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Home Homemade Stuff

Einfache Enchilada Sauce (Homemade)

by baketotheroots
August 4, 2021
in Homemade Stuff, Kochrezepte von A-Z
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    Die Amerikanische Tex-Mex Küche hat schon vor einigen Jahren bei uns hier in Deutschland Einzug gehalten, trotzdem ist es oftmals noch schwierig für diverse Rezepte die richtigen Zutaten zu bekommen. In den USA bekommt man alles, was das Herz begehrt – gutes Beispiel ist hier Enchilada Sauce, die man in zig Variationen komplett fertig in den Supermärkten bekommt und dann einfach nur noch über die Enchiladas drüberschütten muss. Ich bin eigentlich ja eher der Typ, der gerne alles selbst zu Hause macht, deshalb störte es mich nicht allzu sehr, aber wenn man die Möglichkeit hätte im „Notfall“ auf solche Produkte zurückgreifen zu können, dann wäre das schon prima. Nun ja… für alle Enchilada Fans, die keine fertige Soße finden können, hier also mal ein Rezept, mit dem ihr das Problem ganz einfach lösen könnt: Homemade Enchilada Sauce.

    Homemade Enchilada Sauce | Bake to the roots
    Homemade Enchilada Sauce | Bake to the roots

    Passionierte Köche, die die mexikanische Küche mögen (da kommen Enchiladas ursprünglich her), werden vermutlich nie auf fertige Soßen zurückgreifen. Muss man im Grunde ja auch nicht. So eine Enchilada Sauce selbst zu machen geht relativ fix, die Zutaten sind auch nicht allzu außergewöhnlich und man kann etwas größere Mengen zubereiten und dann z.B. prima einfrieren. Vorausgesetzt man hat ein Gefrierfach im Kühlschrank ;)

    Das Rezept hier ist jetzt kein Familienrezept, das seit Jahrzehnten in der Familie weitergereicht wird. So lange kennt man bei uns in der Familie die Tex-Mex Küche bzw. die mexikanische Küche noch gar nicht ;) Das Rezept hab ich mir vor einigen Jahren mal aus einem Kochbuch hergenommen und dann immer wieder für meine Enchilada Rezepte verwendet. Über die Jahre hinweg wurde immer mal hier und da etwas angepasst, aber das war es dann auch schon – das Ergebnis hab ich jetzt das erste Mal richtig runtergeschrieben. Ab jetzt kann es dann in der Familie theoretisch weitergereicht werden… wobei das vermutlich etwas schwierig wird, weil ich keine Kinder hab und mein Hund Bruno nicht selbst kocht ;P

    Chicken Enchiladas | Bake to the roots
    Chicken Enchiladas | Bake to the roots

    Wer das passende Enchilada Rezept dazu braucht, der kann gleich hier vorbeischauen – leckere Chicken Enchiladas. Schön viel Enchilada Sauce drüber und noch viel mehr Käse. So wie es sein soll! ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (1 Glas)

    2 EL Avocadoöl
    2 EL Mehl (Type 405)
    1 1/2 EL Chilipulver
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL Zwiebelpulver
    1 TL Paprikapulver
    1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
    1/2 TL getrockneter Oregano
    1 EL Tomatenmark
    480ml Gemüsebrühe
    Salz, Pfeffer

    (1 glass jar)

    2 tbsp. avocado oil
    2 tbsp. all-purpose flour
    1 1/2 tbsp. chili powder
    1 tsp. garlic powder
    1 tsp. onion powder
    1 tsp. paprika powder
    1/2 tsp. ground cumin
    1/2 tsp. dried oregano
    1 tbsp. tomato paste
    2 cups (480ml) vegetable stock
    salt, pepper

    Chicken Enchiladas | Bake to the roots
    Chicken Enchiladas | Bake to the roots
    Chicken Enchiladas | Bake to the roots
    Chicken Enchiladas | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Öl in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Das Mehl dazugeben und etwa eine Minute lang unter ständigem Rühren anschwitzen lassen. Chilipulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Oregano dazugeben und unterrühren – eine weitere Minute mit anschwitzen lassen. Das Tomatenmark zugeben und unterrühren. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und alles gut verrühren, bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind. Die Hitzezufuhr reduzieren die Soße etwa 10-15 Minuten köcheln lassen – die Soße sollte dabei etwas eindicken. Immer wieder mal rühren, damit nichts anbrennt. Nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kann dann sofort verwendet werden oder man kann sie auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

    1. Add the oil to a small saucepan and heat up over medium-high heat. Add the flour and cook for a minute or so, whisking constantly. Add the chili powder, garlic powder, onion powder, paprika powder, ground cumin, dried oregano and stir in – let cook another minute. Add the tomato paste and stir in. Gradually add the vegetable stock and stir until there are no more lumps of the flour. Reduce the heat and let the sauce simmer for about 10-15 minutes until the sauce has thickened nicely – stir from time to time so nothing burns. Season with some more salt and pepper if you like. You can use the sauce right away or store it in the fridge for 2 days.

    Homemade Enchilada Sauce | Bake to the roots
    Homemade Enchilada Sauce | Bake to the roots

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    Homemade Enchilada Sauce | Bake to the roots

    Einfache Enchilada Sauce (Homemade)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:02
    • Cook Time: 00:15
    • Total Time: 00:20
    • Yield: 1 1x
    • Category: Soßen
    • Cuisine: Mexiko
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Selbstgemacht ist immer besser – so auch bei dieser einfachen Enchilada Sauce.


    Zutaten

    Scale

    2 EL Avocadoöl
    2 EL Mehl (Type 405)
    1 1/2 EL Chilipulver
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL Zwiebelpulver
    1 TL Paprikapulver
    1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
    1/2 TL getrockneter Oregano
    1 EL Tomatenmark
    480ml Gemüsebrühe
    Salz, Pfeffer


    Arbeitsschritte

    1. Das Öl in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Das Mehl dazugeben und etwa eine Minute lang unter ständigem Rühren anschwitzen lassen. Chilipulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Oregano dazugeben und unterrühren – eine weitere Minute mit anschwitzen lassen. Das Tomatenmark zugeben und unterrühren. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und alles gut verrühren, bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind. Die Hitzezufuhr reduzieren die Soße etwa 10-15 Minuten köcheln lassen – die Soße sollte dabei etwas eindicken. Immer wieder mal rühren, damit nichts anbrennt. Nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kann dann sofort verwendet werden oder man kann sie auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Homemade Enchilada Sauce | Bake to the roots
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    Tags: HomemadeSoße

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