Wenn ich mal nicht so genau weiß, was ich kochen soll, dann ist ein leckerer Eintopf eigentlich recht oft die erste (und beste) Wahl. Man schmeißt einfach einige Zutaten in einen Topf, brutzelt diese ein bisschen an und packt dann Brühe oder irgendwas anderes Flüssiges drauf – kurze Zeit später hat man schon ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Auch dieser einfache Eintopf mit Bratwürsten, Kartoffeln und weißen Jumbobohnen folgt diesem Prinzip. Alles in einem Topf zubereitet und extrem unkompliziert. Den Eintopf kann man an kalten wie warmen Tagen genießen – schmeckt immer! ;)
Ich muss zugeben – dieser Eintopf braucht ein wenig Planung, wenn man ihn so zubereiten möchte, wie im Rezept beschrieben. Grund dafür sind die weißen Riesenbohnen. Die müssen erst einmal über Nacht eingeweicht und vorab auch noch gekocht werden. Das macht es etwas schwierig, wenn man »spontan« einen Eintopf kochen möchte, weil einem sonst nichts anderes einfällt ;P Zum Glück kann man da ja auch auf bereits gekochte Bohnen aus der Dose bzw. aus dem Glas zurückgreifen. Absolut kein Problem hier. Man muss sie dann eben nur zu Hause haben, wenn man kochen will. Wir haben allerdings immer nur getrocknete Bohnen auf Vorrat… deshalb sind sie im Rezept gelandet. Die sind i.d.R. einfach günstiger als die Kollegen in der Dose ;P
Anyway. Der Eintopf ist bei uns wirklich beliebt, weil er so einfach ist. Weiße Riesenbohnen, Suppengrün & Co., Bratwürste und Kartoffeln – das meiste davon haben wir meist wirklich zu Hause. Ich hab hier mal rote bzw. violette Kartoffeln verwendet. Wird man auf den ersten Blick vermutlich überhaupt nicht bemerken, weil die Kartoffeln nur eine violette Schale hatten und kein violettes Fruchtfleisch hatten – gibt es heutzutage ja auch ;) Wer die nicht zu Hand hat, kann natürlich ganz normale Kartoffeln verwenden. Bei sauberen Frühkartoffeln kann man die Schale auch getrost dran lassen… auch wenn ich immer wieder mal in den Kommentaren lesen muss, dass man Kartoffeln doch »gefälligst schälen sollte«. Ja, ja, klar, auf jeden Fall… ;P
Ansonsten gibt es nicht mehr viel über den Eintopf zu erzählen. Dank der ordentlichen Portion Kartoffeln im Gericht, kann man den Preis pro Portion recht gering halten. Ist heutzutage ja für viele auch ein Entscheidungsgrund beim Kochen. Die restlichen Zutaten sind i.d.R. auch meist günstig zu bekommen. Auch wenn Gemüse in letzter Zeit immer teurer geworden ist – einfache Gemüsesorten, wie man sie für Suppengrün verwendet, sind größtenteils noch zu vernünftigen Preisen zu haben. Die Bratwürste sind z.B. ebenfalls oft recht günstig im Vergleich zu regulärem Hackfleisch. Alles zusammengerechnet war, bei unserem Einkauf im Supermarkt um die Ecke, etwa 1,80 Euro pro Portion. Finde ich ganz ok ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5-6 Portionen)
200g weiße Riesenbohnen (getrocknet)
etwas Öl zum Anbraten
400g grobe Bratwürste
1 TL Mehl (optional)
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 mittelgroße Möhren, fein gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
600g rote/violette Kartoffeln, in Stücken
1 l Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Smoked Paprikapulver
Salz, Pfeffer
etwas glatte Petersilie, gehackt
(5-6 servings)
7 oz. (200g) dried white jumbo beans
some oil for frying
14 oz. (400g) grilling sausages (Bratwurst), casings removed
1 tsp. flour (optional)
2 medium onions, finely diced
3-4 garlic cloves, finely diced
2 medium carrots, finely diced
1 small piece of knob celery, finely diced
2 stalks of celery, finely diced
21 oz. (600g) red/purple potatoes, in pieces
34 fl. oz. (1l) vegetable broth
1 tsp. dried oregano
1/2 tsp. cayenne pepper
1/2 tsp. smoked paprika powder
salt, pepper
some flat leaf parsley, chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die weißen Riesenbohnen am Vorabend in ein Gefäß mit reichlich Wasser geben – die Bohnen sollten mindestens 12 Stunden im Wasser einweichen.
2. Die Bohnen am nächsten Tag dann einmal durchspülen und in einen großen Topf mit Wasser geben. Für etwa 1 Stunde köcheln lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
3. Das Gemüse vorbereiten und dafür als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten und Knollensellerie putzen (ggf. schälen) und fein würfeln. Die Selleriestangen waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Kartoffeln putzen (ggf. schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Etwas Öl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Das Wurstbrät aus den Därmen entfernen und etwas zerdrücken. Ins heiße Öl geben und einige Minuten krümelig anbraten. Das Fleisch sollte gut Farbe bekommen haben. Sollte das Fleisch viel Flüssigkeit verlieren, kann man etwas Mehl dazugeben – das verhindert, dass das Fleisch im eigenen Saft kocht, statt zu bräunen. Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen.
5. Bei Bedarf noch ein wenig Öl zum Topf dazugeben und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute lang mit den Zwiebeln andünsten. Gewürfelte Karotten, Knollensellerie und Selleriestangen dazugeben und etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren mit anbraten. Die Kartoffelstücke dazugeben und untermengen. Die Gemüsebrühe dazugeben und mit Oregano, Cayennepfeffer, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Topf abdecken und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann das Fleisch wieder zurück in den Topf geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen – oder bis die Kartoffeln gar sind. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.
1. The night before, add the dried beans to a bowl with a good amount of water and let them soak overnight (at least 12 hours).
2. Rinse the beans and add to a large pot with water – cook them for about 1 hour. Drain and let cool down.
3. Prepare the veggies – peel and chop the onion and garlic finely. Clean the carrots and knob celery (peel if needed) and dice finely. Wash and clean the celery stalks and dice finely as well. Clean the potatoes (peel them if you feel like it) and cut them into bite-size pieces.
4. Add some oil to a Dutch oven or large pot and heat up. Remove the sausages from the casings and crumble the meat. Add to the pot and fry until nicely browned – takes several minutes normally. If the meat loses a lot of liquid you can add some flour to help the meat brown instead of cooking it in its own juices. Take out of the pot and keep on the side in a bowl.
5. Add some more oil if needed and sauté the onions until soft and glossy. Add the garlic and cook for a minute or so with the onions. Add diced carrots, knob celery, and celery stalks, and let cook for 2-3 minutes while stirring constantly. Add the potato pieces and mix to combine. Add the veggie broth and season with oregano, cayenne pepper, smoked paprika powder, salt, and pepper. Cover the pot and let the stew cook for about 15 minutes, then add the meat and let cook for another 15 minutes or until the potatoes are cooked nicely. Season with more salt and pepper, if needed, and serve with some chopped parsley
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Eintopf mit Bratwürsten, Kartoffeln & weißen Jumbobohnen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:30
- Gesamtzeit: 14:00
- Menge: 5 1x
- Kategorie: Eintopf
- Küche: International
Beschreibung
Ein einfacher und leckerer Eintopf für den Herbst – vollgepackt mit Kartoffeln, weißen Riesenbohnen und Bratwürsten als Fleischeinlage.
Zutaten
200g weiße Riesenbohnen (getrocknet)
etwas Öl zum Anbraten
400g grobe Bratwürste
1 TL Mehl (optional)
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
3–4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 mittelgroße Möhren, fein gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
600g rote/violette Kartoffeln, in Stücken
1 l Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Smoked Paprikapulver
Salz, Pfeffer
etwas glatte Petersilie, gehackt
Arbeitsschritte
1. Die weißen Riesenbohnen am Vorabend in ein Gefäß mit reichlich Wasser geben – die Bohnen sollten mindestens 12 Stunden im Wasser einweichen.
2. Die Bohnen am nächsten Tag dann einmal durchspülen und in einen großen Topf mit Wasser geben. Für etwa 1 Stunde köcheln lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
3. Das Gemüse vorbereiten und dafür als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten und Knollensellerie putzen (ggf. schälen) und fein würfeln. Die Selleriestangen waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Kartoffeln putzen (ggf. schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Etwas Öl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Das Wurstbrät aus den Därmen entfernen und etwas zerdrücken. Ins heiße Öl geben und einige Minuten krümelig anbraten. Das Fleisch sollte gut Farbe bekommen haben. Sollte das Fleisch viel Flüssigkeit verlieren, kann man etwas Mehl dazugeben – das verhindert, dass das Fleisch im eigenen Saft kocht, statt zu bräunen. Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen.
5. Bei Bedarf noch ein wenig Öl zum Topf dazugeben und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute lang mit den Zwiebeln andünsten. Gewürfelte Karotten, Knollensellerie und Selleriestangen dazugeben und etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren mit anbraten. Die Kartoffelstücke dazugeben und untermengen. Die Gemüsebrühe dazugeben und mit Oregano, Cayennepfeffer, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Topf abdecken und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann das Fleisch wieder zurück in den Topf geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen – oder bis die Kartoffeln gar sind. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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