Donut-Fans bitte einen Schritt hervortreten. Heute hab ich ein paar leckere Baked Apple Cider Donuts im Angebot. Leckere kleine Teigkringel mit einer süßen Schicht aus Zucker und Zimt umhüllt. Wenn ich nicht solche Probleme mit meinem Blutzucker hätte, würde ich mir die Dinger jede Woche machen und dann alle auf einmal verputzen. So lecker sind die Teilchen. Ihr könnt mir wirklich glauben… ich sage sowas mittlerweile ja nicht mehr so oft ;P
Spaß beiseite. Die Donuts sind wirklich verdammt lecker. Natürlich nichts im Vergleich zu „richtigen“ Donuts, die im Fett ausgebacken wurden. Das ist eine ganz andere Nummer. Diese Donuts hier sind eher wie kleine, kringelige Kuchen. Deshalb heißen sie „Baked Donuts“ oder auch „Cake Doughnuts“. Macht sie aber nicht weniger zu Donuts. Hab ich jetzt oft genug „Donuts“ in einem Absatz gesagt? ;P
Für die Amis ist der Herbst kein Herbst, wenn nicht irgendwo was mit „Pumpkin Spiced“ oder „Apple Cider“ zu haben ist. Bei der großen Coffee Shop Kette mit der Meerjungfrau kommt man da ab spätestens September einfach nicht dran vorbei. Ähnlich wie bei uns die Lebkuchen und Spekulatius in den Supermärkten ab Ende August ;P
Soll uns beides nicht stören. Ich bin kein großer Fan von irgendwelchen „spiced“ Kaffeegetränken aus Coffee Shops, weil die immer mit Sirup zubereitet werden und da dann automatisch Zucker mit dabei ist, aber zum Glück kann man sowas ja auch ganz ohne Zucker selbst zu Hause zubereiten. Einfach das entsprechende Gewürz zusammenmischen und dann Kaffee, Milch oder was auch immer damit würzen ;) Ein kleines Rezept für Pumpkin Pie Spice findet ihr hier auf dem Blog – das kann man dafür prima verwenden.
Was den bösen Zucker angeht… auf den konnte ich hier leider nicht komplett verzichten. Ich hätte es gerne getan, aber funktioniert hier einfach nicht. Den Teig bzw. die Donuts selbst kann man ohne Haushaltszucker backen. Dafür einfach den Zucker im Rezept durch Xylit ersetzen. Zuckerfrei sind die Donuts dann zwar noch immer nicht, weil im Apfelsaft natürlich Zucker drin ist, aber zumindest frei von Haushaltszucker und definitiv zuckerreduziert. Die Ummantelung dagegen funktioniert leider nur mit „richtigem“ Zucker. Ich hab ein paar mal eine Mischung aus Xylit oder Erythrit und Zimt für Rezepte ausprobiert, aber das schmeckt einfach nicht, weil diese beiden Ersatzstoffe direkt auf der Zunge einfach seltsam schmecken und einen kühlenden Effekt haben. Möchte man nicht bei einem süßen Gebäck, dass einem wohlige Gefühle bei nasskaltem Wetter bringen soll. Also diesmal leider kein „zuckerfrei“ möglich beim Rezept. Sorry ;)
Also einfach diese leckeren Donuts genießen, im Mund zergehen lassen und nicht über den Zucker nachdenken… ggf. halt eben nur einen Donut essen und nicht gleich alle 12 ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
140g weiche Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
230g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Kardamom
180ml Apfelsaft (naturtrüb)
Für die Ummantelung:
90g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 1/2 TL gemahlener Zimt
For the batter:
5 oz. (140g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
1 3/4 cups (230g) spelt flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
2 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. ground nutmeg
1/2 tsp. ground cardamom
3/4 cup (180ml) apple cider
For the coating:
3.2 oz. (90g) butter, melted
1/2 cup (100g) sugar
1 1/2 tsp. ground cinnamon
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Butter und beide Zuckersorten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 4-5 Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles sehr hell und luftig aussieht. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss und Kardamom mischen und zusammen mit dem Apfelsaft in die Schüssel geben und nur kurz verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Donut Formen zu etwa zu 3/4 befüllen. Funktioniert auch mit einem Löffel, aber der Spritzbeutel ist einfacher. Die Donuts etwa 14-15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Donuts erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Donuts aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen – das geht am besten mit einem weichen Teigschaber aus Gummi – und auf ein Kuchengitter setzen.
3. Die Butter für die Ummantelung schmelzen. Zucker und Zimt in einer flachen Schüssel vermischen. Die noch warmen Donuts mit der geschmolzenen Butter bepinseln und dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind. Erneut auf das Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Die Donuts können bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
2. Add the butter and both sugars to the bowl of a stand mixer and mix on high speed for about 4-5 minutes until very light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Mix the spelt flour, baking powder, salt, cinnamon, nutmeg, and cardamom, then add together with the apple cider to the bowl and mix until just combined. Transfer the batter to a piping bag and fill the donut pans about 3/4 full – you can also use a spoon, but with the piping bag, It’s much easier. Bake the donuts for about 14-15 minutes or until a toothpick inserted into the center of a donut comes out clean. Take out of the oven and let cool down for about 5 minutes. Remove the donuts from the pan (works best with a soft rubber spatula) and place on a wire rack.
3. Melt the butter for the coating. Mix the sugar with the ground cinnamon in a shallow bowl. Brush the still warm donuts with the melted butter and then roll in the cinnamon-sugar mix until coated completely. Let cool down on the wire rack. The donuts can be stored at room temperature for up to 3 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGebackene Apple Cider Donuts
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Donuts
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach, schnell und unglaublich lecker. Diese Apple Cider Donuts sind bei uns der absolute Hit im Herbst.
Zutaten
Für den Teig:
140g weiche Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
230g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Kardamom
180ml Apfelsaft (naturtrüb)
Für die Ummantelung:
90g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 1/2 TL gemahlener Zimt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Donut Backformen* (mit je 6 Vertiefungen) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Butter und beide Zuckersorten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 4-5 Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles sehr hell und luftig aussieht. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss und Kardamom mischen und zusammen mit dem Apfelsaft in die Schüssel geben und nur kurz verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Donut Formen zu etwa zu 3/4 befüllen. Funktioniert auch mit einem Löffel, aber der Spritzbeutel ist einfacher. Die Donuts etwa 14-15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Donuts erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Donuts aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen – das geht am besten mit einem weichen Teigschaber aus Gummi – und auf ein Kuchengitter setzen.
3. Die Butter für die Ummantelung schmelzen. Zucker und Zimt in einer flachen Schüssel vermischen. Die noch warmen Donuts mit der geschmolzenen Butter bepinseln und dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind. Erneut auf das Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Die Donuts können bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Hinweise
Enjoy baking!
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