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Home Nachtisch

Cranberry Apfel Crumble

by baketotheroots
Oktober 13, 2022
in Nachtisch
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    Einfacher geht es kaum – ein Crumble ist schnell gemacht und schmeckt einfach immer lecker. Was man unter die Streusel (Crumble) packt, ist im Grunde egal. Die Möglichkeiten sind hier fast unbegrenzt. Im Bestfall nimmt man etwas, das gerade Saison hat. Dieser Crumble hier wird mit einer Mischung aus Äpfeln und Cranberrys zubereitet – eine wirklich leckere Kombination.

    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots
    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots

    Letzte Woche hab ich das erste Mal wieder frische Cranberrys im Supermarkt gesehen – die kleinen roten Dinger haben Saison von Oktober bis Dezember. Bei uns sind sie noch nicht so weit verbreitet, aber man kann wirklich leckere Sachen damit anstellen ;)

    In den USA verwendet man Cranberrys wesentlich öfter – dort gehören die säuerlichen Beeren zu Erntedank und Weihnachten wie bei uns die Weihnachtsplätzchen zum Advent. Hätte man vermutlich etwas besser beschreiben können, aber ihr wisst sicher, was ich damit sagen möchte ;P

    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots
    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots

    Ich verwende Cranberrys gerne in meinen Rezepten. Wenn Ihr die Suchfunktion hier auf dem Blog verwendet, werdet ihr einige Rezepte mit diesen Beeren finden. Man kann sie frisch oder getrocknet verwenden und sie passen z.B. prima zu Äpfeln und Nüssen. Süße Äpfel und die leicht säuerlichen Cranberrys sind einfach eine super leckere Kombination… wer das Crumble hier ausprobiert, wird das sicher auch feststellen ;)

    Wer nicht suchen möchte – hier sind schon mal ein paar leckere Rezepte mit Cranberrys. Den Apfel & Cranberry Pie kann ich besonders empfehlen. Wirklich sehr lecker! Die beiden anderen Gebäcke sind natürlich auch prima! Mein Apfel Pekannuss Cranberry Streuselkuchen hier hier viele Fans – für den Cranberry Marzipan Mohn Stollen muss man schon Stollenfan sein… da gibt es ja durchaus Personen, die mit Stollen nicht so viel anfangen können. Ich würde ja sagen… einfach mal ausprobieren! Es kann ja nie schaden, etwas experimentierfreudiger zu sein, oder? ;P

    Apfel Pekannuss Cranberry Streuselkuchen


    Apfel Cranberry Pie


    Cranberry Marzipan Mohn Stollen

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4-5 Portionen)

    Für die Füllung:
    200g frische Cranberries
    1 großer Apfel, gewürfelt
    1 EL Zitronensaft
    2 EL Rohrohrzucker (oder Xylit)

    Für die Streusel:
    100g Dinkelmehl (Type 630)
    70g Rohrohrzucker (oder Xylit)
    1/4 TL Salz
    1/4 TL Zimt
    80g kalte Butter
    80g kernige Haferflocken

    (4-5 servings)

    For the filling:
    7 oz. (200g) fresh cranberries
    1 large apple, diced
    1 tbsp. lemon juice
    2 tbsp. raw cane sugar (or xylitol)

    For the streusels:
    3.5 oz. (100g) spelt flour
    2.5 oz. (70g) raw cane sugar (or xylitol)
    1/4 tsp. salt
    1/4 tsp. cinnamon
    2.8 oz. (80g) cold butter
    2.8 oz. (80g) rolled oats

    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots
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    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots
    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Die Cranberries waschen und auslesen. Den Apfel nach belieben schälen, vierteln, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Beides in eine Auflaufform geben, mit Zitronensaft und Zucker (oder Xylit) vermischen und zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelmehl mit Zucker (oder Xylit), Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken dazugeben und alles gut vermengen. Die Streuselmischung auf die Früchte geben und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen. Die Steusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Flüssigkeit der Früchte hier und da schön aufgeblubbert sein. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, dann mit Sahne, Vanillesoße oder Eis servieren.

    1. Wash the cranberries and remove any leaves or little stems. Peel the apple (if you like), quarter, core, and cut into small cubes. Add both to a baking dish, mix with lemon juice and sugar (or xylitol) and set aside.

    2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Mix the spelt flour with sugar (or xylitol), salt, and cinnamon in a bowl. Add the cold butter in small pieces and mix everything with your fingers until you get different-sized streusels. Add the rolled oats and mix everything well. Transfer to the baking dish and distribute evenly on top. Bake for about 30-40 minutes until the streusels got a nice color and some of the liquid of the fruits has bubbled up. Remove from the oven, let cool down, then serve with whipped cream, vanilla sauce, or some ice cream.

    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Cranberry Apple Crumble | Bake to the roots

    Cranberry Apfel Crumble

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:40
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Nachtisch
    • Cuisine: Großbritannien
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wer frische Cranberries in die Hände bekommt, der sollte diesen Nachtisch unbedingt ausprobieren: Cranberry Apfel Crumble. So lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für die Füllung:
    200g frische Cranberries
    1 großer Apfel, gewürfelt
    1 EL Zitronensaft
    2 EL Rohrohrzucker (oder Xylit)

    Für die Streusel:
    100g Dinkelmehl (TYpe 630)
    70g Rohrohrzucker (oder Xylit)
    1/4 TL Salz
    1/4 TL Zimt
    80g kalte Butter
    80g kernige Haferflocken


    Arbeitsschritte

    1. Die Cranberries waschen und auslesen. Den Apfel nach belieben schälen, vierteln, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Beides in eine Auflaufform geben, mit Zitronensaft und Zucker (oder Xylit) vermischen und zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelmehl mit Zucker (oder Xylit), Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Haferflocken dazugeben und alles gut vermengen. Die Streuselmischung auf die Früchte geben und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen. Die Steusel sollten schön Farbe bekommen haben und die Flüssigkeit der Früchte hier und da schön aufgeblubbert sein. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, dann mit Sahne, Vanillesoße oder Eis servieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: ApfelCranberryNachtischStreusel

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