Wenn der Sommer beginnt, ist auch immer die Zeit für Rhabarber. Die Saison ist allerdings recht kurz, also muss man das Beste rausholen, nicht? Zum Beispiel mit leckerem Rhabarber Curd. Eine leckere Creme, die man in Desserts und Kuchen verwenden kann. Man kann Rhabarber Curd aber auch mit ein paar einfachen Cookies genießen… man muss ja nicht immer alles gleich verkomplizieren ;P
Viele werden vermutlich Lemon Curd kennen – die fruchtig, süßsaure Creme, die man gerne mal für Desserts verwendet im Sommer. Lecker und erfrischend. Ich bin mir nicht sicher, wo Lemon Curd und Co. ihren Ursprung haben, aber ich vermute mal in Großbritannien – dort sind diese Cremes/Aufstriche sehr beliebt. Lemon Curd kann man bei uns mittlerweile schon in einigen Supermärkten kaufen. Beim Rhabarber Curd wirds da schon schwieriger… den hab ich bisher noch nie irgendwo gesehen. Muss daran liegen, dass man Rhabarber im Gegensatz zu Zitronen nicht das ganze Jahr problemlos bekommen kann ;P
Anyway. Wer Rhabarber mag, sollte den Curd auf jeden Fall einmal ausprobieren. Wir haben dieses Jahr das erste Mal Rhabarber aus eigener Aufzucht verwenden können – war zwar nicht viel, aber immerhin. Schmeckt dann gleich nochmal besser ;P
Curd ist eigentlich eine recht einfache Sache. Man verarbeitet ein paar Früchte oder Saft, schmeißt Eier dazu, rührt, erwärmt und am Ende kommt noch irgendwann Butter dazu… ach ja und ordentlich Zucker ist auch noch irgendwie im Spiel – oder auch nicht. Für meinen Curd hier hab ich z.B. Xylit verwendet statt Zucker. Geht ohne Probleme und macht die Sache etwas kalorienärmer ;)
Wer schon mal mit Rhabarber gebacken oder gekocht hat, der wird mit Sicherheit festgestellt haben, dass bei der Verwendung der roten Stangen am Ende fast nie irgendwas Rotes rauskommt. Innen drin sind die meisten Rhabarberstangen ja eher grün als rot – das führt dazu, dass die schöne rote Farbe irgendwann »Tschüss« sagt. Es gibt zwar Rhabarbersorten, die schön rot sind und es auch bleiben, aber die bekommt man leider nicht überall. Aus dem Grund muss man bei Rhabarber oft etwas nachhelfen. Im Kompott oder Kuchen kann man einfach ein paar Himbeeren ins Spiel bringen, um das Rot/Pink des Rhabarbers »vorzutäuschen« ;P Für den Curd hier hab ich gefriergetrocknetes Drachenfrucht Pulver verwendet. Ohne das wäre der Curd eher braun-grün geworden… man hätte das Zeug dann auch »Puke Curd« nennen können ;P
Anyway. Bei der Farbe muss man etwas nachhelfen – geschmacklich ist der Curd aber top. Mit oder ohne Farbzusätze. Und dank Xylit nicht übermäßig süß oder kalorienbeladen. Einfach nur toll und richtig lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(für 2 Gläser)
300g Rhabarber (möglichst rot), geputzt und in kleine Stücke geschnitten
50g Himbeeren
2-3 EL Wasser
80g Xylit (oder Zucker)
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M)
60g Butter
2-3 TL gefriergetrocknetes Drachenfucht Pulver* (optional)
alternativ gefriergetrocknete Himbeeren (Pulver)* oder pinke Lebensmittelfarbe
(2 glasses)
10.6 oz. (300g) rhubarb (red), cleaned and cut into small pieces
1.8 oz. (50g) raspberries
2-3 tbsp. water
2.8 oz. (80g) xylitol (or sugar)
1 pinch of salt
1 tsp. vanilla extract
3 medium eggs
2.1 oz. (60g) butter
2-3 tsp. freeze-dried dragon fruit powder* (optional)
alternatively some freeze-dried raspberry powder* or pink food color
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Himbeeren, Wasser und 1 Esslöffel vom Xylit (oder Zucker) in einen kleinen Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis der Rhabarber anfängt zu zerfallen – etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr köcheln lassen. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Der Rhabarber und die Himbeeren sollten zu einem dicken Brei einkochen. Je nach Farbe des verwendeten Rhabarbers sieht das Ganze vielleicht wie Erbrochenes aus – riecht aber auf jeden Fall wesentlich besser ;P
2. Den Topf vom Herd ziehen und den Rhabarber mit einem Stabmixer zu einem feinen Mus pürieren. Restlichen Zucker, Salz und Vanille Extrakt unterrühren und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
3. Wenn der Rhabarber etwas abgekühlt hat, die Eier dazugeben und unterrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Etwa eine Minute lang kochen/blubbern lassen, bis der Curd schön eingedickt hat. Vom Herd ziehen und die Butter einrühren, bis sie komplett geschmolzen und gut mit dem Rest verrührt ist. Das Drachenfrucht Pulver, Himbeeren Pulver oder pinke Lebensmittelfarbe unterrühren, damit der Curd eine schöne rosa Farbe bekommt (optional, aber empfohlen). Den Curd abkühlen lassen – gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Wer einen klümpchenfreien Curd möchte, kann ihn nach dem Abkühlen noch einmal durch ein Sieb streichen (optional) und dann in saubere Einmachgläser füllen. Den Curd bis zum Verwenden mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er gut durchkühlen kann. Der Rhabarber Curd ist im Kühlschrank mindestens 1 Woche haltbar.
1. Clean the rhubarb and cut into small pieces. Add together with the raspberries, water, and 1 tablespoon of the xylitol (or sugar) to a small pot. Gently heat up until the rhubarb starts to break down – let cook over medium heat for about 8-10 minutes. Stir often so nothing burns. You want all the rhubarb pieces and raspberries turned into a mushy blob. Depending on the color of the rhubarb stalks you used this will actually look pretty much like greenish puke – but it smells much better ;P
2. Remove from the heat and purée the rhubarb with an immersion blender until very smooth. Mix in the remaining sugar, salt, and vanilla extract and let cool down for about 5 minutes.
3. When the rhubarb has cooled down a bit, add the eggs and mix until very well combined. Place the pot back on the stove and bring the mixture to a boil while stirring constantly. Let it cook/bubble for a minute or so until the curd has thickened nicely. Remove from the heat and stir in the butter. You want it melted completely and well incorporated. Add the freeze-dried dragon fruit powder, freeze-dried raspberry powder, or some pink food color to get a nice pinkish rhubarb curd (optional but recommended). Let cool down – stir occasionally, so you won’t get skin on top of the rhubarb curd. When cooled, press through a fine mesh sieve (optional) and then transfer the curd to clean mason jars. Place in the fridge for at least 3-4 hours before using it. The rhubarb curd should last at least 1 week when stored in the fridge.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHomemade Rhabarber Curd
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Homemade
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer noch nie Rhabarber Curd probiert hat, verpasst wirklich was. Lecker, cremig und quasi Sommer im Glas. Man kann damit viele leckere Sachen anstellen… oder einfach so naschen ;)
Zutaten
300g Rhabarber (möglichst rot), geputzt und in kleine Stücke geschnitten
50g Himbeeren
2–3 EL Wasser
80g Xylit (oder Zucker)
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M)
60g Butter
2–3 TL gefriergetrocknetes Drachenfucht Pulver* (optional)
alternativ gefriergetrocknete Himbeeren (Pulver)* oder pinke Lebensmittelfarbe
Arbeitsschritte
1. Den Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Himbeeren, Wasser und 1 Esslöffel vom Xylit (oder Zucker) in einen kleinen Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis der Rhabarber anfängt zu zerfallen – etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr köcheln lassen. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Der Rhabarber und die Himbeeren sollten zu einem dicken Brei einkochen. Je nach Farbe des verwendeten Rhabarbers sieht das Ganze vielleicht wie Erbrochenes aus – riecht aber auf jeden Fall wesentlich besser ;P
2. Den Topf vom Herd ziehen und den Rhabarber mit einem Stabmixer zu einem feinen Mus pürieren. Restlichen Zucker, Salz und Vanille Extrakt unterrühren und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
3. Wenn der Rhabarber etwas abgekühlt hat, die Eier dazugeben und unterrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Etwa eine Minute lang kochen/blubbern lassen, bis der Curd schön eingedickt hat. Vom Herd ziehen und die Butter einrühren, bis sie komplett geschmolzen und gut mit dem Rest verrührt ist. Das Drachenfrucht Pulver, Himbeeren Pulver oder pinke Lebensmittelfarbe unterrühren, damit der Curd eine schöne rosa Farbe bekommt (optional, aber empfohlen). Den Curd abkühlen lassen – gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Wer einen klümpchenfreien Curd möchte, kann ihn nach dem Abkühlen noch einmal durch ein Sieb streichen (optional) und dann in saubere Einmachgläser füllen. Den Curd bis zum Verwenden mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er gut durchkühlen kann. Der Rhabarber Curd ist im Kühlschrank mindestens 1 Woche haltbar.
Hinweise
Viel Spaß beim Zubereiten!
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