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Home Muffin Rezepte

Blaubeeren Streusel Muffins

by baketotheroots
Februar 20, 2020
in Muffin Rezepte
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  • 10

    „One muffin a day keeps the doctor away!“ So lautet das Sprichwort doch, oder nicht?! Na ja, vielleicht ist hier eher der Wunsch der Vater des Gedanken ;) Wie auch immer. Muffins sind lecker und sollten wieder öfter auf dem Speiseplan landen. Wenn man nicht ganz so viel Zucker und Fett reinschmeißt, sind die kleinen Kollegen ja auch nicht so schlimm. Definitiv „gesünder“ als ein Cupcake mit fetter Buttercremhaube :P Nun ja… ich rede hier um den heißen Brei. Ich hab heute leckere Blaubeeren Streusel Muffins im Angebot. Warum? Weil heute der Muffin Day ist!

    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots

    Immer wenn ich hier einen „Foodie Feiertag“ ausrufe, dann ist das nicht auf meinem eigenen Mist gewachsen. Diese Tage gibt es wirklich und die werden auch von irgendwem immer irgendwo gefeiert. In diesem Fall – wie so oft – kommt der Muffin Day aus den USA. Macht auch Sinn, weil die „hässlichen“ Brüder und Schwestern von Cupcakes in den Staaten recht beliebt sind. Muffins sind natürlich nicht wirklich hässlich – sie kommen nur etwas einfacher und weniger pompös daher als Cupcakes, weil ihnen die Buttercreme-Dekoration fehlt.

    Weniger Dekoration, dafür oftmals mehr Füllung. Meine Blaubeeren Streusel Muffins hier sind z.B. vollgepackt mit leckeren und gesunden Blaubeeren. Würde man bei Cupcakes eher nicht machen, weil ja oben drauf die Action abgeht. Muffins sind aus dem Grund auch oftmals schneller und einfacher gemacht als Cupcakes. Was in Den Ofen reingeht und dann rauskommt, ist meist schon das Endprodukt. Vielleicht noch etwas Glasur oben drauf, wenn man die Kollegen etwas aufpeppen möchte, aber das war’s dann auch schon. Mehr braucht so ein Muffin aber auch nicht. Hier zählen ja die inneren Werte ;)

    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots

    Wie auch bei einigen anderen Foodie Feiertagen haben auch hier wieder einige meiner Foodblogger Kollegen den Muffin Day zum Anlass genommen, leckere Muffin-Rezepte auf ihren Blogs zu veröffentlichen. Wenn ihr nach diesen Blaubeeren Streusel Muffins hier noch nicht genug habt, dann auf jeden Fall bei den anderen vorbeischauen für noch mehr Muffin-Rezepte – oder ihr schaut hier auf dem Blog noch in der Muffin Kategorie vorbei. Da gibt es auch eine kleine Auswahl an Rezepten ;)

    SalzigSüssLecker: Orangencreme Muffin
    LECKER&Co: Zimtschnecken Muffins mit Glasur
    Ina Is(s)t: Schoko Babka Pull Apart Muffins mit Hefeteig
    Nom Noms food: Donut-Muffins mit Mandarinen-Vanille-Marmelade
    moey’s kitchen: Zitronen-Mohn-Muffins
    1x umrühren bitte aka kochtopf Weisse Schokoladen-Muffins
    S-Küche: Die saftigsten Schokomuffins – Nougat inside

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (10 Muffins)

    Für die Streusel:
    90g Mehl (Type 550)
    50g Mascobado Zucker
    1 TL Vanille Zucker
    60g Butter

    Für den Teig:
    70g Butter, geschmolzen
    100g Mascobado Zucker
    170g Schmand
    1/2 TL Vanille Extrakt
    Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
    1 Ei (L)
    200g Mehl (Type 550)
    1 1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/4 TL Salz
    300g Blaubeeren (frisch oder gefroren und aufgetaut)

    (10 muffins)

    For the Streusel:
    2/3 cup (90g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) muscovado sugar
    1 tsp. vanilla sugar
    1/4 cup (60g) butter

    For the batter:
    2.5 oz. (70g) butter, melted
    1/2 cup (100g) muscovado sugar
    3/4 cup (170g) sour cream
    1/2 tsp. vanilla extract
    zest from 1/2 organic lemon
    1 large egg
    1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
    1 1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    10.5 oz. (300g) blueberries, fresh or frozen (and thawed)

    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots
    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 10 großen Tulpen Papierförmchen* bestücken und zur Seite stellen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit dem Mascobado Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit den Fingern alles zu groben Streuseln verarbeiten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Die Butter für den Teig schmelzen und etwas abkühlen lassen. In eine große Schüssel geben und mit dem Mascobado Zucker, Schmand, Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und Ei verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann mit den Streuseln bestreuen. Für 25-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a muffin tin with 10 large tulip paper liners* and set aside.

    2. For the streusel add the flour, muscovado sugar, and vanilla sugar to a bowl and mix well. Add the butter in small pieces and rub everything between your fingers until streusel form. Place in the fridge until needed.

    3. Melt the butter and let cool down a bit. Add to a large bowl and mix with the muscovado sugar, sour cream, vanilla extract, lemon zest, and egg until well combined. Mix the four with baking powder, baking soda, and salt – add to the bowl and mix until just combined. Add the blueberries and fold in. Divide the batter between the paper liners and sprinkle with the streusel. Bake for 25-30 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the muffins comes out clean. Take out of the oven, take the muffins out of the tin and place on a wire rack to cool down completely.

    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Blueberry Streusel Muffins | Bake to the roots

    Blaubeeren Streusel Muffins

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 30m
    • Total Time: 1h
    • Yield: 10 1x
    • Category: Muffins
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Man findet sie in jedem Coffee Shop: Blaubeeren Streusel Muffins. Super lecker und vollgepackt mit süßen Blaubeeren! Soo gut!


    Zutaten

    Für die Streusel:
    90g Mehl (Type 550)
    50g Mascobado Zucker
    1 TL Vanille Zucker
    60g Butter
    Für den Teig:
    70g Butter, geschmolzen
    100g Mascobado Zucker
    170g Schmand
    1/2 TL Vanille Extrakt
    Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
    1 Ei (L)
    200g Mehl (Type 550)
    1 1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/4 TL Salz
    300g Blaubeeren (frisch oder gefroren und aufgetaut)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 10 großen Tulpen Papierförmchen* bestücken und zur Seite stellen.
     
    2. Für die Streusel das Mehl mit dem Mascobado Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit den Fingern alles zu groben Streuseln verarbeiten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Die Butter für den Teig schmelzen und etwas abkühlen lassen. In eine große Schüssel geben und mit dem Mascobado Zucker, Schmand, Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und Ei verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann mit den Streuseln bestreuen. Für 25-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Blaubeeren Streusel Muffins | Bake to the roots
    Blaubeeren Streusel Muffins | Bake to the roots
    Tags: BlaubeerenMuffinsStreusel

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    Comments 9

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    5. zorra vom kochtopf says:
      6 Jahren ago

      Ohja, mit Blaubeeren sind die Klassiker, und wie ich sehen gibst du auch Streusel drauf. Damit werden sie noch besser, gell?!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Auf jeden Fall! :D

        LG Marc

        Antworten
    6. Tina von LECKER&Co says:
      6 Jahren ago

      Die klingen wirklich richtig lecker! Wir sollten uns vielleicht für ein Muffins Buffett zusammen tun?!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Bei einem Muffin Buffet bin ich immer dabei! :D

        LG Marc

        Antworten
    7. Michael says:
      6 Jahren ago

      Ein echter und leckerer Klassiker, toll die Veredelung mit Streuseln.

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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