, abdecken und dann über Nacht ziehen lassen.
2. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Quark dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermengen, dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz untermengen. Bevor der Teig anfängt zusammenzuhalten, die eingelegten Trockenfrüchte dazugeben und dann alles zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist OK. Die Schüssel abdecken und den Teig für etwa 20 Minuten ruhen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa daumendick ausrollen und dann mit einem Sternausstecher* so viele Sterne wie möglich ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Verbliebenen Teig noch einmal verkneten, ausrollen und ausstechen, bis alles aufgebraucht ist. Wenn nicht alles auf ein Blech passt, kann man auch eine zweite Runde backen. Die Stollensterne für etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten rundum ein wenig Farbe bekommen haben.
5. Die Butter für die Dekoration schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Puderzucker in einer flachen Schüssel vermischen und bereitstellen.
6. Die Stollensterne aus dem Ofen holen und direkt auf dem Blech noch mit geschmolzener Butter bestreichen. Die noch heißen Sterne in der Zuckermischung wälzen, bis sie rundum mit Zucker bedeckt sind. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Noch nicht gebackene Stollensterne backen und dekorieren. Die Stollensterne halten ein paar Tage durch, wenn man sie in einer gut schließenden Dose aufbewahrt.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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