Ostern ohne Kuchen ist wie Geburtstag ohne eine Feier. Kann man machen, aber ist eben seltsam für manche. Passend zum Feiertag gibt es bei uns gerne mal so eine Haselnuss Eierlikör Torte. Nicht so oft wie ich gerne hätte, weil ich mit meiner Vorliebe für Eierlikör nicht auf der Seite der Mehrheit stehe ;) Ab und an darf ich aber ran und mit dem goldgelben Oma-Gesöff backen. Wer dann eben kein Fan ist, kratzt sich die Eierlikörschicht auf der Torte einfach ab. So einfach ist das manchmal… just kidding! Ich richte mich i.d.R. schon nach den Vorlieben meiner Gäste und versuche nicht meine eigenen Vorlieben durchzudrücken ;P
Ganz ehrlich – ich verwende Eierlikör wirklich gerne zum Backen. Es muss nicht viel sein – ein wenig von dem gelben Likör im Teig und schon wird ein Kuchen lockerer. Ohne groß den Geschmack des Endergebnisses zu beeinflussen. Man sollte allerdings wirklich nicht viel verwenden. Ein bis zwei Esslöffel reichen meist vollkommen aus. Liegt am Alkohol – der verhindert z.T. die Glutenbildung und verdampft bei einer niedrigeren Temperatur als Wasser. Beides trägt zur lockeren Textur des Gebäcks bei. Gutes Beispiel dafür sind z.B. auch meine Eierlikör Zimtschnecken – dank Eierlikör extra fluffig.
Bei dieser Torte hier ist die Verwendung vom Eierlikör natürlich etwas offensichtlicher – die gelbe Schicht auf der Torte verrät die Zutat recht schnell. Wer da nicht in Sekundenschnelle im Kopf eins und eins zusammenzählen kann, der hat vermutlich noch nie Eierlikör oder so eine Torte hier gesehen ;P
Die Herstellung der Torte ist im Grunde recht einfach. Der Haselnuss-Schokolade-Biskuit ist denkbar einfach und gelingt eigentlich immer. Dazu noch etwas Sahne aufschlagen – auch kein Problem. Bleibt nur noch, alles ordentlich zusammenzubringen. Da könnten Backanfänger vielleicht ein Problem haben, da das »Einstreichen« einer Torte ein klein wenig Übung verlangt… sofern man super gerade Ränder und Kanten möchte. Ich finde es aber überhaupt nicht schlimm, wenn so eine Torte etwas »rustikaler« aussieht. Mit der geraspelten Schokolade am Rand kann man so oder so viel kaschieren… und die Eierlikörschicht obendrauf gleich ebenfalls alle Unebenheiten aus. Also, selbst wenn man nicht super sauber arbeitet – hier lässt sich einiges korrigieren, falls notwendig ;P
Die Torte lässt sich übrigens prima einen Tag eher zubereiten. So hat der Eierlikör genug Zeit, fest zu werden und die Kuchenschichten und die Sahnecreme haben etwas Zeit, sich besser kennenzulernen… schadet dem Geschmack auf jeden Fall nicht und optisch leidet die Torte bei richtiger Kühlung auch nicht ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Kuchenschichten:
200g gemahlene Haselnüsse
100g Zartbitterschokolade, geraspelt
1 TL Backpulver
4 Eier (M), getrennt
50g Zucker
50g weiche Butter
2 EL Schokoladenlikör (z.B. Licor 43 Chocolate*)
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
Für die Füllung/Dekoration:
2-3 EL Marmelade (z.B. Brombeermarmelade)
600g Schlagsahne, kalt
1/2 TL Vanille Extrakt
2 EL Puderzucker
6 TL Sahnesteif (s. Hinweis)
40g Zartbitterschokolade, gröber geraspelt
160g Eierlikör
2 Blätter Gelatine
For the cake layers:
7 oz. (200g) ground hazelnuts
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, grated
1 tsp. baking powder
4 medium eggs, separated
1/4 cup (50g) sugar
1.8 oz. (50g) butter, at room temperature
2 tbsp. chocolate liqueur (e.g. Licor 43 Chocolate*)
1 tsp. vanilla extract
1 pinch of salt
For the filling/decoration:
2-3 tbsp. jam (e.g. blackberry jam)
21 oz. (600g) heavy cream, cold
1/2 tsp. vanilla extract
2 tbsp. confectioners‘ sugar
6 tsp. cream stiffener (see note)
1.4 oz. (40g) semi-sweet chocolate, coarsely grated
5.6 oz. (160g) Eierlikör (advocaat)
2 gelatin leaves
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Zartbitterschokolade für den Teig fein raspeln – mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker in einer großen Schüssel für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter dazugeben und für eine weitere Minute mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Schokoladenlikör und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Schokolade-Haselnussmischung zur Schüssel dazugeben und unterheben. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und nach und nach zur Schüssel dazugeben und unterheben – es sollte eine lockere Masse entstehen. In die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen. Wenn man den Kuchen kopfüber abkühlen lässt, bekommt man i.d.R. einen flachen Kuchen ohne größere Wölbung ;)
3. Den ausgekühlten Kuchen horizontal halbieren und die Unterseite auf eine Kuchenplatte setzen. Die Marmelade auf der Kuchenschicht verstreichen – dabei den Rand etwa 1cm breit frei lassen. Zur Seite stellen.
4. Die kalte Schlagsahne mit dem Vanille Extrakt in ein hohes Gefäß füllen und kurz aufschlagen, bis die Sahne ein wenig angedickt hat. Puderzucker und Sahnesteif vermischen und langsam in die Sahne einrieseln lassen und dabei weiter aufschlagen, bis die Sahne steif ist. In einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Ein wenig Sahne auf die Kuchenschicht mit der Marmelade aufspritzen und die Marmelade damit abdecken, dann die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht festdrücken. Am Rand und auf die Oberseite der Torte Sahne aufspritzen und mit einer Winkelpalette* o.ä. glatt streichen. Auf der Oberseite am Rand entlang Sahnetupfen aufspritzen. Die Tupfen sollten sich dabei unbedingt berühren, um eine Barriere für die Eierlikörschicht zu bilden. Den Rand der Torte mit geraspelter Schokolade dekorieren und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
5. Die Gelatineblätter für etwa 5-6 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einem kleinen Topf über geringer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Etwa 2-3 EL vom Eierlikör dazugeben und gut verrühren, dann diese Mischung zum restlichen Eierlikör dazugeben und unterrühren. Die Mischung einige Minuten abkühlen und leicht andicken lassen, dann auf die Torte gießen. Die Torte bis zum Anschnitt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lassen, damit die Eierlikörschicht fest werden kann.
Hinweis: Achtet beim Sahnesteif darauf, wie viel laut Packung für die Sahnemenge benötigt wird – bei mir waren das 6 Teelöffel – je nach Produkt kann das variieren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line an 8 inches (20cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Finely grate the chocolate for the cake batter and mix with the ground hazelnuts and baking powder – set aside.
2. Separate the eggs. Mix the egg yolks with the sugar in a large bowl for about 2-3 minutes until light and fluffy. Add the soft butter and mix for another minute or so until well combined. Add the chocolate liqueur and vanilla extract and stir to combine. Next, add the chocolate-hazelnut mixture to the bowl and fold in. Whisk the egg whites with a pinch of salt until stiff peaks form. Add it in several batches to the large bowl and fold in – you want to keep as much volume as possible. Transfer the batter to the prepared baking tin, smooth out the top and bake for about 30 minutes or until a wooden spoon inserted into the center of the cake comes out clean. Remove the cake from the pan and drag it with the baking parchment onto a cooling rack and let cool down completely. If you flip the cake cool upside down, you usually get a flat cake without any major bulge ;)
3. Cut the cooled cake in half horizontally and place the bottom layer on a cake plate. Spread the jam on the cake layer, leaving the edge about 0.5 inches untouched. Set aside.
4. Add the cold heavy cream and vanilla extract to a tall container and whisk briefly until the cream has thickened slightly. Combine the confectioners‘ sugar and cream stiffener and slowly add to the cream, continuing whisking until stiff peaks form. Transfer the cream to a large piping bag fitted with a star tip. Pipe a little cream on top of the jam on the cake to cover it completely. Place the second cake layer on top and press down lightly. Pipe some cream on top of the cake and around the cake and smooth it out with an angled palette* or something similar. Decorate the top of the cake with some swirls of whipped cream along the edges – make sure they touch each other to create a border that can hold in the advocaat topping. Cover the edges with grated chocolate and place the cake in the fridge until needed again.
4. Let the gelatin leaves soak in cold water for about 5-6 minutes. Squeeze them a bit and add it to a small pot. Heat up on the stove to melt the gelatin. Add about 2-3 tablespoons of Eierlikör/advocaat and stir to combine. Add this mixture to the rest of the Eierlikör/advocaat and stir in. Let cool down and thicken slightly, then pour on top of the cake. Leave the cake in the fridge for at least 1 hour until serving allowing the Eierlikör/advocaat layer to set.
Note: Follow the instructions on the package of the cream stiffener – you might need more or less cream stiffener for the amount of heavy cream used in the recipe – this can vary depending on the product you use.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHaselnuss Eierlikör Torte für Ostern
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Cakes
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker für Ostern: Haselnuss Eierlikör Torte. Der perfekte Nachtisch für ein ausgedehntes Brunch an Ostern! Ein Muss für Eierlikör Fans!
Zutaten
Für die Kuchenschichten:
200g gemahlene Haselnüsse
100g Zartbitterschokolade, geraspelt
1 TL Backpulver
4 Eier (M), getrennt
50g Zucker
50g weiche Butter
2 EL Schokoladenlikör (z.B. Licor 43 Chocolate*)
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
Für die Füllung/Dekoration:
2–3 EL Marmelade (z.B. Brombeermarmelade)
600g Schlagsahne, kalt
1/2 TL Vanille Extrakt
2 EL Puderzucker
6 TL Sahnesteif (s. Hinweis)
40g Zartbitterschokolade, gröber geraspelt
160g Eierlikör
2 Blätter Gelatine
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Zartbitterschokolade für den Teig fein raspeln – mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker in einer großen Schüssel für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter dazugeben und für eine weitere Minute mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Schokoladenlikör und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Schokolade-Haselnussmischung zur Schüssel dazugeben und unterheben. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und nach und nach zur Schüssel dazugeben und unterheben – es sollte eine lockere Masse entstehen. In die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen. Wenn man den Kuchen kopfüber abkühlen lässt, bekommt man i.d.R. einen flachen Kuchen ohne größere Wölbung ;)
3. Den ausgekühlten Kuchen horizontal halbieren und die Unterseite auf eine Kuchenplatte setzen. Die Marmelade auf der Kuchenschicht verstreichen – dabei den Rand etwa 1cm breit frei lassen. Zur Seite stellen.
4. Die kalte Schlagsahne mit dem Vanille Extrakt in ein hohes Gefäß füllen und kurz aufschlagen, bis die Sahne ein wenig angedickt hat. Puderzucker und Sahnesteif vermischen und langsam in die Sahne einrieseln lassen und dabei weiter aufschlagen, bis die Sahne steif ist. In einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Ein wenig Sahne auf die Kuchenschicht mit der Marmelade aufspritzen und die Marmelade damit abdecken, dann die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht festdrücken. Am Rand und auf die Oberseite der Torte Sahne aufspritzen und mit einer Winkelpalette* o.ä. glatt streichen. Auf der Oberseite am Rand entlang Sahnetupfen aufspritzen. Die Tupfen sollten sich dabei unbedingt berühren, um eine Barriere für die Eierlikörschicht zu bilden. Den Rand der Torte mit geraspelter Schokolade dekorieren und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
5. Die Gelatineblätter für etwa 5-6 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einem kleinen Topf über geringer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Etwa 2-3 EL vom Eierlikör dazugeben und gut verrühren, dann diese Mischung zum restlichen Eierlikör dazugeben und unterrühren. Die Mischung einige Minuten abkühlen und leicht andicken lassen, dann auf die Torte gießen. Die Torte bis zum Anschnitt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lassen, damit die Eierlikörschicht fest werden kann.
Hinweise
Achtet beim Sahnesteif darauf, wie viel laut Packung für die Sahnemenge benötigt wird – bei mir waren das 6 Teelöffel – je nach Produkt kann das variieren.
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ich drucke mir dieRezepte gerne aus- aber die Druckversion find ich nicht so optimal.
Vielleicht mache ich auch etwas falsch.- möglich…
Danke für das Feedback – was ist denn nicht gut daran – oder besser gesagt – was könnte man verbessern?
VG Marc