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Bananenbrot mit Nussbutter und Erdnuss Streusel

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 40
  • Gesamtzeit: 80

Zutaten

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Für die Streusel

  • 55g Butter
  • 100g brauner Zucker
  • 60g Mehl (Type 405)
  • 1/4 TL Salz
  • 100g gesalzene und geröstete Erdnüsse, grob gehackt

Für den Kuchen

  • 115g Butter
  • 230g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 2 reife Bananen
  • 70g brauner Zucker
  • 70g Zucker
  • 100g Griechischer Joghurt oder Skyr
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 2 Eier

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform mit ca 23x13cm (9×5 inch) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Mit den Streuseln anfangen und dafür die Butter schmelzen und die Erdnüsse grob hacken. Beides zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem braunen Zucker und Salz vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und mit einer Gabel verrühren. Die gehackten Nüsse zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten (sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben). Zur Seite stellen.
  3. Die Butter für den Teig in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Butter weiterhin erhitzen, bis sie aufschäumt und zu köcheln beginnt (vorsicht spritzt etwas). So lange köcheln lassen, bis sich am Boden des Topfes kleine dunkle stellen bilden – die Butter „bräunt“ und fängt an etwas nussig zu riechen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten kleineren Schüssel die reifen Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Die beiden Zucker, den Joghurt oder Skyr, Orangensaft und Vanille Extrakt zugeben und verrühren. Die abgekühlte, gebräunte Butter zugeben und alles gut verrühren. Eier zugeben und verrühren. Diese „feuchten“ Zutaten jetzt in die Schüssel mit dem Mehl geben und nur sehr kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und die Streusel darauf verteilen – ein paar der Streusel dabei etwas in den Teig drücken. In die Mitte des Ofens stellen und für 35-40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12