Wenn sich der Sommer mit den ersten warmen Sonnenstrahlen bemerkbar macht, ist auch die Zeit für Rhabarber gekommen. Überall liegen die rot-grünen Stangen herum und warten nur darauf, dass man etwas mit ihnen anstellt. Als Erstes fällt da einem natürlich Kuchen ein – wie wäre es aber, erst einmal leckeren Rhabarber Curd zusammenzurühren und damit dann etwas zu zaubern? Leckere Popovers mit Rhabarber Curd und Erdbeeren zum Beispiel – super einfach und wirklich extrem schmackhaft. Da greift man gerne mehrmals zu ;P
Einmal im Monat wird hier ja das »Bake Together – Die Backüberraschung« zelebriert. Meine Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich suchen uns immer wieder ein gemeinsames Thema raus und backen (oder kochen auch mal) in unseren Küchen und überraschen uns mit den Ergebnissen. Diesen Monat war das Thema »Rhabarber Curd«, oder besser gesagt »Irgendwas mit Rhabarber Curd« – wir wollten uns nicht wirklich festlegen, ob es Kuchen, Nachtisch oder irgendwas anderes sein sollte… Hauptsache lecker und mit Rhabarber Curd ;P
Wie man am Titel des Rezepts und Fotos erkennen kann, sind es bei mir Popovers mit Rhabarber Curd geworden. Leckere kleine fluffige Küchlein mit hausgemachtem Rhabarber Curd und ein paar Erdbeeren als Dekoration. Popovers sind die amerikanische Version des Yorkshire Puddings. Wie schon gesagt, kleine Küchlein (oder bei den Briten eben »Puddings«) aus einem Teig aus Milch, Eiern, Mehl, etwas Butter und Gewürzen. Ein wirklich einfacher Teig, den man z.B. auch für Pfannkuchen verwenden könnte ;)
Auch in Deutschland gibt es ein ähnliches »Gebäck«. Genauer gesagt in Schwaben. Hier kennt man die kleinen aufgepufften Küchlein als »Pfitzauf«. Wer Popovers/Yorkshire Puddings/Pfitzauf professionell zubereiten möchte, der kann sich speziell dafür geeignete Förmchen* zulegen – darin werden die kleinen Kollegen etwas höher. Alle anderen (so wie ich) verwenden ein einfaches Muffinblech*. Das verrichtet den Job mindestens genauso gut wie das Spezial-Equipment, kann dann aber eben auch noch für Muffins und Cupcakes verwendet werden. Das wäre bei der anderen Form etwas schwieriger ;)
Kleiner Tipp, was die Popovers betrifft: achtet unbedingt darauf, dass der Ofen wirklich heiß ist und die vorgegebene Temperatur erreicht hat. Die kleinen Dinger brauchen von Anfang an richtig gut Hitze, damit sie schön hochgehen. Wenn die fehlt, bleiben die Popovers eher klein und flach ;)
Das Rezept für den Rhabarber Curd findet hier natürlich auch hier auf dem Blog. Die Popovers schmecken übrigens auch prima mit Lemon Curd und anderen Früchten oder Beeren – Blaubeeren würden da z.B. prima passen. Ihr könnt die kleinen Küchlein aber auch einfach nur mit etwas gebräunter Butter bestreichen und dann in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Quasi als Churros Popovers. Macht die Sache einfacher, aber nicht weniger lecker.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Popovers)
Für den Teig:
6 TL Butter für die Form
3 Eier (M)
360ml Haferdrink (o.ä.)
15g Butter, geschmolzen
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
5-6 EL Rhabarber Curd
6 Erdbeeren, halbiert
(12 popovers)
For the batter:
6 tsp. butter for the mold
3 medium eggs
1 1/2 cups (360ml) oat milk (or similar)
0.5 oz. (15g) butter, melted
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/4 tsp. cardamom
1/4 tsp. salt
For the decoration:
some confectioners‘ sugar for dusting
5-6 tbsp. rhubarb curd
6 strawberries, halved
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 230°C (445°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Rost ins untere Drittel des Ofens schieben. Ein 12er Muffinblech vorbereiten – jeweils etwa 1/2 TL Butter in jede Vertiefung geben und zur Seite stellen.
2. Die Eier in eine große Schüssel eben und für 1-2 Minuten schaumig aufschlagen – geht mit einem Handrührgerät oder per Hand mit einem Schneebesen. Haferdrink, geschmolzene Butter und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut vermischen. Mehl, Kardamom und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und gut unterrühren.
3. Das Muffinblech mit der Butter in den vorgeheizten Ofen stellen und die Butter nur kurz schmelzen lassen. Die Form aus dem Ofen holen und die Seiten der Mulden mithilfe eines Pinsels mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann den Teig einfüllen. Jede Mulde sollte etwas mehr als 3/4 befüllt werden. Die Form auf den Rost im Ofen stellen und für etwa 18-20 Minuten backen – die Popovers sollten schön aufgegangen sein und eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.
4. Die Popovers vorsichtig aus dem Muffinblech lösen – Messer und Gummispatel sind hier prima (manchmal backen sie an der Unterseite etwas fest). Popovers mit etwas Puderzucker bestäuben, ein wenig Rhabarber Curd darauf geben und mit einer halbierten Erdbeere dekorieren. Die Popovers möglichst leicht warm servieren. Reste können in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur 2-3 Tage aufbewahrt werden, schmecken frisch aber am besten.
1. Preheat the oven to 445°F (230°C). Place an oven rack in the lower third of the oven. Prepare a large muffin tin (for 12 muffins) by adding about 1/2 tsp. butter to each mold and set aside.
2. Add the eggs to a large bowl and mix for 1-2 minutes until foamy. You can use a handheld mixer or whisk by hand. Add the oat milk, melted butter, and vanilla extract, and mix well. Mix flour, cardamom, and salt – add to the bowl and mix until well combined.
3. Place the muffin tin with the butter in the hot oven and let the butter melt briefly. Remove from the oven and use a brush to distribute the melted butter evenly – you want the bottom and sides coated with the melted butter. Pour in the batter. The molds should be filled a bit more than 3/4 full. Place the muffin tin on the oven rack and bake for about 18-20 minutes. The popovers should have popped up nicely with a golden brown color. Take them out of the oven.
4. Carefully remove the popovers from the muffin tin – a knife and rubber spatula are your best friends here (sometimes the popovers will stick to the tin). Dust the popovers with some confectioners‘ sugar, add a bit of rhubarb curd on top, and decorate with the halved strawberries. Serve the popovers still slightly warm – that’s when they taste best. Leftovers can be stored in an airtight container at room temperature for 2-3 days, but they are really the best when fresh.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPopovers mit Rhabarber Curd & Erdbeeren
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Frühstück
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Frühstück mal anders – mit diesen kleinen Popovers bekommt man einige hungrige Mäuler satt… oder hat beim Brunchen eine tolle, süße Option auf dem Buffet parat.
Zutaten
Für den Teig:
6 TL Butter für die Form
3 Eier (M)
360ml Haferdrink (o.ä.)
15g Butter, geschmolzen
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
5–6 EL Rhabarber Curd
6 Erdbeeren, halbiert
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 230°C (445°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Rost ins untere Drittel des Ofens schieben. Ein 12er Muffinblech vorbereiten – jeweils etwa 1/2 TL Butter in jede Vertiefung geben und zur Seite stellen.
2. Die Eier in eine große Schüssel eben und für 1-2 Minuten schaumig aufschlagen – geht mit einem Handrührgerät oder per Hand mit einem Schneebesen. Haferdrink, geschmolzene Butter und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut vermischen. Mehl, Kardamom und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und gut unterrühren.
3. Das Muffinblech mit der Butter in den vorgeheizten Ofen stellen und die Butter nur kurz schmelzen lassen. Die Form aus dem Ofen holen und die Seiten der Mulden mithilfe eines Pinsels mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann den Teig einfüllen. Jede Mulde sollte etwas mehr als 3/4 befüllt werden. Die Form auf den Rost im Ofen stellen und für etwa 18-20 Minuten backen – die Popovers sollten schön aufgegangen sein und eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.
4. Die Popovers vorsichtig aus dem Muffinblech lösen – Messer und Gummispatel sind hier prima (manchmal backen sie an der Unterseite etwas fest). Popovers mit etwas Puderzucker bestäuben, ein wenig Rhabarber Curd darauf geben und mit einer halbierten Erdbeere dekorieren. Die Popovers möglichst leicht warm servieren. Reste können in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur 2-3 Tage aufbewahrt werden, schmecken frisch aber am besten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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