Wo sind die Mango Fans? Heute hab ich einen leckeren Mango Kokosnuss Kastenkuchen im Angebot, der Mango Fans mit Sicherheit glücklich machen wird. Saftig und unglaublich lecker – was will man mehr von so einem Kuchen? Da man Mangos oder Mangopüree das ganze Jahr über in den Läden bekommt, kann man diesen Kuchen auch noch im tiefsten Winter backen… auch wenn es von den Temperaturen und vom Feeling natürlich jetzt irgendwie besser passt ;P
Nicht dass ich euch damit jetzt auffordern möchte, Sommer wie Winter ständig Mangos zu kaufen. Ganz im Gegenteil. Leider sind diese leckeren Früchte ja nicht gerade die „umweltfreundlichsten“ Früchtchen, wenn man sie von der anderen Seite der Welt nach Deutschland importiert. Aus dem Grund sollte man sich sowas nur ab und an einmal gönnen finde ich. Selbst anbauen wäre natürlich am geilsten, aber die Kollegen wachsen in unserem kalten Klima ja leider (noch) nicht… ändert sich aber bestimmt irgendwann mal, wenn wir so weitermachen mit dem Treibhaus-Effekt ;P
Zurück zum Kuchen ;) Der Kollege ist wirklich lecker und extrem saftig. Ihr solltet also auf jeden Fall aufpassen, dass der Kuchen komplett durchbackt. Bei Kuchen mit viel Feuchtigkeit kann das manchmal ja etwas problematisch sein. Also auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen und ggf. einfach noch etwas länger im Ofen lassen. Je nach Ofen kann sich das ja immer wieder mal stark unterscheiden. Also aufgepasst!
Zu den kleinen Kokosnüssen auf dem Kuchen gibt es immer wieder Fragen ;) Die kleinen Dinger heißen Coquitos. Sind Mini-Kokosnüsse und kann man in diversen Online-Shops bestellen. Leider nicht immer. Ich weiß nicht, woran es genau liegt. Vielleicht sind die Pflanzen recht speziell oder sehr empfindlich, vermutlich liegt es aber am Hype den Social Media immer wieder um die kleinen Dinger macht, dass sie einfach ausverkauft sind, weil alles leergekauft wurde. Solltet ihr also mal welche finden – zuschlagen! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
170g Butter
150g Zucker
3 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
150g Mangopüree
100g Crème fraîche
330g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
Prise Salz
50g Kokosraspel
50g getrocknete Mango, fein gehackt
Für die Glasur:
130g Puderzucker, plus ggf. mehr
1/4 TL Vanille Extrakt
2 EL Mangopüree
ggf. etwas Milch
Kokosflocken für Dekoration
3/4 cup (170g) butter
3/4 cup (150g) sugar
3 large eggs
1/2 tsp. vanilla extract
5.3 oz. (150g) mango purée
3.5 oz. (100g) crème fraîche
2 1/2 cups (330g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
pinch of salt
1.8 oz. (50g) desiccated coconut flakes
1.8 oz. (50g) dried mango, finely chopped
For the glaze:
1 cup (130g) confectioners‘ sugar, plus more if needed
1/4 tsp. vanilla extract
2 tbsp. mango purée
some milk if needed
some coconut flakes for decorations
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor das nächste Ei dazugeben wird. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mangopüree mit Crème fraîche verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Beides in die Schüssel geben und bei niedriger Geschwindigkeit nur kurz verrühren. Kokosraspel und gehackte Mango dazugeben und unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und für 75-90 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt. Die Backzeit kann je nach verwendeter Backform stark variieren, deshalb unbedingt mit dem Holzspieß testen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen umfüllen und vollständig auskühlen lassen.
3. Puderzucker, Vanille Extrakt und Mango Püree zu einer glatten Glasur ohne Klümpchen vermischen. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, etwas Milch unterrühren, sollte sie zu dünn sein, noch etwas Puderzucker nachlegen und unterrühren. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und mit ein paar Kokosflocken dekorieren. Die Glasur bis zum Anschneiden noch etwas trocknen/hart werden lassen.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Mix the mango purée with the crème fraîche. Mix the flour with baking powder, and salt. Add both to the bowl and mix on low speed until just combined. Add the coconut and dried mango and fold in. Transfer the batter to the loaf tin and smooth out the top. Bake for 75-90 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean – the baking time can vary a lot depending on the baking tin used. Make sure to test with the wooden skewer. Take out of the oven and let cool down in the tin for about 30 minutes, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and the mango purée until you get a thick and smooth glaze. If the glaze is too thick add some milk, if it is too thin add some more confectioners‘ sugar. Glaze the cake and decorate with some coconut flakes. Let dry/harden before cutting into slices.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Mango Kokosnuss Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:30
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 10
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Lecker und saftig – dieser Mango Kokosnuss Kastenkuchen ist das perfekte Dessert oder ein prima Snack zwischendurch ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Den Kuchen habe ich heute gebacken, das hat Spaß gemacht und er schmeckt sehr lecker.
Die Kokosraspeln habe ich leicht angeröstet.
Danke für das Rezept.
Die Bilder sehen einfach unglaublich aus. Da krieg sogar ich Lust auf Backen. :D
Danke fürs Teilen des Rezepts, sieht sehr köstlich aus. Wo gibt’s denn diese kleinen Mini-Kokosnüsse die als Deko dienen oder sind die mit Photoshop kreiert worden? Liebe Grüße aus dem kalten Süden.
Die kleinen Kokosnüsse gibt es wirklich. Steht auch im Text – einfach mal lesen ;P
Hallo,
wie groß ist denn die Kastenform?
Ich überlege den Kuchen auf dem Backblech zu machen, und tendiere zur doppelten Menge Zutaten.
Würde das hinkommen?
VG,
Marnie
Hi,
der Kuchen sieht mega lecker aus.
Den werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße
Nancy von Kochtheke
hallo. habe den kuchen jetzt schon 2x selbst gebacken und er schmeckt wirklich super! aber wie hast du den guss so schön cremig/hell hinbekommen? irgendwie klappt das bei mir nicht so ganz
liebe grüsse
Hallo Denise,
hmm… Zutaten verrühren und ggf. noch etwas mehr Puderzucker dazugeben. Die Glasur sollte recht dickflüssig sein. Es hilft manchmal, etwas zu warten, bevor man den Kuchen damit bestreicht. Und der Kuchen sollte natürlich komplett abgekühlt sein, sonst „schmilzt“ die Glasur und der Kuchen saugt dann auch mehr davon auf… hoffe das hilft etwas ;)
LG Marc
hi Marc,
Hast du für das Mango Püree die Mango einfach nur püriert oder verarbeitet (unter Mango Püree findet man zahlreiche Rezepte mit Zucker und so weiter).
Lg
Hallo Julia,
du kannst einfach Mango-Fruchtfleisch pürieren – Zucker oder andere Zusätze sind nicht notwendig :)
LG Marc
Hallo, danke für dieses Rezept! Es sieht sehr lecker aus. Ich frage mich, ob der nach zwei Tagen auch noch genauso gut schmeckt, ob man ihn also schon vorbacken kann, wenn man am Tag selbst keine Zeit hat?
Liebe Grüße!
Hi.
Man sollte keinen Kuchen 2 Tage stehen lassen ;)
Abends backen und am nächsten Tag servieren ist kein Problem – länger würde ich nicht empfehlen.
VG Marc
Absolut klasse ! Frisch und fruchtig, war ratz fatz gegessen Danke für‘s Rezept