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Home Kekse

Baileys Schokolade Sandwich Plätzchen

by baketotheroots
November 29, 2019
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Heute ist der vielgeliebte (und viel gehasste) Black Friday. Für manche wird sich heute alles ums Shoppen und um die besten Deals drehen – ich widme mich lieber ein paar Cookies, so wie jeden Cookie Friday ;) Um aber ein klein wenig beim Thema zu bleiben, gib es heute „Black Cookies“ – entsprechend ist heute wohl „Black Cookie Friday“ mit leckeren Baileys Schokolade Sandwich Cookies. Man könnte auch Plätzchen sagen, weil sie für die Adventszeit auch prima geeignet sind ;)

    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots
    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots

    Der Black Friday ist vor ein paar Jahren aus den USA zu uns rübergeschwappt – ich würde jetzt mal behaupten, dass der große Onlinehändler mit dem „a“ vorne und dem „mazon“ am Ende daran schuld ist ;) Ich kann mich gut an einige fiese Videos erinnern, als große Elektronikhändler diesen Shopping Tag ins Programm aufgenommen haben und die Leute wie wild in die Läden gerannt sind, um die „geilsten“ Schnäppchen zu erhaschen. Zugegeben bin ich in den letzten Jahren auch schon einige Male dem Shoppingrausch verfallen. Mittlerweile halte ich mich allerdings von Onlineshops um das besagte Datum fern. Ist besser für mich und meinen Geldbeutel :P

    Ich wollte ja jetzt keine Lehrstunde zum Thema „Shopping“ abhalten – heute ist Cookie Friday und da dreht sich alles um Cookies! In diesem Fall aber eben schwarze Cookies ;) Ich hab mir vor einiger Zeit mal eine Großpackung schwarzen Kakao besorgt und nutze den jetzt wo immer es passt – nein, den Link zum Onlinehändler bekommt ihr heute mal nicht ;P Trotzdem kann ich den Kakao nur empfehlen. Die Farbe, die man damit in einen Teig bekommt, ist wirklich extrem schwarz und schmecken tut das ganze auch noch lecker nach Oreos. Leider fällt mir nur der Vergleich ein, weil die wohl auch mit dem Kakao gemacht werden und dann alles für mich danach schmeckt ;)

    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots
    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots

    Anyway. Man kann wirklich tolle Sachen mit dem Kakao anstellen (z.B. hier einen Oreo Number Cake bauen) und es schmeckt einfach. Wer den Kakao nicht zur Hand hat, kann natürlich auch „normalen“ Kakao verwenden – wird dann nur nicht so schwarz, aber schmeckt mit Sicherheit trotzdem lecker nach Schokolade. Der Baileys spielt hier nur eine untergeordnete Rolle, aber ergänzt den Geschmack der Cookies/Plätzchen prima.

    Ich hab meine Spitzbuben Ausstecher für die Cookies genommen, man kann aber theoretisch alle erdenklichen Ausstecher verwenden, die man zu Hause finden kann. Schaut einfach, was ist habt ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 20 Plätzchen)

    Für den Teig:
    120g weiche Butter
    100g Zucker
    2 Eier (M)
    340g Mehl (Type 405)
    30g schwarzer Kakao

    Für die Ganache:
    160g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
    100g Sahne
    3 EL Baileys

    Für den Zuckerguss:
    60g Puderzucker
    1-3 TL Zitronensaft

    (about 20 cookies)

    For the dough:
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1/2 cup (100g) sugar
    2 medium eggs
    12 oz. (340g) all-purpose flour
    1 oz. (30g) cocoa powder (black)

    For the ganache:
    5.6 oz. (160g) semi-sweet chocolate (min. 60% cocoa)
    3.5 oz. (100g) heavy cream
    3 tbsp. Baileys

    For the sugar glaze:
    1/2 cup (60g) confectioners‘ sugar
    1-3 tsp. lemon juice

    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots
    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit dem Kakao vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf der Arbeitsplatte auf ein Stück Backpapier legen, ein zweites Stück Backpapier auflegen und den Teig dünn ausrollen. Teigstücke mit und ohne Loch in der Mitte ausstechen – Kreise, Sterne, Herzen, oder was auch immer ihr habt. Die Teigstücke auf das vorbereitete Blech setzen (Teigreste zurück in den Kühlschrank) und dann für 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollten fest sein, aber nirgends dunkle Stellen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

    3. Für die Ganache die Schokolade hacken und zusammen mit der Sahne und dem Baileys in eine mikrowellensichere Schüssel geben. In kurzen Abständen vorsichtig erwärmen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist – glatt rühren und dann zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Ganache sollte in etwa Zimmertemperatur haben, stark andicken, aber noch nicht fest sein. Wer es ordentlich mag, füllt die Ganache in einen Spritzbeutel – alle anderen nehmen einfach einen kleinen Löffel und verteilen damit die Ganache auf den Keksen (ohne Loch in der Mitte) und packen dann einen Keks (mit Loch) oben drauf für ein Plätzchen Sandwich. Zum Trocknen zur Seite stellen.

    4. Für den Zuckerguss den Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft verrühren – es sollte ein dickflüssiger Guss entstehen. In einen Spritzbeutel füllen und die Plätzchen mit kleinen Punkten verzieren.

    1. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Mix the flour with cocoa powder and add to the bowl – mix/knead until you get a nice smooth dough. Shape into a ball, flatten and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for about 1 hour.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough between two sheets of baking parchment to avoid the use of flour. Use cookie cutters (rounds, squares or stars) with/without holes in the middle and cut out cookies. Place the cookies onto the baking sheet (keep the rest of the dough in the fridge) and bake for 8-10 minutes. The cookies should be firm but not dry. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough until everything has been used.

    3. For the ganache chop the chocolate and add together with the heavy cream and Baileys to a microwave-safe bowl. Heat up gently until the chocolate has melted completely and you have a smooth ganache. Set aside and let cool down. The ganache should cool down to room temperature, thickened but not get hard. Fill into a piping bag (you can also use a spoon) and pipe a small amount on the cookies without a hole and top them with cookies that have a hole to create sandwich cookies. Let dry.

    4. For the sugar glaze mix the confectioners‘ sugar gradually with the lemon juice until you get a nice thick glaze. Fill into a piping bag and decorate the cookies with little dots.

    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots
    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots

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    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots

    Baileys Schokolade Sandwich Plätzchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 45m
    • Cook Time: 10m
    • Total Time: 2h 30m
    • Yield: 20 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Deutsch
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    Beschreibung

    Klassische Weihnachtsplätzchen mal anders: mit schwarzem Kakao und einer leckeren Schokoladenganache (mit einem Hauch Baileys) gefüllt. Lecker!


    Zutaten

    Für den Teig:
    120g weiche Butter
    100g Zucker
    2 Eier (M)
    340g Mehl (Type 405)
    30g schwarzer Kakao
    Für die Ganache:
    160g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
    100g Sahne
    3 EL Baileys
    Für den Zuckerguss:
    60g Puderzucker
    1-3 TL Zitronensaft


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit dem Kakao vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
     
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf der Arbeitsplatte auf ein Stück Backpapier legen, ein zweites Stück Backpapier auflegen und den Teig dünn ausrollen. Teigstücke mit und ohne Loch in der Mitte ausstechen – Kreise, Sterne, Herzen, oder was auch immer ihr habt. Die Teigstücke auf das vorbereitete Blech setzen (Teigreste zurück in den Kühlschrank) und dann für 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollten fest sein, aber nirgends dunkle Stellen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
     
    3. Für die Ganache die Schokolade hacken und zusammen mit der Sahne und dem Baileys in eine mikrowellensichere Schüssel geben. In kurzen Abständen vorsichtig erwärmen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist – glatt rühren und dann zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Ganache sollte in etwa Zimmertemperatur haben, stark andicken, aber noch nicht fest sein. Wer es ordentlich mag, füllt die Ganache in einen Spritzbeutel – alle anderen nehmen einfach einen kleinen Löffel und verteilen damit die Ganache auf den Keksen (ohne Loch in der Mitte) und packen dann einen Keks (mit Loch) oben drauf für ein Plätzchen Sandwich. Zum Trocknen zur Seite stellen.
     
    4. Für den Zuckerguss den Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft verrühren – es sollte ein dickflüssiger Guss entstehen. In einen Spritzbeutel füllen und die Plätzchen mit kleinen Punkten verzieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Baileys Chocolate Sandwich Cookies | Bake to the roots
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    Tags: KekseSchokoladeWeihnachten

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    Comments 3

    1. Ulrike says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc,
      heute Deine Seite gefunden und direkt in ein paar Rezepte verliebt. Vorallem in dieses hier (und auch alle anderen mit Baileys als Zutat ;) ).
      Ich werde dieses Schätzchen hier auf jeden Fall mal ausprobieren und hab mir gedacht, dass die ja schon allein farblich super sind für das kommende Wave Gotik Treffen als Mitbringsel für alte Freunde. Meinst Du, man kann statt Zucker auch auf die „gesündere“ Alternative Xylit/Xucker umswitchen und statt normalem Mehl glutenfreies Mehl nehmen? Hast Du mir vielleicht einen Tipp, wie ich den Xucker dann umrechnen müsste?
      Liebe Grüße und noch fröhliches Backen
      Uli

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Uli,
        Xylit als Ersatz geht auf jeden Fall für den Teig. Einfach 1:1 austauschen. Zuckerguss hab ich noch nicht ausprobiert mit Xylit-Puderzucker, aber könnte funktionieren.
        Beim Mehl kannst du einen glutenfreien Mehlmix verwenden nach Anweisung auf der Packung… die geben da ja immer Hinweise. LG Marc

        Antworten
    2. HEide says:
      5 Jahren ago

      Huhu Marc :)
      Ich finde deine Rezepte echt super verfasst zum nachbacken. Vor allem sind sie mal was anderes, als immer der gleiche Quatsch zu Weihnachten..
      Und wie wunderschön hast du deine Plätzchen bitte verziert? Ich wünschte manchmal echt, dass ich auch so kreativ sein könnte.

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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