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Home Käsekuchen

Chocolate Cheesecake mit Cornflake Crunch

by baketotheroots
März 19, 2017
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Käsekuchen mal anders? Wie wäre das? Mit viel Schokolade, Streuseln und dann noch eine knusprige Schicht oben drauf? Na dann hätte ich hier doch glatt etwas im Angebot: Einen Chocolate Cheesecake mit Streuseln und Cornflake Crunch. Oberlecker!

    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots

    Ich hatte für das letzte „Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte ja eine klitzekleine Schokoladentorte gebacken – wer hätte es gedacht, denn das Thema war… „Schokolade, Schokolade, Schokolade“ ;) Wie ich in dem Beitrag schon angeschnitten hatte, landete als erstes ein anderer Kuchen im Ofen, der mir dann allerdings nicht schokoladig genug erschien – deshalb der zweite Versuch mit der Torte. Tja, was soll ich sagen… dieser Chocolate Cheesecake mit Schokoladen Streuseln und einer Schicht Schoko-Cornfklake Crunch war der erste Versuch ;)

    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots

    Hier ist auch schon einiges an Schokolade drin, aber irgenwie erschien mir das damals nicht genug. „Mehr ist Mehr“ war die Devise und mit der Torte lag ich da genau richtig. Wann hat man schon mal die Gelegenheit über ein Kilo Schokolade in einen Kuchen einzubauen ;) Das heisst aber nicht, dass in diesem Käsekuchen zu wenig Schokolade drin wäre – die Menge ist schon…. sagen wir mal angemessen für einen Käsekuchen. Es ist Schokolade/Kakao im Käsekuchen, in den Streuseln und dann auch noch im Cornflake Crunch. Dreifach Schokolade sozusagen.

    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots

    Der Kuchen schmeckt meiner Meinung nach am Besten mit einer guten Portion selbstgemachter Vanillesoße. Schlagsahne geht natürlich auch ;) Wenn ihr den Cornflake Crunch macht (schmeckt auch prima, wenn man noch ein paar gehackte Nüsse untermischt), lasst ihn auf dem Backpapier komplett fest werden und zerbröckelt ihn dann etwas, bevor er auf den Kuchen gegeben wird. Der sollte auch komplett abgekühlt sein, sonst besteht die Gefahr, dass die Schokolade aus dem Cornflake Crunch wieder schmilzt und daraus dann eine Platte wird ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für die Streusel:
    130g Mehl (Type 405)
    1 EL Kakao
    2 EL Zucker
    Prise Salz
    80g weiche Butter

    Für die Käsekuchenfüllung:
    150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
    4 Eier (M)
    100g + 50g Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    500g Magerquark
    300g Frischkäse
    90g Speisestärke
    2 EL Kakao

    Für den Cornflake Crunch:
    50g Zartbitterschokolade, geschmolzen
    35g Cornflakes

    For the streusel:
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1 tbsp. cocoa powder
    2 tbsp. sugar
    pinch of salt
    1/3 cup (80g) butter, at room temperature

    For the cheesecake filling:
    5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, melted
    4 eggs
    3/4 cup (150g) sugar, divided
    1 tsp. vanilla extract
    18 oz. (500g) low-fat curd cheese
    10 oz. (300g) cream cheese
    3/4 cup (90g) cornstarch
    2 tbsp. cocoa powder

    For the cornflake crunch:
    1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, melted
    1 cup (35g) cornflakes

    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Mehl mit dem Kakao, Zucker und Salz vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und dann alles mit den Fingern verreiben, bis sich Streusel formen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Die gesamte Schokolade für die Füllung und den Cornflake Crunch grob hacken und vorsichtig in der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Zur Seite stellen und wieder etwas abkühlen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inch) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    4. Die Eier trennen und in zwei separate Schüsseln geben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 50g (1/4 cup) des Zuckers langsam einrieseln lassen. Zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (100g/1/2 cup) und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Den Magerquark und Frischkäse zugeben und unterrühren. Die Stärke mit dem Kakao vermischen und dann in die Schüssel sieben und unterrühren. Von der abgekühlten, geschmolzenen Schokolade 3/4 (150g/5.3 oz.) in die Schüssel geben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann alles in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die Streisel aus dem Kühlschrank auf die Käsekuchenmasse streuen und dann für 50-60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.

    5. Während der Käsekuchen im Ofen ist, den Cornflake Crunch vorbereiten. Dazu die verbliebene geschmolzene Schokolade mit den Cornflakes vermischen, bis alles mit Schokolade überzogen ist. Auf ein Stück Backpapier streichen und hart werden lassen. Den getrockneten Crunch etwas zerbröseln und dann auf dem Käsekuchen verteilen. Mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

    1. Mix the flour with cocoa powder, sugar and salt. Add the butter in small pieces and rub everything between your fingers until streusel form. Place in the fridge until needed.

    2. Chop the chocolate for the filling and crunch and melt carefully in the microwave or in a heatproof bowl over a pot with simmering water. Let cool down.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9.5 inch (24cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside.

    4. Divide the eggs and place in separate bowls. Beat the egg whites until foamy, then gradually add 1/4 cup (50g) of the sugar and mix until stiff peaks form. Set aside. Add the remaining sugar (1/2 cup/100g) and vanilla extract to the bowl with the egg yolks and mix until pale and fluffy. Add the low-fat curd cheese and cream cheese to the bowl and mix until well combined. Mix the cornstarch with the cocoa powder and sift into the bowl. Mix until combined. Add 3/4 (5.3 oz./150g) of the melted chocolate to the bowl and mix in. Add the whipped egg whites to the bowl and carefully fold in. Pour the batter into the prepared tin and smooth out the top. Sprinkle with the streusel and bake for 50-60 minutes. Take out of the oven and let cool down in the tin.

    5. While the cake is baking, prepare the cornflake crunch by mix the remaining melted chocolate with the cornflakes until all cornflakes are covered with chocolate. Spread on a piece of baking parchment and let dry/harden. Crush the covered cornflakes a bit and sprinkle the cooled cheesecake with it. Serve with some whipped cream or vanilla sauce.

    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots
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    Chocolate Cheesecake mit Cornflake Crunch

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 35
    • Cook Time: 60
    • Total Time: 120
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    Zutaten

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    Für die Streusel

    • 130g Mehl (Type 405)
    • 1 EL Kakao
    • 2 EL Zucker
    • Prise Salz
    • 80g weiche Butter

    Für die Käsekuchenfüllung

    • 150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
    • 4 Eier (M)
    • 100g + 50g Zucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 500g Magerquark
    • 300g Frischkäse
    • 90g Speisestärke
    • 2 EL Kakao

    Für den Cornflake Crunch

    • 50g Zartbitterschokolade, geschmolzen
    • 35g Cornflakes


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl mit dem Kakao, Zucker und Salz vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und dann alles mit den Fingern verreiben, bis sich Streusel formen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    2. Die gesamte Schokolade für die Füllung und den Cornflake Crunch grob hacken und vorsichtig in der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Zur Seite stellen und wieder etwas abkühlen lassen.
    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inch) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
    4. Die Eier trennen und in zwei separate Schüsseln geben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 50g (1/4 cup) des Zuckers langsam einrieseln lassen. Zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (100g/1/2 cup) und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Den Magerquark und Frischkäse zugeben und unterrühren. Die Stärke mit dem Kakao vermischen und dann in die Schüssel sieben und unterrühren. Von der abgekühlten, geschmolzenen Schokolade 3/4 (150g/5.3 oz.) in die Schüssel geben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann alles in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die Streisel aus dem Kühlschrank auf die Käsekuchenmasse streuen und dann für 50-60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
    5. Während der Käsekuchen im Ofen ist, den Cornflake Crunch vorbereiten. Dazu die verbliebene geschmolzene Schokolade mit den Cornflakes vermischen, bis alles mit Schokolade überzogen ist. Auf ein Stück Backpapier streichen und hart werden lassen. Den getrockneten Crunch etwas zerbröseln und dann auf dem Käsekuchen verteilen. Mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Tags: KäsekuchenKuchenSchokoladeStreusel

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    Comments 14

    1. Béatrice Lobsiger says:
      9 Jahren ago

      Hallo Marc,
      ich habe letzthin den Zitronenkuchen mit den Salzkräckers gebacken, und gestern Die Schnecke aus Mallorca… beides ist herrvoragend geraten und sehr lecker, vielen Dank für die tollen Rezepte, ich freue mich auf die nächsten Überraschungen, grüss Dich, Béatrice

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Béatrice,

        freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen! Hoffe Du findest auch weiterhin etwas, das dich zum Nachbacken animiert :)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Susanne says:
      9 Jahren ago

      Sehr geil wenn ich ein ganzes blech machen möchte benötige ich die doppelte Menge? LG susanne

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Susanne,

        hatte dir auch auf FB geantwortet – bin mir nicht ganz sicher ob die 2fache Menge reicht – kommt auf das Blech drauf an. Ggf. brauchst Du etwas mehr.

        LG, Marc

        Antworten
    3. Robert Ullmann says:
      9 Jahren ago

      Hallo Marc,
      Habe den Schokolade Cheesecake in cleane Version nach gebacken…Problem bei mir is immer das der relativ wässrig ist.Habe Frischkäse, Quark und gekochten Schokopudding genommen.Hast du eine Idee wie ich das Wasserproblem in Griff bekomme?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Robert,

        was ist denn eine „cleane Version“? Wenn es ein Problem mit Wasser gibt, dann weniger Flüssigkeit in den Teig oder mehr Stärke zugeben, die die Flüssigkeit aufsaugt.

        LG, Marc

        Antworten
    4. Pingback: Food, Tipps und Reisen: Unsere Veggie News der Woche
    5. Deborah Gerecke says:
      9 Jahren ago

      Hallo Marc,
      das ganze kann ich doch sicher auch mit weißer Schokolade machen oder?
      LG Debby

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Debby,

        klar kann man das auch mit weißer Schokolade machen – absolut kein Problem! :)

        LG, Marc

        Antworten
    6. Christian says:
      7 Jahren ago

      Hallo …

      Sehr gute Zutatenliste. Danke.
      Kurze Frage … Würde gerne die Menge verdoppeln und auf 24 cm verteilen.

      Was meinst du, wie sich die Backzeit erhöht?

      Freue mich auf Feedback

      Christian

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hallo Christian,

        du möchtest also bei gleicher Größe der Form die doppelte Menge an Zutaten verwenden, damit er doppelt so hoch wird?
        Da müsste ich jetzt auch raten – ich würde auch hier erstmal eine Stunde ansetzen und dann im 10 Minuten Takt schauen, wie sich die Füllung verhält und dann rausholen, sobald sie nicht mehr zu arg wackelt in der Mitte…

        VG, Marc

        Antworten
        • Christian says:
          7 Jahren ago

          Hey …

          Vielen Dank. Gebe dir morgen Abend Bescheid …

          Freue mich. Mach weiter so …

          Liebe Grüße

          Christian

          Antworten
    7. Angela says:
      6 Jahren ago

      Hallo, liebe Grüße aus Büsum , Norddeutschland Wollte gern wissen wieviel Backbücher von dir bereits erschienen sind in Deutschland ??? Das Buch Bake to USA besitze ich bereits!! Ein tolles Buchmit lieben Gruß
      Angela

      Antworten
    8. Christian R. says:
      2 Jahren ago

      Hallo Marc,
      danke für das klasse Rezept.
      Käsekuchen sind eigentlich nicht so mein Fall,
      aber da ich Schokoladen-Fan bin habe ich den hier mal probiert,
      Geschmack und Konsistenz sind hervoragend.

      Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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