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Home Brot & Co.

Blaubeeren & Walnuss Bananenbrot

by baketotheroots
Mai 27, 2023
in Brot & Co., Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Es ist mal wieder Zeit für Bananenbrot. Ich würde jetzt einmal ganz frech behaupten, dass man nie genug Bananenbrotrezepte haben kann. Bananen werden so oft schnell mal braun in der Küche und dann will sie niemand mehr wirklich essen… also zu Bananenbrot verarbeiten. Ganz einfach! Dieses leckere Blaubeeren & Walnuss Bananenbrot macht sich mit Sicherheit prima in jeder Rezeptsammlung! Was meint ihr?!

    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots

    Über die Jahre hinweg hab ich schon so einige Bananenbrote gebacken und auch gegessen. Ich mag die einfach super gerne – egal in welcher Form. Bananenbrot ist eigentlich immer lecker. Großartige Textur und hält zudem einige Tage durch… was man von so manchen anderen Kuchen nicht behaupten kann ;)

    Zugegeben – man muss Bananen natürlich mögen. Wenn es einen beim Duft (überreifer) Bananen schon würgt, dann haben wir ein grundsätzliches Problem ;P In so einem Fall lockt man niemanden mit einem Bananenbrot hinterm Ofen vor. Das ist aber vollkommen in Ordnung. Man muss ja auch nicht alles mögen. Ist es ein seltsamer Charakterzug? Ja. Ist es schlimm? Ja. Verurteilen wir deshalb jemanden? Natürlich nicht! ;P

    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots

    Bei Bananenbroten kann man sich in Bezug auf die Zutaten ja immer ein wenig »austoben«. Wenn man einmal einen Grundteig gefunden hat, der gut funktioniert und ein saftiges Bananenbrot auf die Teller bringt, dann kann man mit »Add-ons« etwas experimentieren, wenn man das möchte. Also verschiedene Nusssorten, Trockenfrüchte, frische Beeren… hier kann man ja wild kombinieren, wenn man das möchte.

    Meine Mischung hier ist nicht ganz so wild – Blaubeeren und Walnüsse. Da gibt es mit Sicherheit krassere Kombinationen. Ich hab mal ein Bananenbrot gebacken, das hatte Erdnussbutter und Bacon mit drin. Das war krass ;P Falls jemand das Rezept hier auf dem Blog sehen möchte, der sollte hier unten einfach einen Kommentar hinterlassen…

    Bananenbrot mit Walnüssen

    Vollkorn Bananenbrot mit Zimtstreuseln

    Anyway. Lecker saftiges Bananenbrot. Mehr muss man eigentlich nicht sagen. Ich hab für das Rezept hier Xylit und Dinkelmehl verwendet – funktioniert mit normalem Haushaltszucker und Weizenmehl (405er oder auch 550er) genauso gut. Ich will am Ende ja nicht hören »… ich konnte das Bananenbrot nicht backen, weil ich XYZ nicht zu Hause hatte« Keine Ausreden! Lieber den Backofen vorheizen! ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    3 sehr reife Bananen (ca. 370g, geschält)
    100g Zucker (oder Xylitol)
    85g Butter, geschmolzen
    60ml Milch
    1 TL Essig
    2 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    260g Dinkelmehl (Type 630)
    3/4 TL Backpulver
    1 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom
    1/4 TL Salz
    100g Blaubeeren
    50g Walnüsse, gehackt (plus etwas mehr)

    3 very ripe bananas (13 oz./370g peeled)
    1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
    3 oz. (85g) butter, melted
    1/4 cup milk
    1 tsp. vinegar
    2 medium eggs
    1 tsp. vanilla extract
    2 cups (260g) spelt flour
    3/4 tsp. baking powder
    1 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. ground cardamom
    1/4 tsp. salt
    3.5 oz. (100g) blueberries
    1.8 oz. (50g) walnuts, chopped (plus some more)

    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Milch und den Essig in eine kleine Schüssel geben und etwa 5-6 Minuten stehen lassen.

    2. Die Bananen in eine Schüssel geben und zerdrücken. Zucker (oder Xylit), geschmolzene Butter, Milch-Essig-Mischung, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz separat mischen. In die Schüssel mit den Bananen geben und alles gut vermengen. Die Blaubeeren und gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Mit ein paar gehackten Walnüssen bestreuen und etwa 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Bananenbrot aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a standard loaf tin* with baking parchment and grease lightly. Set aside. Melt the butter and let cool down. Add the milk and vinegar to a small bowl and let sit for about 5-6 minutes.

    2. Add the bananas to a bowl and mash. Add the sugar (or xylitol), melted butter, milk vinegar mix, eggs, and vanilla extract – mix until well combined. Mix the flour, baking powder, cinnamon, cardamom, and salt. Add to the bowl with the bananas and mix until just combined. Add the blueberries and chopped walnuts and fold them in. Pour the batter into the loaf tin and smooth out the top. Sprinkle with some more chopped walnuts and bake for 50-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven, remove the cake from the baking tin, and let cool down completely on a wire rack.

    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots

    Blaubeeren & Walnuss Bananenbrot

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 10 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Vereinigte Staaten
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Bananenbrot mal anders – mit Blaubeeren und Walnüssen. Absolut leckere Kombination. Schmeckt toll und ist auch am nächsten Tag noch schön saftig. So wie es sein soll! ;)


    Zutaten

    Scale

    3 sehr reife Bananen (ca. 370g, geschält)
    100g Zucker (oder Xylitol)
    85g Butter, geschmolzen
    60ml Milch
    1 TL Essig
    2 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    260g Dinkelmehl (Type 630)
    3/4 TL Backpulver
    1 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom
    1/4 TL Salz
    100g Blaubeeren
    50g Walnüsse, gehackt (plus etwas mehr)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Milch und den Essig in eine kleine Schüssel geben und etwa 5-6 Minuten stehen lassen.

    2. Die Bananen in eine Schüssel geben und zerdrücken. Zucker (oder Xylit), geschmolzene Butter, Milch-Essig-Mischung, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz separat mischen. In die Schüssel mit den Bananen geben und alles gut vermengen. Die Blaubeeren und gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Mit ein paar gehackten Walnüssen bestreuen und etwa 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Bananenbrot aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Blaubeeren Walnuss Bananenbrot | Bake to the roots
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    Tags: BananeBlaubeerenKuchenWalnüsse

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