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Home Käsekuchen

Einfacher Brownie Käsekuchen

by baketotheroots
November 7, 2015
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Es gibt Sachen, die sind alleine schon ziemlich geil. Nehmen wir z.B. einen Käsekuchen – super lecker! Oder Brownies – ebenfalls grandios! Was passiert, wenn man die beiden Sachen jetzt zusammenbringt in einem einfachen Brownie Käsekuchen? Nun ja – schaut einfach selbst, was dabei rauskommt! ;))

    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
    Brownie Cheesecake | Bake to the roots

    Was soll ich sagen – die Kombination ist einfach unschlagbar. Ein Brownie alleine wäre ja schon prima, aber wenn dann noch ein Käsekuchen drüber ist – Hammer! Es kann kaum besser kommen ;P

    Zugegeben – der Kuchen ist eine kleine Kalorienbombe, die nicht ohne Auswirkung auf den Körper bleibt. Der Kuchen wird einem definitiv ein Lächeln ins Gesicht zaubern – danach wandern die Kalorien dann aber direkt auf die Hüften. Ist ja mit vielen leckeren Kuchen so… für kurze Zeit im Mund, für immer als Rettungsringe am Bauch ;P

    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
    Brownie Cheesecake | Bake to the roots

    Man kann natürlich mit ein wenig Sport entgegenwirken – oder einfach nicht gleich den ganzen Kuchen inhalieren. Wenn man sich selbst auf ein kleines Stückchen beschränkt und den Rest mit anderen teilt, dann bekommen die Rettungsringe nur wenig neues Material. »Sharing is caring« und in dem Fall auch besser für die eigene Gesundheit ;)

    Den Zucker könnte man ehrlich gesagt ein wenig reduzieren – das geht ja fast immer dank diverser Ersatzstoffe. Beim Fett kann man leider nicht wirklich etwas einsparen hier – das wird benötigt, um die cremige Textur des Käsekuchens hinzubekommen. Wenn man da jetzt z.B. etwas Fettreduziertes nimmt, dann leidet der Geschmack und die ganze Sache wird auch weniger cremig.

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    Wer mal sehen möchte, wie ich den Kuchen zusammenrühre und backe, kann sich auch das passende Video dafür anschauen. Einige meiner Rezepte gibt es bei mir auf dem YouTube Kanal und bei Kitchen Stories in deren App (Werbung). Dort wird Schritt für Schritt erklärt, wie man diese kleine Schweinerei auf den Tisch bekommt… plus Tipps, wie man verhindern kann, dass so ein Käsekuchen einreißt. Passiert ja gerne mal, wenn man ungeduldig ist und den Kuchen nicht langsam abkühlen lassen kann, wenn das Wetter nicht mitspielt, oder oder oder… ;) Bei dem Exemplar hier auf den Bildern hatte ich Glück – der war perfekt!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Brownie Boden:
    120g Butter
    120g Zartbitterschokolade
    200g Zucker
    1 Prise Salz
    2 Eier (M)
    60ml Milch
    100g Mehl

    Für die Käsekuchenschicht:
    500g Frischkäse
    125g Schmand
    150g Zucker
    3 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt

    Für die Dekoration:
    einige frische Himbeeren
    etwas Schlagsahne (optional)

    For the brownie base:
    1/2 cup (120g) butter
    4.2 oz. (120g) semi-sweet chocolate
    1 cup (200g) sugar
    1 pinch of salt
    2 medium eggs
    1/4 cup (60ml) regular milk
    3.5 oz. (100g) all-purpose flour

    For the cheesecake layer:
    18 oz. (500g) cream cheese
    1/2 cup (125g) sour cream
    3/4 cup (150g) sugar
    3 medium eggs
    1 tsp. vanilla extract

    For the decoration:
    some fresh raspberries
    some whipped cream (optional)

    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
    Brownie Cheesecake | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Springform leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.

    2. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitzezufuhr schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen, dann Zucker und Salz unterrühren. Eier und Milch ebenfalls unterrühren (mit einem Schneebesen oder Handrührgerät). Das Mehl darüber sieben und unterheben – nur so viel rühren, wie unbedingt notwendig. Den Teig die Springform füllen und glatt streichen. Den Brownie-Boden für etwa 25 Minuten backen.

    3. Während der Brownie-Boden im Ofen backt, den Frischkäse mit Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Schmand dazugeben und unterrühren. Den Brownie-Boden aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160°C (320°F) reduzieren. Die Käsekuchenmasse auf den Brownie gießen und glattstreichen bzw. an der Form rütteln, damit Luftblasen entweichen. Auf der untersten Schiene des Ofens für weitere 45-55 Minuten backen – die Mitte des Käsekuchens sollte nur noch minimal wackeln.

    4. Den Herd ausschalten und den Käsekuchen bei offener Türe etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen. Den Käsekuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Himbeeren dekorieren und servieren.

    Tipp: Sollte der Käsekuchen Risse bekommen haben, kann man diese mit etwas Schlagsahne vertuschen – einfach auf den Käsekuchen geben, glattstreichen und dann die Himbeeren drauf ;)

    1. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease a 9-inch springform tin lightly tin and dust it with some flour. Set aside.

    2. Add the butter and chocolate to a small saucepan and heat up to melt both slowly. Remove from the heat and add sugar and salt – stir until well combined. Add the eggs and milk and mix in. Sift the flour into the saucepan and fold in – do not overmix. Transfer the batter to the springform tin and smooth out the top. Bake the brownie layer for about 25 minutes.

    3. While the brownie layer is baking you can prepare the filling. Add cream cheese, sugar, eggs, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the sour cream and mix to combine. Remove the brownie layer from the oven and reduce the heat to 320°F (160°C). Add the cream cheese mixture on top of the brownie and spread evenly. Tap the springform tin to release air bubbles. Place the cake on the lowest rack of the oven and bake for another 45-55 minutes – the center of the cheesecake should still wobble slightly.

    4. Turn off the oven and open the door. Let the cake cool down inside the oven for about 10 minutes, then take it out and use a sharp knife to go around the cake to loosen it from the tin. Let cool down on a wire rack. When completely cooled, place the cake in the fridge for at least 4 hours or overnight. Decorate the cake with raspberries to your liking and serve.

    Note: If the surface of the cheesecake has cracks, you can hide them with a layer of whipped cream – just spread it on top and then continue decorating with the raspberries ;)

    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Brownie Cheesecake | Bake to the roots

    Einfacher Brownie Käsekuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 01:20
    • Total Time: 06:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Vereinigte Staaten
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Die bestmögliche Kombination von zwei extrem leckeren Dingen – Brownie trifft auf Käsekuchen. Einfach zuzubereiten und einfach himmlisch!


    Zutaten

    Scale

    Für den Brownie Boden:
    120g Butter
    120g Zartbitterschokolade
    200g Zucker
    1 Prise Salz
    2 Eier (M)
    60ml Milch
    100g Mehl

    Für die Käsekuchenschicht:
    500g Frischkäse
    125g Schmand
    150g Zucker
    3 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt

    Für die Dekoration:
    einige frische Himbeeren
    etwas Schlagsahne (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Springform leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.

    2. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitzezufuhr schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen, dann Zucker und Salz unterrühren. Eier und Milch ebenfalls unterrühren (mit einem Schneebesen oder Handrührgerät). Das Mehl darüber sieben und unterheben – nur so viel rühren, wie unbedingt notwendig. Den Teig die Springform füllen und glatt streichen. Den Brownie-Boden für etwa 25 Minuten backen.

    3. Während der Brownie-Boden im Ofen backt, den Frischkäse mit Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Schmand dazugeben und unterrühren. Den Brownie-Boden aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160°C (320°F) reduzieren. Die Käsekuchenmasse auf den Brownie gießen und glattstreichen bzw. an der Form rütteln, damit Luftblasen entweichen. Auf der untersten Schiene des Ofens für weitere 45-55 Minuten backen – die Mitte des Käsekuchens sollte nur noch minimal wackeln.

    4. Den Herd ausschalten und den Käsekuchen bei offener Türe etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen. Den Käsekuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Himbeeren dekorieren und servieren.


    Hinweise

    Sollte der Käsekuchen Risse bekommen haben, kann man diese mit etwas Schlagsahne vertuschen – einfach auf den Käsekuchen geben, glattstreichen und dann die Himbeeren drauf ;)

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    Brownie Cheesecake | Bake to the roots
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    Tags: BrowniesKäsekuchenKuchenSchokolade

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    Comments 30

    1. Susi says:
      10 Jahren ago

      Lieber Marc!

      Diese Fotos sind ein Traum! Das Rezept klingt wirklich himmlich! Danke, dass Du bei unserem Event mitgemacht hast! Liebe Grüße! Susi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Immer wieder gerne! :)

        LG
        Marc

        Antworten
    2. Sabse says:
      10 Jahren ago

      Hallo Marc,

      danke für das tolle Rezept, der Kuchen ist gerade im Ofen.
      Bin so gespannt, wie er schmecken wird.
      Auf jeden Fall riecht es in der Küche köstlich.

      Grüße Sabse

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Hallo Sabse,

        ich bin mir ziemlich sicher, dass er schmecken wird – bisher gab es nie Beschwerden ;))

        LG
        Marc

        Antworten
    3. susanne says:
      10 Jahren ago

      hi marc,

      vielen dank für das rezept. wir sind alle total begeistert vom brownie käsekuchen.
      meine kinder lieben dich für die tolle idee ;-)

      liebe grüße
      suse

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Hallo Suse,

        freut mich, dass er geschmeckt hat! ;))

        LG
        Marc

        Antworten
    4. Pingback: Blogevent: Viele bunte Rezepte gegen den Herbstblues – das Round-Up mit allen Rezepten
    5. Pingback: Blog-Event: Viele bunte Rezepte gegen den Herbstblues – das Round-Up mit allen Rezepten | Rezepte – Recipes – Einfache Rezepte & Easy Recipes
    6. Nadine says:
      10 Jahren ago

      Der Käsekuchen sieht fantastisch aus! So richtig schön käsig gelb. :)
      Brownie und Käsekuchen zu kombinieren ist einfach immer wieder eine feine Sache ♥

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Ja – die Kombination hat schon was für sich – schwer zu widerstehen ;))

        LG
        Marc

        Antworten
    7. Schokohimmel says:
      10 Jahren ago

      Genau meins! Die Bilder und die vielversprechende Zutatenliste machen mich verrückt! :-)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        hehe – Vorsicht – Suchtgefahr ;P

        LG
        Marc

        Antworten
    8. Pingback: Brownie-Käsekuchen « CreativeRabbit
    9. Eda says:
      9 Jahren ago

      Hey

      Als erstes möchte ich so gerne sagen das ich von deiner Seite so begeistert bin das ich garnicht weiß mit welchem Rezept ich anfangen soll nachzubacken.
      Ich hab noch eine Frage soll ich die Käse Schmand Mischung auf den noch heißen Boden geben oder muss ich den Boden erst erwas kalt stellen ?
      Und kann ich auch Zartbitterkuvertüre verwenden statt Schokolade

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Eda,

        erstmal danke für die netten Worte – freut mich, dass Dir der Blog gefällt! :)
        Zu deiner Frage – die Käsekuchenmasse kommt direkt auf den noch warmen Boden drauf und dann wieder zurück in den Ofen – es braucht hier keine Zeit zum Abkühlen zwischendurch. Und ja – du kannst auch Zartbitterkuvertüre nehmen – kein Problem. Viel Spass beim Nachbacken!

        LG, Marc

        Antworten
    10. Sophie says:
      8 Jahren ago

      Ich backe den Kuchen gerade zum dritten mal nach, weil er immer so super ankommt.
      Viele Dank für das tolle Rezept!!! :)

      Antworten
    11. ramona says:
      8 Jahren ago

      Hallo ich hab eine frage was kann ich machen wenn ich eine springform hab ich glaub 26 oder 28 hat mir da jemand ein rezept ?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Ramona,

        Wenn die Form 28cm hat, dann einfach alles mal 1,5 rechnen und ein wenig länger backen.
        Bei 26cm alles mal 1,25 in etwa.

        LG, Marc

        Antworten
    12. Sarah says:
      8 Jahren ago

      Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken, heute wollte ich ihn auch backen, allerdings für einen Geburtstag morgen. Klappt das auch ohne Probleme? :)

      Liebste Grüße!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Sarah,

        Klar hält der Kuchen einen Tag durch. Ohne Probleme ;)

        LG, Marc

        Antworten
    13. Claudia Koll says:
      6 Jahren ago

      Jetzt wollte ich ihn nachbacken und sehe, dass ich dafür eine 23er Form brauche. Jetzt habe ich allerdings nur eine 26er und eine 20er.
      Was kannst du empfehlen, was eher passt :) :)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Also ich würde in so einem Fall wohl die kleinere Form nehmen und mit dem was zu viel ist, einfach noch kleine Desserts im Glas backen ;) Bei ner 26er wird’s halt etwas flach…

        Antworten
        • Claudia Koll says:
          6 Jahren ago

          Ha, ja stimmt. Da hätte ich ja selber drauf kommen können ;)
          Bin eben noch 10 Minuten vor Schluss in den Tegut gerannt um die Zutaten zu holen. Meine Kleinen wollten heute einfach nicht einschlafen.
          Bin gespannt, was daraus wird.

          LG

          Antworten
    14. Claudia Koll says:
      6 Jahren ago

      SO! Heute habe ich ihn gebacken, mit einer 20er Form und es hat fast alles rein gepasst. Einen kleinen extra Käsekuchen gab es noch ;)

      Er ist sehr lecker, allerdings werde ich das nächste mal etwas weniger Zucker verwenden. Er ist gemacht für süße Schleckermäuler ;)

      LG
      Claudi

      Antworten
    15. Thor says:
      6 Jahren ago

      Sehr lecker. Danke. Hab noch Walnusskerne in den Boden getan. Ein Gedicht.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Freut mich :)
        LG Marc

        Antworten
    16. Meike says:
      6 Jahren ago

      Danke! Ein grandioses Geschmackserlebnis.
      Der Boden ist mir fast etwas zu fest geworden. Und Himbeeren habe ich einfach in den Käsekuchenteig gerührt. Wirklich lecker. :-)

      Antworten
    17. Kathi says:
      5 Jahren ago

      Ich habe ihn grade aus dem Ofen geholt und bin totaaal gespannt :) er sieht leider nicht so perfekt aus, wie auf deinem Bild, könnte aber durchaus an meinem Uralt-Backofen liegen :D wenn er so schmeckt wie er riecht, dann ist er fantastisch!
      Vielen Dank für das feine Rezept :)
      Liebe Grüße und schönen Feiertag!
      Kathi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Na ich hoffe doch, dass er geschmeckt hat :)

        LG Marc

        Antworten
    18. OmasRezepte says:
      3 Jahren ago

      Der Käsekuchen ist wirklich köstlich! Besonders schön finde ich, dass er so einfach zu backen ist und immer gelignt!
      Der Käsekuchen hat mich sehr an das Rezept meiner Oma erinnert.
      Es ist immer etwas Besonderes, wenn Gerichte mit Erinnerungen verbunden sind :-)
      Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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