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Home Nachtisch

Bratäpfel mit Marzipan und Pekannüssen

by baketotheroots
Dezember 10, 2018
in Nachtisch, Weihnachten, Werbung
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    Habt ihr schon entschieden, was es bei euch zu Weihnachten geben wird? Klassiker mit Rotkohl und Klößen vielleicht? Wir haben uns dieses Jahr noch nicht entschieden, welcher Hauptgang es werden soll – das Dessert steht allerdings schon fest: leckere Bratäpfel mit Marzipan und Pekannüssen soll es dieses Jahr an einem der Feiertage geben :)

    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots

    Was es an Weihnachten geben soll, ist bei uns immer wieder ein langwieriger Entscheidungsprozess. Im Gegensatz zu anderen Familien, gibt es bei uns nicht „das eine ultimative“ Gericht, das jedes Jahr zu Weihnachten auf dem Tisch landet. Wir probieren eigentlich immer wieder etwas Neues aus. Das einzige, was jedes Jahr sicher ist – es werden mehrere Gänge und am Ende sind alle pappsatt ;)

    Dieses Jahr wird es am 1. Weihnachtsfeiertag diese Bratäpfel geben. Gab es schon lange nicht mehr bei uns zu Hause. Verstehe garnicht, warum die so selten auf den Tisch kommen. Man kann sie prima abändern und jedes Jahr irgendwie anders machen, außerdem sind sie super einfach vorzubereiten. Wenn man die Bratäpfel dann gleich in so einer schicken Pfanne wie ich zubereitet, muss man noch nicht mal viel dekorieren – Pfanne auf den Tisch und jeder greift zu ;)

    Das schöne Teil ist übrigens von Sanjo Special Cast und bekommt man z.B. bei shushu-online.de*. Ich mag ja, wenn Geschirr und Töpfe eher schlicht gestaltet sind – da kommt das was drin oder drauf ist, einfach besser zur Geltung. Japanisches Design, wie bei dieser Pfanne, ist dafür ja das beste Beispiel. Die Pfanne kam nicht nur wegen der schönen Optik zum Einsatz, sondern weil man sie auch ohne Probleme in den Backofen stellen kann. Viele Pfannen halten das ja nicht aus, weil der Pfannenstiel oft nicht hitzebeständig ist. Hier absolut kein Problem – bis 250°C seid ihr hier auf der sicheren Seite.

    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots

    Solltet ihr auf Design aus Japan stehen, schaut auf jeden Fall mal bei dem Shop vorbei – dort gibt es noch viel mehr tolle Pfannen, Töpfe und andere Küchenhelfer. Wer noch ein Weihnachtsgeschenk für einen Foodie sucht, könnte hier durchaus fündig werden. Für alle, die in und um München wohnen noch ein kleiner Tipp: In München gibt es sogar einen richtigen Laden, wo man sich alles direkt vor Ort anschauen kann – hier* gibt es Infos dazu.

    Was die Bratäpfel angeht – wer keine Pekannüsse mag (solche Leute soll es geben), kann auch prima Walnüsse oder Haselnüsse verwenden. Rosinen passen auch gut mit in die Füllung, aber da sind manche Personen ja auch eher kritisch ;) Was wir auch schon mal gemacht haben, sind Streusel oben drauf – dann gehen die Bratäpfel mehr in Richtung Apple Crumble im Apfelmantel – auch wirklich super lecker :)

    Bratapfel Kuchen (mit Schmand) | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots

    So und nun die Frage der Fragen – was gibt es bei Euch zu Weihnachten zu essen? Habt ihr irgendwelche Gerichte und Speisen, die es unbedingt geben muss? Was mögt ihr denn so garnicht? Verratet es mir gerne unten in den Kommentaren…

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (3 Portionen)

    3 mittelgroße Äpfel
    1 EL Butter
    1 EL Zucker
    3 EL Orangensaft
    100g Marzipan-Rohmasse, gewürfelt
    50g Pekannusskerne, gehackt
    etwas Zimt

    (3 servings)

    3 medium apples
    1 tbsp. butter
    1 tbsp. sugar
    3 tbsp. orange juice
    3.5 oz. (100g) marzipan, diced finely
    1.7 oz. (50g) pecans, chopped
    some ground cinnamon

    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
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    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden. Die Pekannüsse hacken. Zur Seite stellen.

    2. Die Äpfel waschen und trocknen. Auf der Oberseite einen Deckel abschneiden und dann mit einem Löffel aushöhlen – rundum sollte noch ein 1/2 cm breit Apfel mit Schale stehen bleiben, also nicht zu viel rausholen. Den Deckel und die Innereien ohne das Gehäuse in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne oder Topf erhitzen, Den Zucker dazugeben und schmelzen. Die Apfelstücke dazugeben und darin wenden. Mit dem Orangensaft ablöschen und alles kurz köcheln lassen, bis die Apfelstücke etwas weicher geworden sind. Vom Herd nehmen und mit der Marzipan Rohmasse und den Pekannüssen vermischen, mit etwas Zimt würzen und in die ausgehöhlten Äpfel füllen.

    3. Die gefüllten Äpfel in eine hitzebeständige Pfanne oder Auflaufform setzen und für etwa 20 Minuten backen. Die Bratäpfel aus dem Ofen holen und warm mit Vanillesoße oder Eis servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Chop the marzipan into small dices. Chop the pecans and set aside.

    2. Wash and dry the apples. Cut off the top and remove the insides of the apples with a spoon. The remaining sides of the apples should still be about 0.2 inches thick. Cut the insides you took out (without the core) and the part you cut off and cut into small dices. Add the butter into a small pan or pot and heat up. Add the sugar and let melt. Add the apple pieces and toss around to cover with the butter-sugar mix. Add the orange juice and let cook for some time until the apples are a bit softer. Take off the heat and add the chopped marzipan and pecans. Season with some cinnamon and fill into the cored apples.

    3. Place the apples in a heatproof pan or casserole and bake for about 20 minutes. Take out of the oven and serve warm with some vanilla sauce or ice cream.

    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
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    Bratäpfel mit Marzipan und Pekannüssen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 35
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer Klassiker im Winter: Bratäpfel mit Marzipan und Pekannüssen. Kann man als süßes Abendessen servieren oder als Nachtisch ;)


    Zutaten

    Scale
    • 3 mittelgroße Äpfel
    • 1 EL Butter
    • 1 EL Zucker
    • 3 EL Orangensaft
    • 100g Marzipan-Rohmasse, gewürfelt
    • 50g Pekannusskerne, gehackt
    • etwas Zimt


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden. Die Pekannüsse hacken. Zur Seite stellen.
    2. Die Äpfel waschen und trocknen. Auf der Oberseite einen Deckel abschneiden und dann mit einem Löffel aushöhlen – rundum sollte noch ein 1/2 cm breit Apfel mit Schale stehen bleiben, also nicht zu viel rausholen. Den Deckel und die Innereien ohne das Gehäuse in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne oder Topf erhitzen, Den Zucker dazugeben und schmelzen. Die Apfelstücke dazugeben und darin wenden. Mit dem Orangensaft ablöschen und alles kurz köcheln lassen, bis die Apfelstücke etwas weicher geworden sind. Vom Herd nehmen und mit der Marzipan Rohmasse und den Pekannüssen vermischen, mit etwas Zimt würzen und in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Die gefüllten Äpfel in eine hitzebeständige Pfanne oder Auflaufform setzen und für etwa 20 Minuten backen. Die Bratäpfel aus dem Ofen holen und warm mit Vanillesoße oder Eis servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 3

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    *Für diesen Beitrag habe ich mit shushu-online.de zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

    Bratäpfel mit Marzipan | Bake to the roots
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    Tags: ApfelMarzipanNüsseWeihnachten

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