Bratapfel und Advent passt ja irgendwie wie die Faust aufs Auge, oder? Äpfel haben den ganzen Herbst und Winter mehr oder weniger Saison und in Kombination mit Zimt und ein paar anderen Gewürzen wird daraus schnell ein Nachtisch, der in Nullkommanix Weihnachtstimmung aufkommen lässt. Fast so wie Glühwein und gebrannte Mandeln. Vielleicht sollte man irgendwann mal alles in einem Nachtisch kombinieren?! Das wär doch eine prima Idee! ;) Demnächst! Jetzt gibt es erst einmal diesen leckeren Bratapfel Kuchen (mit Schmand). Alleine und ohne Unterstützung schon ein absolutes Highlight!
Bratäpfel sind ein typisch deutsches Dessert für Weihnachten. Keine Ahnung, ob wir das auch erfunden haben, aber die Chancen sind vermutlich ganz gut. Wir sind schließlich das Land, in dem Kartoffeln und Äpfel im Überfluss vorhanden sind ;P Egal woher – Bratäpfel sind einfach lecker. Es gibt auf dem Blog schon länger ein Rezept für Bratäpfel mit Marzipan und Pekannüssen – super lecker und definitiv ein Favorit bei uns, was Weihnachten und Nachtisch betrifft. Prima vorzubereiten und schön unkompliziert. Solltet Ihr unbedingt einmal ausprobieren.
Gleiches gilt natürlich für diesen Bratapfelkuchen, für den ihr hier vorbeigekommen seid ;P Im Grunde ein Käsekuchen mit ganz vielen Äpfeln, (Rum-) Rosinen und einer für Weihnachten typischen Gewürzmischung: Spekulatiusgewürz. Ganz viel Zimt, Kardamom, Nelken, Muskatblüte, etc…. findet man fertig in vielen Supermärkten. Kann man aber auch selbst mischen. Bei meinem Rezept für Spekulatius Kekse ist eine Mischung dabei, die man auch hier verwenden kann.
Achtet bei der Zubereitung darauf, dass ihr den Kuchen nicht zu lange backt. Ich würde nach 45-50 Minuten das erste Mal testen. Wenn man an der Form rüttelt und die Füllung noch arg wackelt, dann sollte der Kuchen noch etwas länger backen. Ist die Füllung schon recht fest, kann der Kuchen rausgenommen werden. Backt man das gute Stück zu lange, wird die Füllung gerne mal trocken – je nachdem wie saftig eure Äpfel waren… das kann man vorher leider nicht immer zu 100% voraussagen. Also auf jeden Fall checken ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
230g Mehl (Type 550)
50g Zucker
1 Prise Salz
120g Butter
1 Eier (M)
Für die Füllung/Belag:
60g Rosinen
50g Mandeln, gehobelt
50g Marzipan, geraspelt
2 TL Spekulatiusgewürz*
1 EL dunkler Rum
400g Schmand
5 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
50g Zucker
40g Speisestärke
700g Äpfel (z.B. Boskop & Granny Smith)
Für die Dekoration:
2-3 EL Mandeln, gehobelt
etwas Vollrohrzucker
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
1 pinch of salt
1/2 cup (120g) butter
1 medium egg
For the filling/topping:
2.1 oz. (60g) raisins
1.8 oz. (50g) sliced almonds
1.8 oz. (50g) marzipan, grated
2 tsp. speculoos spice*
1 tbsp. dark rum
14 oz. (400g) sour cream
5 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
1/4 cup (50g) sugar
1.4 oz. (40g) cornstarch
25 oz. (700g) apples (e.g. Boskoop & Granny Smith)
For the decoration:
2-3 tbsp. sliced almonds
some whole cane sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer/Pastry Cutter* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und vermischen, dann mit den Händen zu einem einigermaßen glatten Teig verkneten – hier und da dürfen noch ein paar Krümel trocken aussehen. In Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. In der Zwischenzeit Rosinen, gehobelte Mandeln, geraspeltes Marzipan, Spekulatiusgewürz und Rum in einer kleinen Schüssel vermischen. Zur Seite stellen und ziehen lassen.
3. Eine 23cm Springform* mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form setzen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Rand ggf. begradigen. Teigreste kann man sammeln und kleine Sterne für die Dekoration ausstechen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Schmand, Eier und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Zucker und Stärke vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und zur Schüssel mit der Schmandmischung dazugeben. Die Mischung aus Rosinen, gehobelten Mandeln und Marzipan ebenfalls in die Schüssel geben und unterheben. Alles in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verteilen. Mit gehobelten Mandeln und etwas Vollrohrzucker bestreuen. Wer aus den Teigresten Sterne ausgestochen hat, kann sie jetzt noch auf der Füllung verteilen. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 55-60 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen – ggf. die Springform nach einigen Minuten öffnen, damit der Kuchen etwas schneller auskühlen kann. Schmeckt prima mit etwas Schlagsahne.
1. Add the flour, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the butter in small pieces and cut into even smaller pea-sized pieces with a pastry cutter*. Add the egg and mix in, then knead with your hands until you get a reasonably smooth dough – a few dry crumbs here and there are ok. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 1 hour.
2. In the meantime, mix raisins, sliced almonds, grated marzipan, speculoos spice, and rum in a small bowl. Set aside.
3. Line a 9 inches springform tin* with baking parchment, grease lightly, and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the baking tin, transfer, and press down on the bottom and the sides. Straighten the edge if necessary. You can collect scraps of dough and cut out small stars for decoration later on. Place in fridge until needed again.
4. In a large bowl mix sour cream, eggs, and vanilla extract. Combine sugar and cornstarch, add to the bowl, and mix until well combined. Set aside.
5. Preheat the oven to 350°F (180°C). Wash, peel, and core the apples, cut them into small pieces, and add them to the bowl with the sour cream mixture. Add the mix of raisins, sliced almonds, and marzipan to the bowl as well and fold in. Pour everything into the prepared springform tin and spread evenly. Sprinkle with sliced almonds and some whole cane sugar. If you cut out stars from the leftover dough, you can now place them on top of the filling. Bake in the lower third of the oven for about 55-60 minutes. Remove from the oven and let cool completely in the pan – you can open the springform tin after a few minutes to help the cake to cool down a bit faster. Serve with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBratapfel Kuchen (mit Schmand)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Im Winter darf es gerne mal zimtig werden, wie z.B. mit so einem grandiosen Bratapfel Kuchen mit Schmand. Saftig und einfach lecker!
Zutaten
Für den Teig:
230g Mehl (Type 550)
50g Zucker
1 Prise Salz
120g Butter
1 Eier (M)
Für die Füllung/Belag:
60g Rosinen
50g Mandeln, gehobelt
50g Marzipan, geraspelt
2 TL Spekulatiusgewürz*
1 EL dunkler Rum
400g Schmand
5 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
50g Zucker
40g Speisestärke
700g Äpfel (z.B. Boskop & Granny Smith)
Für die Dekoration:
2–3 EL Mandeln, gehobelt
etwas Vollrohrzucker
Arbeitsschritte
1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer/Pastry Cutter* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und vermischen, dann mit den Händen zu einem einigermaßen glatten Teig verkneten – hier und da dürfen noch ein paar Krümel trocken aussehen. In Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. In der Zwischenzeit Rosinen, gehobelte Mandeln, geraspeltes Marzipan, Spekulatiusgewürz und Rum in einer kleinen Schüssel vermischen. Zur Seite stellen und ziehen lassen.
3. Eine 23cm Springform* mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form setzen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Rand ggf. begradigen. Teigreste kann man sammeln und kleine Sterne für die Dekoration ausstechen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Schmand, Eier und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Zucker und Stärke vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und zur Schüssel mit der Schmandmischung dazugeben. Die Mischung aus Rosinen, gehobelten Mandeln und Marzipan ebenfalls in die Schüssel geben und unterheben. Alles in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verteilen. Mit gehobelten Mandeln und etwas Vollrohrzucker bestreuen. Wer aus den Teigresten Sterne ausgestochen hat, kann sie jetzt noch auf der Füllung verteilen. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 55-60 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen – ggf. die Springform nach einigen Minuten öffnen, damit der Kuchen etwas schneller auskühlen kann. Schmeckt prima mit etwas Schlagsahne.
Hinweise
Enjoy baking!
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